質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

Q&A

解決済

1回答

472閲覧

GASとChatWorkのAPI連携(招待リンク取得)

hitohito.pitcha

総合スコア64

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/02/18 09:50

編集2019/02/20 14:50

プログラミング初心者のため、お知恵をお貸しください。

やりたいこと

Google Apps Script を用いて、特定のユーザーをChatWorkグループ(複数)に一括登録したい

#環境
・ChatWork のAPIクーポン、GASのライブラリ追加などは適用済み
・追加希望のChatWork のグループID一覧は取得済み

現状課題

一括登録する手法として、一番近いやり方が、招待リンクを一覧で取得する方法と想定。
招待リンクを一括取得したいのですが、どのように記述すればいいか不明。
取得方法は以下URLに案内されていそうですが、API記述などが不慣れなため困っています。
http://developer.chatwork.com/ja/endpoint_rooms.html#GET-rooms-room_id-link

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

招待リンクを一括取得

一括とは?

リンク取得がやりたい訳ではなさそうですが、リンクはこんな雰囲気で取得できるはず(ためしてない)

javascript

1function myFunc() { 2 const token = "あなたのapi token"; 3 const rid = "るーむid"; 4 const apiUrlRoom = "https://api.chatwork.com/v2/rooms/" + rid + "/link"; 5 6 const res = UrlFetchApp.fetch(apiUrlRoom, 7 { 8 headers: {'X-ChatWorkToken': token}, 9 method: 'get', 10 muteHttpExceptions : true, 11 }); 12 const cont = JSON.parse(res.getContent()); 13 return cont["url"]; 14}

投稿2019/02/21 05:58

papinianus

総合スコア12705

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hitohito.pitcha

2019/02/22 11:37

ありがとうございます! やりたいことが実現できました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問