質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Slack

Slackは、Tiny Speckという企業からリリースされたコミュニケーションツールです。GoogleDriveやGitHubなど、さまざまな外部サービスと連携することができます。

Q&A

解決済

1回答

1161閲覧

Zapierを使ったSlack・Googleスプレッドシート連携の日時の記録方法

aizai

総合スコア13

Slack

Slackは、Tiny Speckという企業からリリースされたコミュニケーションツールです。GoogleDriveやGitHubなど、さまざまな外部サービスと連携することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/02/21 07:57

Zapierを使って、Slackの投稿をGoogleスプレッドシートに転記しています。

Message User Name、Message Permalink、Message Textなど
選択できる項目の転記はできています。

転記した日時も合わせてGoogleスプレッドシートに記録したいと考えていますが、
どのような設定をすればよろしいでしょうか?
日時が選択候補に上がっていないため、困っています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

papinianus

2019/02/21 08:29

tsかts_timeってありませんか?
aizai

2019/02/21 08:43

ご回答ありがとうございます。 ts、ts_timeのいずれも見当たりません。 Message Ts、Message Thread Tsというものはありますが。。
aizai

2019/02/21 09:31

無事解決できました。 Ts = TimeStamp だったんですね。 見慣れない形式であったため、気づきませんでした。 迅速にお答え頂き、非常に助かりました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

パラメータのご確認ありがとうございます。
そのMessage Tsに"1475452894.000002"みたいな数値が入っているはずです。これがslackでの時刻です。
仮に書いた上の数値は

2016/10/03 09:01:34

あたりを表現していますが、シート上の同じ日時は数値では

42646.376087963

となり、互換性がないように思います。

google app scriptでカスタム関数を作って

javascript

1function slackTStoDate(cell) { 2 return new Date(Number(cell) * 1000); 3}

Message Tsが例えばE列くらいに入るとしたら、お隣りのF列に
=slackTStoDate(E1)とかって書くとF列に年月日が出てくるようになります(F列の書式を日付・時刻にすればもちろん時間も表示されます)。

ご検討ください。

投稿2019/02/21 09:03

編集2019/02/21 09:03
papinianus

総合スコア12705

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問