質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Sendmail

Sendmailは、インターネットで電子メールを送受信するサーバソフトウェア(MTA)です。ユーザーが送信したメールを受け、他メールサーバへ引き渡しバケツリレー式に配送したり、届いたメールをユーザーが受け取るまでの間保管するといった働きをします。

Perl

Perlは多目的に使用される実用性が高い動的プログラミング言語のひとつです。

Q&A

解決済

3回答

726閲覧

au携帯の受信仕様について(auメールにフォームメールから送れない)

yooashleaf

総合スコア32

Sendmail

Sendmailは、インターネットで電子メールを送受信するサーバソフトウェア(MTA)です。ユーザーが送信したメールを受け、他メールサーバへ引き渡しバケツリレー式に配送したり、届いたメールをユーザーが受け取るまでの間保管するといった働きをします。

Perl

Perlは多目的に使用される実用性が高い動的プログラミング言語のひとつです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/02/20 12:16

編集2019/02/21 14:32

以下のようなperlのコードでフォームから値を受け取りメールを送っていますが、
au(@ezweb.ne.jp)だけ受信できない時があるのですが、
どのような可能性が考えられますか?

・PCやdocomo、softbakへは送れます
・ドメインは取ったばかりです(過去に使われた形跡はありません)
・au携帯では、ドメインとメールアドレスの指定受信を設定してあります
・au携帯にメーラー(windows mail)から同じサーバのsmtpを利用したアカウントから送れば受信できる
・もちろん打ち間違いは何度も確認しました

コードの問題ではなさそうですが、
一応コードも記載しておきます!

$tomail = "○○@ezweb.ne.jp"; #バックスラッシュで@をエンコードしてます
$frommail = "送り元メールアドレス";
$subject = $in{'title'}; #フォームで受け取った件名
$body = $in{'body'}; #フォームで受け取った件名

$subject = mimeencode($subject);
&Jcode::convert($body, "utf8", "sjis");

open(MAIL,"|/usr/sbin/sendmail -t");
print MAIL "To: $tomail\n";
print MAIL "From: $frommail\n";
print MAIL "Reply-To: $frommail\n";
print MAIL "Content-Type: text/plain; charset=UTF-8\n";
print MAIL "Content-Transfer-Encoding: 8bit\n";
print MAIL "Mime-Version: 1.0\n";
print MAIL "Subject: $subject\n";
print MAIL "\n";
print MAIL "$body\n";
close(MAIL);

追記:
ログが間違っていたみたいですので、送り直しました。
ご迷惑お掛け致しまして申し訳ないです汗

Feb 21 22:57:03 ik1-344-32183 postfix/pickup[24410]: 721DBC1446B: uid=48 from=<apache>
Feb 21 22:57:03 ik1-344-32183 postfix/cleanup[25702]: 721DBC1446B: message-id=<20190221135703.721DBC1446B@メインドメイン>
Feb 21 22:57:03 ik1-344-32183 postfix/qmgr[26451]: 721DBC1446B: from=<apache@メインドメイン>, size=736, nrcpt=1 (queue active)
Feb 21 22:57:03 ik1-344-32183 postfix/smtp[25704]: 721DBC1446B: to=a090xxxxxxxx@ezweb.ne.jp, relay=lsean.ezweb.ne.jp[...]:25, delay=0.31, delays=0.03/0.02/0.1/0.16, dsn=2.0.0, status=sent (250 Ok: queued as 981D8BD)
Feb 21 22:57:03 ik1-344-32183 postfix/qmgr[26451]: 721DBC1446B: removed

※メインドメインとはサーバに設定しているドメインで
送り元に設定しているメールアドレスのドメインとは違います

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

scsi

2019/02/20 13:15

受け取ってもらえない時のsendmailのログを追加して貰えますか
scsi

2019/02/20 23:58

ログですが、ezwebへの送信ログではなくてezwebからの受信ログではないですかね?ログはあっていますか?
yooashleaf

2019/02/21 14:33

ログが間違っていたみたいですので、送り直しました。 ご迷惑お掛け致しまして申し訳ないです汗
scsi

2019/02/21 14:39

ezwebのメールサーバはメールを受け取っているようですが、エラーになったログはないのでしょうか?正常系のログを見せられても何もわかりません
yooashleaf

2019/02/21 15:00

このメールもau携帯に届いてないので、迷惑メール系のフィルターで止められているのでしょうか...
scsi

2019/02/21 21:44

なるほど、そういうことですか、分かりました。
guest

回答3

0

ベストアンサー

メールサーバの設定改善で治る可能性があります。

Heloname がdnsで名前解決できること
逆引きがdnsで名前解決できること
Spfに対応していること
Dnsblなどにipが登録されていないこと
単位時間辺りに大量にメールを送信していないこと

可能であればEnvelope fromとheader fromを一致させること
可能であればdkim,dmarcに対応すること
可能であれば送信starttlsに対応すること

投稿2019/02/21 21:56

scsi

総合スコア2840

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yooashleaf

2019/02/24 10:35

改善方法のご提示ありがとうございます! ひとつひとつ調べながら試してみます! ありがとうございましたm(_ _)m
guest

0

なりすまし規制 | 迷惑メールフィルター機能 | au

上記の規制に引っかかっていると推測されます。受信するメールの一覧にメールアドレスに登録するだけでは無く、その画面にある「必ず受信」のチェックを付ける必要があります。または、なりすまし規制の設定を外してください(非推奨)。

なお、多くのメールシステムでは、エンベロープ送信者とメールの送信者が一致しない、または、エンベロープ送信者によって転送されたことを示すヘッダ(メーリングリスト等で追加される)がない場合、高確率で迷惑メール扱いになります。gmailやoutlook.com等の大手のメールサービスについてもテストしておくことをお勧めします。

もうひとつ。UTF-8のエンコードをbase64やquoted-printableにしない場合、一部のメーラーで正しく表示できない場合があります。メールシステムによっては受信不可になる場合もあります。不特定多数に送ることが目的であれば、8bitのメールは送るべきではありません。

投稿2019/02/21 22:28

raccy

総合スコア21735

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

メールログや mailq を見ないとわかりませんが、IPアドレスの逆引きができないと拒否されたと思います。

2019/02/22 00:08 追記

ログでは au に正常に送信できているように見えますが、その後、au から from=<> でエラーメール(バウンスメール)を受信していないでしょうか?

投稿2019/02/20 14:39

編集2019/02/21 15:08
TaichiYanagiya

総合スコア12146

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yooashleaf

2019/02/20 16:04

すみません、追記いたしましたので、ご確認をお願いいたしますm(_ _)m
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問