質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

Q&A

解決済

2回答

1936閲覧

phpで複数レコードを一括で更新する

aeofun

総合スコア12

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/02/18 07:37

編集2019/02/18 07:56

前提・実現したいこと

arrayのold_orderとDBのorderをマッチさせて、DBを一括でnew_orderの値に更新したいです。
foreachで試しましたが、上手くできませんでした。

他の方法も見つからずに困っています。
解決できる方法があればご教授いただきたいです。

よろしくお願いします。

array

1array:3 [ 2 0 => array:3 [ 3 "type" => 1 4 "new_order" => 2 5 "old_order" => 1 6 ] 7 1 => array:3 [ 8 "type" => 1 9 "new_order" => 3 10 "old_order" => 2 11 ] 12 2 => array:3 [ 13 "type" => 1 14 "new_order" => 1 15 "old_order" => 3 16 ] 17]

DB

1update前 2+------+-------+ 3| type | order | 4+------+-------+ 5| 1 | 1 | 6| 1 | 2 | 7| 1 | 3 | 8+------+-------+ 9 10update後 11+------+-------+ 12| type | order | 13+------+-------+ 14| 1 | 2 | 15| 1 | 3 | 16| 1 | 1 | 17+------+-------+

試したこと

foreachを使って下記の流れで更新しましたが、組み合わせによって意図しない更新が発生してしました。

  1. new_orderとマッチするorderを0に更新
  2. old_orderとマッチするorderをnew_orderに更新
  3. orderが0のorderをold_orderに更新

php

1$array = [ 2 0 => array:3 [ 3 "type" => 1 4 "new_order" => 2 5 "old_order" => 1 6 ] 7 1 => array:3 [ 8 "type" => 1 9 "new_order" => 3 10 "old_order" => 2 11 ] 12 2 => array:3 [ 13 "type" => 1 14 "new_order" => 1 15 "old_order" => 3 16 ] 17] 18 19foreach ($array as $value){ 20 $db = DB::table("order_number") 21 ->where("order_number.type","=", $value["type"]) 22 ->where("order_number.order","=", $value["old_order"]) 23 ->get(); 24 25 if (!($db[0]["order"] == $value["new_order"])) { 26 DB::table("order_number") 27 ->where("order_number.type","=", $value["type"]) 28 ->where("order_number.order", "=", $value["new_order"]) 29 ->update([ 30 "order_number.order" => 0 31 ]); 32 33 DB::table("order_number") 34 ->where("order_number.type","=", $value["type"]) 35 ->where("order_number.order", "=", $value["old_order"]) 36 ->update([ 37 "order_number.order" => $value["new_order"] 38 ]); 39 40 DB::table("order_number") 41 ->where("order_number.type","=", $value["type"]) 42 ->where("order_number.order", "=", 0) 43 ->update([ 44 "order_number.order" => $value["old_order"] 45 ]); 46 } 47}

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

PHP 7.2.0
Laravel 5.1.46

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/02/18 07:38

実際どのようなコードを組まれたのでしょうか。
guest

回答2

0

ベストアンサー

type=1に対してorderが1→2,2→3,3→1を一気にしたいということでよいでしょうか?
あまり馴染みがないと思いますがこの手の処理はelt+filedで行います

  • 元データ

SQL

1create table tbl (id int primary key,`type` int,`order` int); 2insert into tbl values(1,1,1),(2,1,2),(3,1,3),(4,1,2),(5,1,2),(6,1,4),(7,2,1),(8,3,2);
  • 更新処理

※ごめんなさい、調整しました

SQL

1update tbl set `order`=elt(field(`order`,1,2,3),2,3,1) 2WHERE `order` IN(1,2,3) and type=1

↓↓↓

SQL

1update tbl set `order`=coalesce(elt(field(`order`,1,2,3),2,3,1),`order`) 2WHERE type=1

1-5のデータはtypeが1なので更新される、
6のデータはtype=1だけどorderが1,2,3ではないので対象外
7,8のデータはtypeが1じゃないので対象外

追記

SQLSTATE[23000]: Integrity constraint violation: 1062 Duplicate entry '1-3' for key ~~~~

おそらくtype,orderに復号ユニーク属性がついていますね。
そうであれば条件が競合するので無理です。
無理を前提でやるなら、たとえばorderがつねにプラスだとすれば一度マイナスデータで
登録してあとから絶対値で更新するとかや利用はあります。

しかし逆にこれはunique属性をわざわざつけて競合しないようにしている設定を
無効にししてしまうので、運用上正しいかどうかはわかりません

  • sample

SQL

1create table tbl (id int primary key,`type` int,`order` int,unique key(`type`,`order`)); 2insert into tbl values(1,1,1),(2,1,2),(3,1,3)

とりあえずupdate

SQL

1update tbl set `order`=coalesce(elt(field(`order`,1,2,3),2,3,1),`order`) 2WHERE type=1

当然エラー

無理やりやる

SQL

1update tbl set `order`=coalesce(elt(field(`order`,1,2,3),-2,-3,-1),`order`) 2WHERE type=1; 3update tbl set `order`=abs(`order`);

投稿2019/02/18 07:56

編集2019/02/18 10:05
yambejp

総合スコア114843

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2019/02/18 08:15

ごめんなさい一部調整しました
aeofun

2019/02/18 09:54

ありがとうございます! クエリビルダで直接書き、実行されましたが下記のようなエラーが出てしまいました。 データベースの設定を変えずに実現することが難しいでしょうか? SQLSTATE[23000]: Integrity constraint violation: 1062 Duplicate entry '1-3' for key ~~~~ ---php DB::update(" update order_number set `order` = coalesce(elt(field(`order`,1,2,3),1,3,2),`order`) where type = 1 "); ---
yambejp

2019/02/18 10:05

追記しました。仕様から考えれば無理ですが運用でカバーできるかもしれません。
yambejp

2019/02/18 10:07

ちなみに1,2,3を2,3,1に変えるならelt(field(`order`,1,2,3),1,3,2) はおかしいのでちゃんと指定してください
aeofun

2019/02/18 10:41

追記ありがとうございます。 下記のエラーは、クエリビルダではabs関数が使えないということなのでしょうか? 代わりになる関数が見つからないです...。 DB::update(" update order_number set `order` = coalesce(elt(field(`order`,1,2,3),2,3,1),`order`) where type = 1; update column_parts set `order_number` = abs(`order_number`); "); ↓↓↓↓↓↓↓ SQLSTATE[42000]: Syntax error or access violation: 1064 You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near 'update order_number set `order` = abs(`order`)' at line 4
yambejp

2019/02/18 10:51

回答はよく読みましょう 最初にセットするのがマイナスです -2,-3,-1
aeofun

2019/02/18 10:59

マイナスでセットしても同じでした...。
yambejp

2019/02/19 01:26

ご利用の環境がわからないのですが マルチSQLを実行できるのでしょうか? 1文ずつ実行する必要があるかもしれません いずれにしろロジックとしては、 別のユニークで適当な数値に変更しておき その後正しい値に置き換え直すという考え方だけ理解ください
aeofun

2019/02/21 01:48

恐らく実行できる環境ではありません。1文ずつ実行してみます。 詳細に回答していただきありがとうございました!
guest

0

  1. new_orderとマッチするorderを0に更新
  2. old_orderとマッチするorderをnew_orderに更新
  3. orderが0のorderをold_orderに更新

3.で明らかにおかしくなりますよね。

MySQLと決まってるなら、素直にDB::raw()を使えばいいのでは
SQLはこんな感じでできると思う(一括で変える必要があるのでトランザクションは必須でしょうが)

SQL

1update hoge set order = 2 CASE 3 WHEN order = 1 then 2 4 WHEN order = 2 then 3 5 WHEN order = 3 then 1 6 ELSE 0 # 来る予定はない 7 END

投稿2019/02/18 07:59

rururu3

総合スコア5545

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

aeofun

2019/02/21 01:47

回答ありがとうございます!更新する数字を指定する場合は活用させていただきます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問