質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.09%

ローカル上とサーバー上での挙動

解決済

回答 3

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 793

score 55

前提

現在課題として、会員登録機能を作成しています。

ID&pass入力→(正しい場合)→マイページ

●mysqlバージョン   5.6.41
●PHPバージョン     5.4.45
●実施サーバー : さくらのvps
●FTP      : WINSCP

該当のソースコード

 ログインボタンが押された場合
    if (isset($_POST["login"])) {
// 1. ユーザIDの入力チェック
    if (empty($_POST["userid"])) {  // emptyは値が空のとき
        $errorMessage = '※UserIDまたはPasswordが間違っています。';
    } else if (empty($_POST["password"])) {
       $errorMessage = '※UserIDまたはPasswordが間違っています。';
    } else if (!preg_match("/^[A-Za-z0-9]+$/u",  $_POST["userid"])){
     $errorMessage = '※正規表現外';
    } else if (!preg_match("/^[A-Za-z0-9]+$/u", $_POST["password"])){
    $errorMessage = '※正規表現外';
    } else if (!preg_match("/^.{4,10}$/",$_POST["userid"])){    
     $errorMessage = '※桁数上';
   } else if (!preg_match("/^.{4,10}$/",$_POST["password"])){ 
     $errorMessage = '※桁数上';

    }else{
        if (!empty($_POST["userid"]) && !empty($_POST["password"])) {
               // 入力したユーザIDを格納
        $userid = $_POST["userid"];



        // 2. ユーザIDとパスワードが入力されていたら認証する
       $dsn = sprintf('mysql:host=%s;dbname=%s;charset=utf8',$db['host'], $db['dbname']);

            // 3. エラー処理
      try {
    $pdo = new PDO($dsn,$db['user'],$db['pass'],array(PDO::ATTR_ERRMODE=>PDO::ERRMODE_EXCEPTION));

                $stmt = $pdo->prepare('SELECT * FROM userdata WHERE name = ?');
                $stmt->execute(array($userid));

                $password = $_POST["password"];

    if ($row = $stmt->fetch(PDO::FETCH_ASSOC)) {
        if ( $password == $row['password']) {
        session_regenerate_id(true);

                  //正常に叩かれた場合、SQL実施
        $sql = "UPDATE userdata SET sdate='$date' WHERE id='1'";
        $result = $pdo->query($sql);


          // 入力したIDのユーザー名を取得
        $id = $row['id'];
        $sql = "SELECT * FROM userdata WHERE id = $id";  
         //入力したIDからユーザー名を取得
        $stmt = $pdo->query($sql);
        foreach ($stmt as $row) {$row['name']; }
        $_SESSION["NAME"] = $row['name']
        header("location: my.php");
        exit();  // 処理終了
            } else {
                        // 認証失敗
                $errorMessage = '※UserIDまたはPasswordが間違っています。';
                       }
                 } else {
                    // 4. 認証成功なら、セッションIDを新規に発行する
                      $errorMessage = '※該当データなしUserIDまたはPasswordが間違っています。';
                }
          } catch (PDOException $e) {
                  $errorMessage =   header("Location: 500.php");

            }
        }

    }
     var_dump($errorMessage);

発生している問題

上記のコードが、ローカルの場合上手くいくのですが
サーバー上(vps)で実施した際にcatch (PDOException $e)ここの処理で引っかかってしまいます

質問点

●質問1:
ローカル上で正常に動き、サーバー上で処理がうまくいかないのは何故でしょうか?
●質問2:
この場合、どこのコードをどの様に修正すればよろしいのでしょうか?

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • m.ts10806

    2019/02/19 11:34

    全ての人がずっと同じ質問を見るかと言うとまた別の話ですし、
    おおよそついた回答で解決にはつながりそうには思ってました。
    ひとまず、ローカルとサーバーでそれぞれの言語のバージョンが合っているかは確認必要ですね。

    ちなみにですが、こちらの質問への追記・修正依頼のコメントの回答なり回答の返信、質問の編集が行われると「アクティブ」タブにあがってくるので新しい質問立てるよりはその仕様を利用された方が良いかと思います。

    キャンセル

  • Roo

    2019/02/19 11:37

    なるほどです。参考にさせていただきます。ご指摘ありがとうございます。
    ローカルとサーバーの言語のバージョン確認させていただきます

    キャンセル

  • Roo

    2019/02/19 11:37

    なるほどです。参考にさせていただきます。ご指摘ありがとうございます。
    ローカルとサーバーの言語のバージョン確認させていただきます

    キャンセル

回答 3

checkベストアンサー

0

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/02/19 12:56

    いずれにしてもバージョンが違いすぎるのはよろしくないですね。
    マイナーバージョンでも違えば動く保証はできません。本件と関連があるかどうかは別として、まず合わせるところからやり直した方がいいかもしれません。

    キャンセル

  • 2019/02/19 14:27

    先日よりお付き合いいただきありがとうございました。
    とても感謝しております。

    今後も詰まることが予想されますので、その際には是非お力添えをと思います。

    解決方法としましては、sockのパスを$dsnに直接記載することで、問題解消いたしました。

    キャンセル

  • 2019/02/19 14:30

    解決されたようで何よりです。
    エラーメッセージが出たら、そのメッセージで検索が基本です。
    必ずどこかで誰かが同じ問題に直面して解決しています。
    https://qiita.com/cannorin/items/eb062aae88bfe2ad6fe5

    キャンセル

0

PDOException に飛んでしまう、という問題が出ているという前提で解答します。

まず何が起こっているか現状のコードでは不明なので(catch した例外を何らログ出力せずにリダイレクトしているので)、まずそこを保存するようにしましょう。
その上で類推ですが、PDO でのエラーと言うことであれば、

  • データベースへの接続設定が誤っている
  • データベースの構造がローカルとサーバで異なっており、SQL が通らない

といった当たりでしょう(おそらく接続できていない可能性が高いと思いますが)。

余談:
課題というのが大学などの講義ならまだ仕方ない可能性もありますが、今時 PHP 5.4 というのは……
※ 5.4 以前は完全にサポート終了、5系最終の 5.6 もサポート切れ(例外的にセキュリティパッチが出ることはある)

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/02/18 11:37

    お忙しい中ありがとうございます。
    余談ありがとうございました。
    こちら確認いたします。

    キャンセル

  • 2019/02/18 11:43

    たまにいらっしゃいますね。5.4。
    普通だと保守案件以外ではまずお目にかかれないものですが…

    キャンセル

  • 2019/02/18 11:49

    SQLSTATE[HY000] [2002]
    …まさに接続部分でしたので、一旦接続確認するコードのみ作成実施します。

    キャンセル

0

ローカル(windows)でうまくいって、vps 上でうまくいかないってところからエスパーすると、DB とスクリプトでカラムの指定に大文字/小文字の違いがあるのでは?

余談:
$password == $row['password']
とかやってる教本は捨てたほうがいい。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/02/18 11:50

    押忍試します
    ありがとうございます

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.09%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る