質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.59%

jQuery DataTablesとChrome(パスワード保存有効)において勝手にDataTables検索ボックス内に指定していない検索キーワードを初期値に入れてくる場合があって困っています

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,092

score 36

jQuery DataTablesとChrome(パスワード保存有効)において勝手にDataTables検索ボックス内に指定していない検索キーワードを初期値に入れてくる場合があって困っています.条件を特定された方はいらっしゃいますか?

DataTablesを使用している社内WebアプリをChromeで動作させたところ、最近社内Webアプリの管理者編集画面にあるDataTables検索ボックスのみ、ページを開いた直後勝手に管理者ログインIDを入れて検索するようになったので使い勝手が悪くなりました。  
以前検証したときにはこのような症状が発生しなかったので、困っています。  
現在のところなぜ同ページのみ発生するのか調べても分かっていません。  

しかしながら、とりあえず同ページについてはonLoad直後にDataTables検索ボックスの有無を調べて中へ勝手に入れられているようならJavaScriptで消去して1秒後中身を再確認するようにしたところ、3回勝手にログインIDを入れられた後初期値の空欄に戻りました。

function DeleteDisplayTableInput()
{
    if($('#display_table_filter label input').val() !== '') {
        $('#display_table').DataTable().search('').draw();
        setTimeout('DeleteDisplayTableInput()', 1000);
    }
}

一応解決ですけど、Chromeによって3回もDataTablesが書き換えられるのは見た目も無様です。  
そこで同種の症状が発生して乗り越えた方にアドバイスを頂きたいと思い、相談する次第です。  

なお、他のページや他のブラウザ(Edge/Firefox)・Chromeでパスワード保存無効にしているときにはそもそも問題の症状は発生しません。  

各バージョンは以下の通りです。  

  • jQuery 1.11.1
  • jQuery UI 1.9.2
  • jQuery DataTables 1.10.5
  • Windows版Chrome 72.0.3626.109(パスワード保存有効)

似たような質問を人力検索はてなにも投げています。  

以上よろしくお願いいたします。  

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • halohalolin

    2019/02/21 16:25

    yoorwmさんありがとうございます。
    多くの方がパスワード保存期間有効にしているので、パスワード保存期間有効のままでもこの症状が発生しないようにしたいと考えています。

    なお、現在該当箇所についてDataTablesで表を表示前にCSSを操作して表を非表示にして、完全に検索ボックス内に文字が挿入されなくなったのを確認してから表を表示するように修正しました。
    描画完了まで少し待つことになるのでスマートではないのですが、書き換えをしている無様さを見せることはなくなりました。
    もしこの方法で担当からOKをもらいましたら、一旦そこで自己解決にするかもしれません。
    ご了承ください。

    引き続きよろしくお願いいたします。

    キャンセル

  • taketoma

    2019/02/21 19:07

    https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/Security/Securing_your_site/Turning_off_form_autocompletion
    回答になるかはわかりませんが自動補完されないようにしてみてはいかがでしょうか。

    キャンセル

  • halohalolin

    2019/02/22 10:17

    taketomaさんありがとうございます。
    autocomplete="off" は試してみましたが、効果ありませんでした。
    jquery.disableAutoFill は興味深いです。

    **

    > なお、現在該当箇所についてDataTablesで表を表示前にCSSを操作して表を非表示にして、完全に検索ボックス内に文字が挿入されなくなったのを確認してから表を表示するように修正しました。

    当初setTimeoutで文字が挿入されていたかどうかの判定をしていたのですが、いろいろテストした結果PCによってタイミングがバラバラ過ぎてどうもうまく動作しないケースがあることに気がつきました。
    そこでjQueryの「.on("change", 判定関数())」を使って、キー入力・マウスからのクリックなしに検索ボックス内に文字が挿入されたら、検索ボックスを空にする処理で再度チェックしています。
    もしこの方法で担当からOKをもらいましたら、一旦そこで自己解決にするかもしれません。
    ご了承ください。

    キャンセル

回答 1

check解決した方法

0

いろいろ試行錯誤しましたが、今回は以下の組み合わせを行ったところどのような場合でも勝手に検索ボックスへログインIDを入れてくることはなくなりました。

  • jQueryの「.on("change", 判定関数())」を使って、キー入力・マウスからのクリックなしに検索ボックス内に文字が挿入されたら、検索ボックスを空にする処理

  • 管理者を管理するページなので type="password" があるのですが、それら全てに autocomplete="new-password" を追加する

アドバイスを送っていただいた皆様ありがとうございました。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.59%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る

  • トップ
  • JavaScriptに関する質問
  • jQuery DataTablesとChrome(パスワード保存有効)において勝手にDataTables検索ボックス内に指定していない検索キーワードを初期値に入れてくる場合があって困っています