質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

Q&A

解決済

1回答

848閲覧

cakephpでわからない記述があります

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/02/20 08:05

前提・実現したいこと

returnの意味を理解する

質問の内容

PHP(CakePHP)でコントローラー、ビュー間のredirectの記述を書いています。

発生している問題
$this->redirect(['controller' =>'tasks',
'action' => 'index']);
return;←このreturnの意味がわかりません

書いた方がいいのか
書かない方がいいのか

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/02/20 08:12 編集

ご自身で書かれたものではないのでしょうか。マニュアルにも同記述は見当たりません。 出展を明記してください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/20 08:24

回答ありがとうございます 自身で書いたものになります 出展はありません つまりreturnは不要でしょうか
azuapricot

2019/02/20 08:30

自身で書いたもので出展はないのになぜreturnを書いていて、なぜreturnの要、不要がわからないのですか? どこかのサイトなり、本なりを参考にしているのではないですか? 自分で本当に考えて出展がないなら質問が凄く矛盾していますが。
m.ts10806

2019/02/20 08:38 編集

※マニュアルに見当たらないは私の見落としでした azuapricotさんの仰るとおりです。「つまり」と書かれても「自分で書いたのに意味を理解せず使ってるの?」という話になります。
bwz61366

2019/02/20 08:42 編集

redirectメソッドの戻り値をreturnするのと、nullをreturnするのでは意味合いが全く違う 質問者が書いたコードはマニュアルにないというのが正解
guest

回答1

0

ベストアンサー

ドキュメントに以下のように記述されてます。
不要な処理が実行したりするようなのでredirectをreturnしましょう。

https://book.cakephp.org/3.0/ja/controllers.html#id9

このメソッドは適切なヘッダーが設定されたレスポンスのインスタンスを返します。 ビューの描画を抑制し、ディスパッチャーが実際にリダイレクトを行えるようにするために このレスポンスのインスタンスを return すべきです。

投稿2019/02/20 08:30

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問