質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

909閲覧

wordpressのテーマのカスタマイズ リンクのホバー

yosiyosia

総合スコア13

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2019/02/20 01:18

編集2019/02/20 06:07

https://ja.wordpress.org/themes/sydney/
こちらのテーマを使用しています。

普通のテーマだと、スマートフォンでリンクのホバー時に背景が暗くなると思うのですが、このテーマだとそれがなく、とても淡白な感じです。
どのようにしたら暗くなりますでしょうか?

a { text-decoration: none; -webkit-transition: all 0.3s ease-in-out; -moz-transition: all 0.3s ease-in-out; -ms-transition: all 0.3s ease-in-out; -o-transition: all 0.3s ease-in-out; transition: all 0.3s ease-in-out; } a:hover, a:focus { color: #443f3f; text-decoration: none; outline: 0; -webkit-transition: all 0.3s ease-in-out; -moz-transition: all 0.3s ease-in-out; -ms-transition: all 0.3s ease-in-out; -o-transition: all 0.3s ease-in-out; transition: all 0.3s ease-in-out; }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

テーマファイルを見ていないのですが、おそらく、スタイルシートで a:hover a:focus 等の疑似要素が設定されていない or スタイルの定義が異なるのだと思いますので、必要な場所にスタイルを設定してください

参考
:active 疑似クラス
:foces 疑似クラス
:hover 疑似クラス
:link 疑似クラス


(追記)
sydney デモサイト( https://demo.athemes.com/themes/?theme=Sydney ) を Chrome のレスポンシブモードで、デベロッパーツールを開いて確認してみました。

イメージ説明


(コメント欄に追記した内容の画像)

デベロッパーツール上で、style.css 438 行目の a:hover a:focus に background-color: bule を 追加してみました。(わかりやすくするために濃い色にしています。)
タイトルのリンクの背景に色がつきましたので、ここに追加すると影をつけれると思います。

イメージ説明

投稿2019/02/20 02:50

編集2019/02/20 06:40
CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yosiyosia

2019/02/20 04:13

スタイルシートでは設定されているのですが、スマホだとどうしてもhoverがうまくいきません、、
yosiyosia

2019/02/20 04:21

コードを追加しました。
CHERRY

2019/02/20 04:23 編集

他の要素で打ち消されているということはありませんか? たとえば、パソコン版 Chrome のデベロッパーツールで、スマートフォンの表示を確認できるので、スマホ表示した状態で、HTML や CSS の要素を確認して、 hover 等の疑似要素は、適用されているでしょうか? Chrome で、レスポンシブ(スマホデザイン)の表示方法は、 https://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/1403/20/news050.html を参照
CHERRY

2019/02/20 04:37

デモサイトをデベロッパーツールで、開いた状態の画像を追加しました。 sydney デモサイト( https://demo.athemes.com/themes/?theme=Sydney ) を Chrome のレスポンシブモードのデベロッパーツールで見るかんじは、疑似要素は適用されていない様に見えるのですが...
yosiyosia

2019/02/20 04:57

なにかでうちけされているのでしょうか、、
CHERRY

2019/02/20 06:07

別の項目で上書きされて打ち消されているのであれば、線が引かれていますが、デモサイトを見るかんじでは、疑似要素の項目が表示されないので、設定されていないのではないかと思います。
yosiyosia

2019/02/20 06:15

一応style.cssにはこんな感じで書かれています a { text-decoration: none; -webkit-transition: all 0.3s ease-in-out; -moz-transition: all 0.3s ease-in-out; -ms-transition: all 0.3s ease-in-out; -o-transition: all 0.3s ease-in-out; transition: all 0.3s ease-in-out; } a:hover, a:focus { color: #443f3f; text-decoration: none; outline: 0; -webkit-transition: all 0.3s ease-in-out; -moz-transition: all 0.3s ease-in-out; -ms-transition: all 0.3s ease-in-out; -o-transition: all 0.3s ease-in-out; transition: all 0.3s ease-in-out; } なんと書いたらよいでしょうか
CHERRY

2019/02/20 06:30 編集

a:hover, a:focus { color: #443f3f; の次に background-color: blue; とか入れたら状況は変わりますか? (確認でわかりやすいように青色にしています。)
yosiyosia

2019/02/20 06:39

背景を変えたいわけではなく、例えばスマホでgoogle検索した時、リンク先を指で長押しすると暗くなるんですが、このテーマだとそれがならなくて、、
CHERRY

2019/02/20 06:43

文章からは、いまいち動作がわからないのですが、Google 以外のサイトで 同じ動作をしているサイトはありますか? あれば、URL を提示していただけないでしょうか?
yosiyosia

2019/02/20 06:48

ほとんどのサイトでリンク先を長押しすると暗くなります。 https://www.nikkei.com/ 例えば日経など パソコンで見るレスポンシブではなく、実際にスマホを指で操作する時の挙動です。
yosiyosia

2019/02/20 06:50

ちなみにsafariです。
CHERRY

2019/02/20 07:05 編集

やっと意味がわかりました。 CSS の -webkit-tap-highlight-color: ですか。 https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/CSS/-webkit-tap-highlight-color 参照 CSS には、記載がないので、自分で追加するしかないと思います。 上記でコメントした背景色と同じ位置の a:hover, a:focus { color: #443f3f; の次の行に -webkit-tap-highlight-color: red; を追加するとどうなりますか? (赤にしています)
yosiyosia

2019/02/20 07:02

おそらくそれです。
yosiyosia

2019/02/20 07:07

解決しました。 丁寧にありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問