※本質問のタグに何をつけていいか分からなかった為、近そうなタグを選びました。
#QUERY関数にてSELECTする際にセルの値を置換して出力したい
query
1▼平凡なSELECT文 2=QUERY(A:B, "SELECT A, B WHERE A = '朝の挨拶' ") 3 4▼下記の置換関数をどうにか組み合わせたい 5=REGEXREPLACE(B2, "\n", "<br>")
備考:SQLで言う下記のような事をスプレッドシートのQUERYで行いたいです。
SQL
1SELECT REPLACE(列名,'置換対象','置換後の文字') FROM test;
##目的:
スプレッドシートのデータをもとに、windowsアプリに読み込ませるための設定ファイル(CSVファイル)を作成したいです。
アプリの仕様により改行を<br>タグに置換してCSVを作る必要があります。
csv
1#このようなcsvファイルを作る必要がある 2 3朝の挨拶,おはようございます。<br>今日もいい天気ですね。 4朝の挨拶,Good morning!<br>How are you doing?
その他の実現方法:
あらかじめ「置換した文字列を入れておく列」を作っておき、その列をSELECTすればいいとも考えましたが、
下記の懸念点によりどうにかquery関数で実現したいと考えております。
・元データの行数が膨大であるのでスプレッドシートが重くなりそう
・sqlで出来るならquery関数でもできそう
・queryで出せた方がかっこいい
以上、よろしくお願いいたします。
あとがき
ベストアンサーを元に目的の事が実現できましたのでエビデンスを残しておきます。
=QUERY({A1:A,ARRAYFORMULA(REGEXREPLACE(B1:B,char(10),"<br>"))},"SELECT Col1, Col2 WHERE Col1 ='くだもの'")
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2019/02/23 12:09