質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.59%

サーバーに画像をアップロードする際、一時的にテンポラリに格納される理由について

受付中

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 561

score 153

PHPを学習している際、サーバーに画像をアップロードすると、テンポラリという場所に自動的に格納される為、move_uploaded_file関数にて、画像フォルダに移動しなければならないと習いました。しかし、画像をアップロードするのであれば、わざわざmove_uploaded_file関数を使わなくとも、初めから画像フォルダに直接格納してしまえば良いのではないかと思ってしまいます。何か、一時的にテンポラリにファイルを格納するメリットがあるということなのでしょうか?

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

+3

サーバー側で任意の処理をしなければ勝手に消えてくれるのが重要です

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/02/19 10:09

    ご回答ありがとうございます。
    なるほど...なんとなく、分かったような気がします。例えば、PHPでセキュリティ的な処理をさせなければ、危険だから、というような意味も含まれているのでしょうか?

    キャンセル

+1

webサーバープロセスからphpに引き渡すのに都合がいいからじゃないかなと。
クライアント(webブラウザ、bot、など)からのリクエストは
すべてwebサーバープロセスが一旦受けて、
例えばcgiとしてwebサーバー内プログラムに引き継いだり、
webサーバープロセス内モジュールとして動作しますが、
なんKBかMBかGBかわからないアップロードファイルを受信して引き渡すのに
単純なことでは済まない気がします。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

はじめまして!
確かに直接格納すれば処理もシンプルになりますね。

多分ですが、セキュリティ的な問題かと思います。
例ですが、悪意のあるファイルがアップロードされれば何かしら悪さをするかもしれませんよね?

なので、一時ファイルに保存し、正しいファイルなのか確認処理やファイル命名処理を行うのではないでしょうか?

要するに、不正なファイルをアップされちゃ困る。
取り敢えず確認したいので、テンポラリに保存して確認する。
ということかなと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.59%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • トップ
  • PHPに関する質問
  • サーバーに画像をアップロードする際、一時的にテンポラリに格納される理由について