前提・実現したいこと
DolibarrというPHPで書かれたOSSで負荷テストを行っています。
DBにデータを入れて、画面表示やファイルのエクスポートなどを行っているのですが、25万件データを入れた状態で、エクスポートしたところで、下記エラーが発生しました。
Fatal error: Allowed memory size of 268435456 bytes exhausted (tried to allocate 4096 bytes) in xxxx.php
こちらのリンクを参照したところ、php.iniのmemory_limitを引き上げることで解決できるかもと書いてあったので、
memory_limitを確認してみたところ、-1(上限なし)になっていました。
また、敢えてmemory_limitに512MBを記載しても、同じエラーが表示されました。
memory_limitに上限がなくても、メモリーサイズエラーが出てしまうということは、処理できるデータ数の限界ということなのでしょうか。
ご知見ある方、お願いします。
バージョンは下記の通りです。
- Dolibarr:8
- PHP:7.2.15
- MySQL:8.0

回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー