質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Heroku

HerokuはHeroku社が開発と運営を行っているPaaSの名称です。RubyやNode.js、Python、そしてJVMベース(Java、Scala、Clojureなど)の複数のプログラミング言語をサポートしている。

Q&A

2回答

5411閲覧

Heroku Login時のエラー対処法について

raspypy

総合スコア247

Heroku

HerokuはHeroku社が開発と運営を行っているPaaSの名称です。RubyやNode.js、Python、そしてJVMベース(Java、Scala、Clojureなど)の複数のプログラミング言語をサポートしている。

0グッド

0クリップ

投稿2019/02/18 23:05

前提・実現したいこと

heroku loginコマンドを実行すると

heroku: Press any key to open up the browser to login or q to exit:

と表示されエンターを押すと

発生している問題・エラーメッセージ

Error: tunneling socket could not be established, cause=getaddrinfo ENOTFOUND proxy.server.com proxy.server.com:8080 at ClientRequest.onError (/usr/local/lib/heroku/node_modules/tunnel-agent/index.js:177:17)

該当のソースコード

### 試したこと 過去の質問に同様の問題があり、解決されていましたが、 その解決策の具体的な方法が分からず、困っております。 過去の質問の解決策は、「.bash_profileを確認する」とありましたが、 この方法が分かりません。 また、「.bash_profileを確認」して、間違えて登録してしまったproxyの設定を削除する方法についても教えていただけると助かります。 ### 補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kazto

2019/02/18 23:09

以下2点、確認をお願いします。 (1)vagrantなどの仮想環境を使っているかどうか。 (2)プロキシサーバーを使っているかどうか
raspypy

2019/02/18 23:11

(1)vagrantなどの仮想環境を使っているかどうか。 こちらは使用しておりません。 (2)プロキシサーバーを使っているかどうか プロキシサーバは使用しておりますが、 プロキシの設定の際、間違えた値を登録したことがあります。 その後、正しい値を設定したのですが、間違えた値が残ってしまっているということはあるのでしょうか。
kazto

2019/02/18 23:21

設定をどういう手順で行ったかによります。手順の追記をお願いします。
raspypy

2019/02/19 02:12

$ cd $GOPATH/src $ mkdir [アプリ名] $ cd [アプリ名] $ echo 'web: [アプリ名]' > Procfile $ git init $ git add . $ git commit -m “first commit” $ heroku login ここでエラーとなったため、 $ set http_proxy=xxxxxxxxx でプロキシの設定を行いました。 この後、再び、 $ heroku login でログインを試してみましたが、同じエラーが発生しています。 ※先ほどお伝えした通り、Proxyの設定で、以前間違えた値を設定してしまったことがあります。
kazto

2019/02/19 02:40

ちなみに、実行環境はWindowsですか?Linuxですか?
raspypy

2019/02/19 02:55

実行環境はWindowsです。
guest

回答2

0

heroku login --interactive

でログインした場合でどうなりますでしょうか?

投稿2019/02/19 01:43

gnx_vw903

総合スコア74

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

raspypy

2019/02/19 02:33

--interactiveでも試してみましたが、同じ結果となります。 以下、試してみたときのエラー情報です。 C:\>cd go/src/vfk C:\Go\src\vfk>git init Reinitialized existing Git repository in C:/Go/src/vfk/.git/ C:\Go\src\vfk>git add . C:\Go\src\vfk>git commit -m "first commit" On branch master nothing to commit, working tree clean C:\Go\src\vfk>set http_proxy=xxx.xx.xx.xx:vvvv C:\Go\src\vfk>heroku login heroku: Press any key to open up the browser to login or q to exit: Warning: tunneling socket could not be established, cause=getaddrinfo ENOTFOUND 8080 8080:8080 Error: tunneling socket could not be established, cause=getaddrinfo ENOTFOUND 80 80 8080:8080 at ClientRequest.onError (C:/Program Files/heroku/client/node_modules/tunnel -agent/index.js:177:17) C:\Go\src\vfk>heroku login --interactive Warning: tunneling socket could not be established, cause=getaddrinfo ENOTFOUND 8080 8080:8080 heroku: Enter your login credentials Email [vvvvvvv@vvvvv.com]: vvvvvvv@vvvvv.com Password: ******** Error: tunneling socket could not be established, cause=getaddrinfo ENOTFOUND 80 80 8080:8080 at ClientRequest.onError (C:/Program Files/heroku/client/node_modules/tunnel -agent/index.js:177:17) C:\Go\src\vfk>
guest

0

プロキシの設定方法を間違えています。

https://devcenter.heroku.com/articles/using-the-cli#using-an-http-proxy

公式のドキュメントにある通り、大文字で環境変数を設定する必要があります。

Bash

1Linux/MacOSの場合 2export HTTP_PROXY=http://proxy.server.com:portnumber 3export HTTPS_PROXY=https://proxy.server.com:portnumber 4heroku login 5 6Windowsの場合 7set HTTP_PROXY=http://proxy.server.com:portnumber 8set HTTPS_PROXY=https://proxy.server.com:portnumber 9heroku login 10 11

投稿2019/02/19 02:41

kazto

総合スコア7196

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

raspypy

2019/02/19 02:55

ご指摘ありがとうございます。 早速試してみましたが、まだ同じエラーが発生しています。 試してみたときのコマンドを掲載します。 C:\Go\src\vfk>set HTTPS_PROXY=1xx.1x.1x.1x:8080 (xには数字が入ります) C:\Go\src\vfk>heroku login heroku: Press any key to open up the browser to login or q to exit: Warning: tunneling socket could not be established, cause=getaddrinfo ENOTFOUND 8080 8080:8080 Error: tunneling socket could not be established, cause=getaddrinfo ENOTFOUND 80 80 8080:8080 at ClientRequest.onError (C:/Program Files/heroku/client/node_modules/tunnel -agent/index.js:177:17)
kazto

2019/02/19 02:58

echo %HTTP_PROXY% echo %HTTPS_PROXY% の結果はそれぞれ意図したものになっていますでしょうか。
raspypy

2019/02/19 03:01

それぞれ意図した値になっておりました。 C:\Go\src\vfk>echo %HTTP_PROXY% 1xx.1x.1x.1x:8080 (xには数字が入ります) C:\Go\src\vfk>echo %HTTPS_PROXY% 1xx.1x.1x.1x:8080 (xには数字が入ります)
kazto

2019/02/19 03:03

あ、設定の仕方を間違えていますね。それぞれ、 http:// https:// から記入しないといけません。
raspypy

2019/02/19 03:13

kazutoさま 度々、ご指摘ありがとうございます。 エラーの内容が変わりました。 以下、試したコマンドです。度々申し訳ありませんが、このエラーについても教えていただけると助かります。 C:\Go\src\vfk>set HTTP_PROXY=http://1xx.1x.1x.1x:8080 (xには数字が入ります) C:\Go\src\vfk>set HTTPS_PROXY=https://1xx.1x.1x.1x:8080 (xには数字が入ります) C:\Go\src\vfk>heroku login heroku: Press any key to open up the browser to login or q to exit: Warning: unable to verify the first certificate Error: unable to verify the first certificate C:\Go\src\vfk>heroku login --interactive Warning: unable to verify the first certificate heroku: Enter your login credentials Email [xxxxxxxxxxxx@xxxxxx.com]: xxxxxxxxxxxx@xxxxxx.com Password: ******** Error: unable to verify the first certificate C:\Go\src\vfk>
kazto

2019/02/19 03:36

先に進みましたね。^^ > Error: unable to verify the first certificate これは、認証に失敗していることを示しています。 Heroku上の「Account Setting」でパスワードを設定するか、または、SSH Keysの登録はお済みでしょうか。
raspypy

2019/02/19 04:06

kazutoさま おかげさまで、少しだけ先に進むことができました。 ありがとうございます。 ご指摘の、「Account setting」でパスワード設定 or SSH keysの登録はまだできておりません。 が、この登録の方法が分かりません。 素人質問で申し訳ありませんが、登録の方法について教えていただけないでしょうか。
kazto

2019/02/19 04:36

「heroku login unable to verify the first certificate」で検索しました。 https://qiita.com/satoshin2071/items/bcda0304ea0571b3c4eb お使いのherokuコマンドが古い可能性があるようです。一度アンインストールして、再度インストールを行ってみていただけますでしょうか。
kazto

2019/02/19 04:40 編集

raspypy

2019/02/19 05:14

heroku CLIを一度アンインストールして、再度インストールしてみましたが、状況が変わりません。 インストールしたheroku-cliは↓のサイトから入手しています。 https://devcenter.heroku.com/articles/heroku-cli
kazto

2019/02/19 05:42

むむむ、あとは、ログインの際にパスワード入力を間違えている、くらいしか思い当たりませんね。。。
raspypy

2019/02/19 06:56

原因について1つ心当たりがあります。 少し前に、gitへアクセスする際も今回と同じ問題がありました。 その時の対応は、 ①proxyサーバを設定 (git config --global http.proxy 1xx.1x.1x.1x:8080) ②SSL証明検証を常にOFF (git config --global http.sslVerify false) この2つの対応で、gitへアクセスできるようになりました。 heroku loginについても、 ①proxyサーバ設定 は、kazutoさまのおかげで実施していますが、 ②のSSL設定がまだできていない状況です。 ネットで調べて、次のコマンドを実行していますが、エラーとなってしまいます。 正しいコマンドが分からず困っております。 もしお分かりでしたら、教えていただけないでしょうか。 C:\Go\src\vfk>HEROKU_SSL_VERIFY=disable 'HEROKU_SSL_VERIFY' は、内部コマンドまたは外部コマンド、 操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。
kazto

2019/02/19 07:42

>HEROKU_SSL_VERIFY=disable 正しくは、 set HEROKU_SSL_VERIFY=disable ですね。
raspypy

2019/02/19 07:47

kaztoさま 教えていただいたコマンドで、SSL設定をdisableにして試してみましたが…状況が変わりませんでした。 C:\Go\src\vfk>set HEROKU_SSL_VERIFY=disable C:\Go\src\vfk>heroku login heroku: Press any key to open up the browser to login or q to exit: Warning: unable to verify the first certificate Error: unable to verify the first certificate
raspypy

2019/02/19 09:00 編集

少し調べてみました。 herokuに公開鍵(SSH publik key)が登録されているか確認した所、 C:\Go\src\vfk>heroku keys ! You have no SSH keys. 登録されていなかったので、Git GUIで公開鍵を生成し、改めてHerokuに公開鍵を送信して再登録しようとしてみました、 以下のコマンドの通り、keyの登録はできましたが、やはりログインはできないままです。 C:\Go\src\vfk>set HTTP_PROXY=http://1xx.1x.1x.1x:8080 C:\Go\src\vfk>set HTTPS_PROXY=https://1xx.1x.1x.1x:8080 C:\Go\src\vfk>set HEROKU_SSL_VERIFY=disable C:\Go\src\vfk>heroku login --interactive Warning: unable to verify the first certificate heroku: Enter your login credentials Email [xxxxxxx@xxxxx.com]: xxxxxxx@xxxxx.com Password: ******** Error: unable to verify the first certificate C:\Go\src\vfk>heroku keys ! You have no SSH keys. C:\Go\src\vfk>heroku keys:add Found an SSH public key at C:\Users\xxxxxx.ssh\id_rsa.pub ? Would you like to upload it to Heroku? Yes Uploading C:\Users\xxxxxx.ssh\id_rsa.pub SSH key... done C:\Go\src\vfk>heroku login --interactive Warning: unable to verify the first certificate heroku: Enter your login credentials Email [xxxxxxx@xxxxx.com]: xxxxxxx@xxxxx.com Password: ******** Error: unable to verify the first certificate C:\Go\src\vfk>heroku keys === xxxxxxx@xxxxx.com keys ssh-rsa AAAAB3NzaC...WY0YFSrJnR yyyyyy@vvvvvvv
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問