質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.50%

flexで横並びにした要素で、長いテキストがはみ出る

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 2
  • VIEW 3,330

score 20

閲覧ありがとうございます。

flexで横並びにし、
「タイトル」は100px固定、
「テキスト」は「タイトル」以外の幅いっぱいに広げるために、
flex: 1 0 auto; を指定しています。
「テキスト」の文字数が少ない時はこのままでも良いのですが、
文字数が多くなると、改行がなされずはみ出てしまいます。

「テキスト」の横幅を指定すれば解決するのですが、
「テキスト」を「タイトル」以外の幅いっぱいに広げ、且つはみ出さずに改行もさせる
flex系や何かの指定があればと思い、質問させていただきました。

▼CodePen
https://codepen.io/0166/pen/ErqKrz

▼上:文字数が少なく理想の見た目のもの 下:文字数が多く崩れてしまったもの
※なお、ピンクの要素にはwidth: 300px;を指定しております。
イメージ説明

<div id="container">
  <div class="wrapper">
    <div class="box">
      <p class="ttl">タイトルタイトル</p>
      <p class="txt">あああああああああああああああああああ</p>
    </div>
    <div class="box">
      <div>
        <p class="ttl">タイトルタイトル</p>
        <p class="txt">あああああああああああああああああああ</p>
      </div>
      <div>
        <p class="ttl">タイトル</p>
        <p class="txt">あああああああああああああああああああ</p>
      </div>
    </div>
    <div class="box">
      <p class="ttl">タイトル</p>
      <p class="txt">あああああああああああああああああああ</p>
    </div>
  </div>
  <div class="wrapper">
    <div class="box">
      <p class="ttl">タイトルタイトル</p>
      <p class="txt">ああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ</p>
    </div>
    <div class="box">
      <div>
        <p class="ttl">タイトルタイトル</p>
        <p class="txt">ああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ</p>
      </div>
      <div>
        <p class="ttl">タイトル</p>
        <p class="txt">ああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ</p>
      </div>
    </div>
    <div class="box">
      <p class="ttl">タイトル</p>
      <p class="txt">ああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ</p>
    </div>
  </div>
</div>

</body>
</html>
* {
  box-sizing: border-box;
}
.container {
  padding: 50px;
}
.wrapper {
  width: 800px;
  border: 1px solid #65aaff;
  margin: 20px auto 0;
}
.box {
  display:-webkit-box;
  display:-ms-flexbox;
  display: flex;
}
.box:not(:last-of-type) {
  border-bottom: 1px solid #65aaff;
}
.ttl {
  margin: 0;
  background: #daffff;
  padding: 10px;
  width: 100px;
  display:-webkit-box;
  display:-ms-flexbox;
  display: flex;
  -webkit-box-pack: center;
    -ms-flex-pack: center;
  justify-content: center;
  -webkit-box-align: center;
    -ms-flex-align: center;
  align-items: center;
  border-right: 1px solid #65aaff;
}
.txt {
  margin: 0;
  background: #a0d3ff;
  padding: 10px;
  display:-webkit-box;
  display:-ms-flexbox;
  display: flex;
  -webkit-box-align: center;
    -ms-flex-align: center;
  align-items: center;
  -webkit-box-flex: 1 0 auto;
    -ms-flex: 1 0 auto;
  flex: 1 0 auto;
}
.box > div {
  display:-webkit-box;
  display:-ms-flexbox;
  display: flex;
}
.box > div:nth-of-type(1) .txt {
  width: 200px;
  background: #ffd5ff;
  border-right: 1px solid #65aaff;
}
.box > div:nth-of-type(2) {
  -webkit-box-flex: 1 0 auto;
    -ms-flex: 1 0 auto;
  flex: 1 0 auto;
}


 
以上になります。
「テキスト」の幅を指定する方法以外で、
「テキスト」を「タイトル」以外の幅いっぱいに広げ、且つはみ出さずに改行もさせる
ということが実現する方法がありましたら、教えていただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+4

CodePen (変更箇所にコメントを入れています)

テキスト.txtが親要素の中に収まるようにするためにflexの2つ目のオプション、つまりflex-shrinkを1にしています。タイトル.ttlは伸びも縮みもしてほしくないのでflex-growflex-shrinkも0にしています。

flex - MDN

追記

.box > div:nth-of-type(2)については親要素.boxに合わせて伸び縮みしてほしいのでflex: 1 1 autoになっています。

追記2

IE11で表示が崩れる原因はよく分かりませんでしたが、.box > div:nth-of-type(1)flex-shrinkを0にすると直りました。(flexの2つ目の値に対応しています)

IEはFlexboxに関するバグがいろいろあるため正常な動作は期待しないほうがいいかもしれません。
Flexbugs - GitHub

最終的なCSS

* {
  box-sizing: border-box;
}
.container {
  padding: 50px;
}
.wrapper {
  width: 800px;
  border: 1px solid #65aaff;
  margin: 20px auto 0;
}
.box {
  display:-webkit-box;
  display:-ms-flexbox;
  display: flex;
}
.box:not(:last-of-type) {
  border-bottom: 1px solid #65aaff;
}
.ttl {
  margin: 0;
  background: #daffff;
  padding: 10px;
  width: 100px;
  flex: 0 0 auto;
  display:-webkit-box;
  display:-ms-flexbox;
  display: flex;
  -webkit-box-pack: center;
  -ms-flex-pack: center;
  justify-content: center;
  -webkit-box-align: center;
  -ms-flex-align: center;
  align-items: center;
  border-right: 1px solid #65aaff;
}
.txt {
  margin: 0;
  background: #a0d3ff;
  padding: 10px;
  display:-webkit-box;
  display:-ms-flexbox;
  display: flex;
  -webkit-box-align: center;
  -ms-flex-align: center;
  align-items: center;
  -webkit-box-flex: 1 1 auto; 
  -ms-flex: 1 1 auto;         
  flex: 1 1 auto;             
}
.box > div {
  display:-webkit-box;
  display:-ms-flexbox;
  display: flex;
}
.box > div:nth-of-type(1){
  -webkit-box-flex: 0 0 auto; /* added */
  -ms-flex: 0 0 auto;         /* added */
  flex: 0 0 auto;             /* added */
}
.box > div:nth-of-type(1) .txt {
  width: 200px;
  background: #ffd5ff;
  border-right: 1px solid #65aaff;
}
.box > div:nth-of-type(2) {
  -webkit-box-flex: 1 1 auto;
  -ms-flex: 1 1 auto;
  flex: 1 1 auto;
}

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/03/02 17:44

    ご回答ありがとうございます!
    flexだけで行える、理想的な指定方法です!

    ただ、一つ気になる点がございまして、
    IE11でこちらの方法を試しますと、崩れてしまいます。
    私では原因がよく分からず…
    よろしければ一度ご確認いただけますと幸いです。
    よろしくお願い致します。

    キャンセル

  • 2019/03/03 00:07

    追記ありがとうございます!
    こちらのCSSで、IE11でも崩れないことを確認致しました。
    IEはFlexboxに関するバグが多いのですね…気を付けます!
    ありがとうございました!

    キャンセル

+1

https://codepen.io/anon/pen/qgeNJR?editors=1100

※他にベストプラクティスがあるかもしれないのと、結果的に幅指定しているのでご了承ください。

やり方としては、1段目と3段目はwidth: calc(100%-100px)としてタイトル以外の最大幅にし、
2段目は1カラム目と2カラム目にクラスをつけてそれぞれwidth: 50%:
とすることで、1段目の半分の幅を基準に最大まで表示しています。
青い部分とピンク部分の幅を調整したければこのwidthを変えればいけます。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/03/02 17:39

    ご回答ありがとうございます!
    このような横幅の指定の仕方もあるのですね。
    勉強になりました。
    ありがとうございます!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.50%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る