質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

1回答

2003閲覧

UIImagePickerControllerを使用して撮影されたアプリ内の動画・画像の一覧を表示したい

shisen-t

総合スコア21

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2019/02/21 07:25

現在UIImageViewを使用しているところをCollectionViewに変更して、撮影した画像や動画を一覧で見ることができるようにしたいと考えています。
こちらのサイトの「動画保存」の欄までは動作の確認を行いましたが、その後の「動画取得」のコードをどのように加えていけばよいかわからない状態です。また、ImageViewをCollectionViewに変更する際に既存のコードのどの部分を変更すればよいか教えていただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。

Swift

1コード 2import UIKit 3 4 5class CameraViewController: UIViewController, UIImagePickerControllerDelegate, UINavigationControllerDelegate { 6 7 8 9 override func viewDidLoad() { 10 super.viewDidLoad() 11 } 12 13 override func didReceiveMemoryWarning() { 14 super.didReceiveMemoryWarning() 15 } 16 17 @IBOutlet weak var pictureImage: UIImageView! 18 19 @IBAction func cameraButtonAction(_ sender: Any) { 20 //カメラが利用可能か 21 if UIImagePickerController.isSourceTypeAvailable(.camera){ 22 print("カメラは利用できます") 23 //UIImagePickerControllerのインスタンスを作成 24 let ipc = UIImagePickerController() 25 ipc.sourceType = .camera 26 ipc.delegate = self 27 ipc.mediaTypes = UIImagePickerController.availableMediaTypes(for: .camera) ?? [] 28 29 // 動画を高画質で保存する 30 ipc.videoQuality = .typeHigh 31 present(ipc, animated: true, completion: nil) 32 }else{ 33 print("カメラは利用できません") 34 } 35 36 } 37 38 39 40 @IBAction func SNSButtonAction(_ sender: Any) { 41 if let shareImage = pictureImage.image { 42 let shareImage = [shareImage] 43 let controller = UIActivityViewController(activityItems: shareImage, applicationActivities: nil) 44 controller.popoverPresentationController?.sourceView = view 45 present(controller, animated: true, completion: nil) 46 47 } 48 } 49 50 func imagePickerController(_ picker: UIImagePickerController, didFinishPickingMediaWithInfo info: [UIImagePickerController.InfoKey : Any]) { 51 pictureImage.image = info[.originalImage] as? UIImage 52 dismiss(animated: true, completion: nil) 53 54 // 一時フォルダに保存されたファイルのURL 55 guard let fileUrl = info[.mediaURL] as? URL else { return } 56 // DocumentフォルダのURL 57 let documentsDirectoryURL = FileManager.default.urls(for: .documentDirectory, in: .userDomainMask).first! 58 do { 59 // tmpに保存された動画をDocumentに移動 60 try FileManager.default.moveItem(at: fileUrl, to: documentsDirectoryURL.appendingPathComponent(fileUrl.lastPathComponent)) 61 print("動画の保存に成功しました。") 62 } catch { 63 print("動画の保存に失敗しました。") 64 } 65 66 } 67 68 69}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

たぶん丸投げ判定が付いてしまうと思うので、課題解決の道筋だけ書いておきます。

①好きなタイミングで動画・写真ファイル(ファイルパス)一覧を取得し、好きな順番でソートしてメンバー変数にファイル名を配列に格納する

②UICollectionViewを使って、①で取得したファイル名をもとに、実際の画像・動画のサムネイルを生成し、UICollectionViewCellへ表示する

解らないことがあったら、もっと細かい課題に別けて少しずつ実験、検証を行ってください。

投稿2019/02/21 07:34

編集2019/02/21 07:44
takabosoft

総合スコア8356

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問