質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.31%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

7503閲覧

javascript で テーブルの行 を addEventListener で取得したいです。

EzrealTrueshot

総合スコア389

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/02/18 11:05

やりたいこと

テーブルの行をクリックしたらというイベントを取得したいです。

現在の状況

html

1<table> 2<tr id="pos1"><td>apple</td></tr> 3<tr id="pos2"><td>banana</td></tr> 4<tr id="pos3"><td>cacke</td></tr> 5</table>

javascript

1var tr_event = document.getElementById('pos1'); 2 3tr_event.addEventListener('click', function(){ 4 色々とやりたい処理 5   〜〜〜 6   〜〜〜 7});

結果

Uncaught TypeError: Cannot read property 'addEventListener' of null

質問

ボタンなら成功するのですが、テーブルだと失敗してしまいます。
テーブルのtrタグのidに対するイベントを取得するには何かいい方法ありませんでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

javascript

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<meta charset="utf-8"> 4<title>?</title> 5<style> 6</style> 7 8<body> 9<table> 10<tr id="pos1"><td>apple</td></tr> 11<tr id="pos2"><td>banana</td></tr> 12<tr id="pos3"><td>cacke</td></tr> 13</table> 14 15<script> 16const fp = (e, n) => { 17 while (e) { 18 if (e.tagName === n) break; 19 e = e.parentNode; 20 } 21 return e; 22} 23 24document.addEventListener ('click', e => { 25 let tr = fp (e.target, 'TR'); 26 if (tr) 27 console.log (tr.id); 28}, false); 29 30 31</script>

投稿2019/02/18 11:39

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

EzrealTrueshot

2019/02/18 13:41

ありがとうございます! const fp 関数の部分がちょっとまだ理解できていませんが、じっくりと読み解いていこうと思います! 期待する動きができて大変うれしいです。
YoshitakaOkada

2020/04/18 12:33 編集

「セルをクリックしたら行を取得する」って業務的にはかなりありそうなものだけど stackoverflow とかを探し回ってもなかなかなくてここにたどり着いた。 数時間悩んでしまった。ので、整理を含めて勘所をメモしておきます。 下のコードは私の側のコードなので、ここでのトピックには直接関与しないけどやってることは同じで、勘所としては、イベントリスナーが「e」を受け取ると「td」が取得デキル。tdの親「parentNode」を取得すると「tr」が取得できる。あとはループでまわして td をカンマ連結取得したりするべし。 ```aaa function addRowsHandler() { const table = edit_table.tBodies[0]; const rows = table.rows; for (i = 0; i < rows.length; i++) { table.rows[i].addEventListener('click', e => { let retValue = []; const tr = e.target.parentNode; for (j = 0; j < tr.cells.length; j++) { retValue.push(tr.cells[j].textContent) } console.log(retValue.join(', ')); }, false) } } ```
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.31%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する