質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

2回答

2750閲覧

tableタグとimgタグ

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/02/17 07:03

編集2019/02/17 07:13

イメージ説明![```

<body> <table style="width: 100%;"> <tr align="center"> <th>ギャラリー</th> </tr> </table> <hr> <br> <table border="1" width="500" align="center"> <tr align="center"> <td>1</td> </tr> </table> <table border="1" width="500" height="" align="center"> <tr align="center"> <td> <img src="./image/flowerFTHG1966_TP_V4.jpg" width="490" height="250"> </td> </tr> </table> <table border="1" width="500" align="center"> <tr colspan="2" align="center"> <td>2</td> </tr> </table> <table border="1" width="500" align="center"> <tr align="center"> <td> <img src="./image/flowerFTHG1966_TP_V4.jpg" width="240" height="125"> </td> <td> <img src="./image/flowerFTHG1966_TP_V4.jpg" width="240" height="125"> </td> </tr> </table> </body>

イメージ説明

画像の下の少しの余白を無くしたいのですが、方法を教えてください!

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2019/02/17 07:10

質問タグは「HTML」「CSS」に変えてください。
toshi17922062

2019/02/17 09:54 編集

単にテーブルに表示しただけなのに、勝手に空白ができてしまうという意味でしょうか? こちらではこのソースを利用しても再現しないので、もしかしてそもそも画像に空白があるとかは、ないでしょうか? あるいは、headで、別途cssを読み込んでいる可能性はないでしょうか? それとも、別の全く違う意味でしょうか?
m.ts10806

2019/02/17 10:09

css何もつかってなさそうですね。かなり古い組み方ですし、どのレベルでアドバイスしたら理解得られるのかが不明です
cerfweb

2019/02/17 12:24

20年くらい前の書き方ですね。画像の下の余白をどうしたらなくせるかより、現代のコーディングを学ばれることをお勧めします。
azuapricot

2019/02/18 05:24

HTMLだけでやろうとしているので逆に難しくなっています。 CSSなんてわからないからつかわなーい!しらなーいじゃなくて、 クラス名の付け方、スタイルシートの書き方を勉強してCSSを使ってデザインを決めましょう。 CSSを使いこなせるようになったら自分がなんてめんどくさいことやってたんだろうと気づけるかと思います。 自分しか使わないサイトならよいですが、CSSをつかわずHTMLに直書きするようではHTMLが見づらいことこのうえないです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/18 05:29

課題でHTMLのみで作成することになっているので、、、
azuapricot

2019/02/18 05:30

(そんな課題あるんですか・・・・・・・・?笑) (まったく実践的ではないですね)
m.ts10806

2019/02/18 05:31

「課題は自分でやりましょう」 が原則です。 学んだことが試されるのが課題ですし、人に頼っては課題の意味がありません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/18 05:32

え、、ここで質問するのもだめなんですか、、
m.ts10806

2019/02/18 05:37 編集

https://teratail.com/help/avoid-asking >コードをください・デバッグしてください等の丸投げの質問 何かを作りたいのでコードを書いてほしい、学校の課題を解いてほしい等の質問 https://teratail.com/help/question-tips#questionTips1-1 >teratailを「サポートセンター」だとは思わないでください。 作業依頼のような投稿をして、課題や仕事を無償でやってもらえる場ではありません。 それに、CSS導入やレイアウト見直し(書き方を現代のものに)が回答者の総意である以上「HTMLのみで対応する」という課題に応えるのは誰の得にもなりません。 (それに、質問者さんもこの課題をクリアしても何の役にも立ちません。)
m.ts10806

2019/02/18 05:38 編集

「方法を教えてください!」だけしか質問内容にありませんし、 ご自身で何かしら工夫をしたとかそういうところが書かれていない以上は「課題丸投げ」です。
azuapricot

2019/02/18 05:43

「やり方を教えてください!」は丸投げです。 課題のやり方を聞くなとはいいません。わからないものはわからないので。 ですが、聞き方というものがあります。 「○○を試してみたのですがうまくいきませんでした。」と、 自分が努力した形跡を質問文に記載しましょう。 悩んだ形跡があれば丸投げにはならないでしょう。
azuapricot

2019/02/18 05:46

(といいますか、素朴な疑問でHTMLだけで、とありますが、HTML内に<style></style>タグ埋め込んでスタイル記述するのもだめなんですか?) これだって立派なHTMLですけど!?って言えそう
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/18 07:17

だめといってるわりに「style="width: 100%;"」は許可する寛容さw
guest

回答2

0

コードが古いのであえて古い話を言えば、img 要素には align 属性なるものがあったそうな。
CSS の vertical-align 相当の表示になるはず。

HTML

1<img src="./image/flowerFTHG1966_TP_V4.jpg" width="490" height="250" align="top">

HTML 1.0 から存在する属性ですが、HTML4 で非推奨(Strictにはない)になり、HTML5 にはありません。

https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/HTML/Element/img#Deprecated_attributes
HTML 4.01 日本語訳
http://www.asahi-net.or.jp/~sd5a-ucd/rec-html401j/struct/objects.html#adef-align-IMG
HTML 4.01 Transitional DTD
https://www.w3.org/TR/html4/sgml/loosedtd.html#IAlign

投稿2019/02/19 02:38

x_x

総合スコア13749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

0

全ての<img>style="display: block;"を入れてみてください。

HTML

1<img src="./image/flowerFTHG1966_TP_V4.jpg" width="490" height="250" style="display: block;"> 2<img src="./image/flowerFTHG1966_TP_V4.jpg" width="240" height="125" style="display: block;"> 3<img src="./image/flowerFTHG1966_TP_V4.jpg" width="240" height="125" style="display: block;">

投稿2019/02/17 13:47

yoshinavi

総合スコア3523

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/17 15:17 編集

CRLF(ぼそっ)
yoshinavi

2019/02/17 14:14

不勉強でスミマセン。CRLR・・・?
m.ts10806

2019/02/18 05:39

CSS使っちゃダメっぽいですね。撤収・・・。
yoshinavi

2019/02/18 11:32

<style="〇〇〇">形式だとHTMLっぽいし、許容範囲かと思ったのですが、ダメみたいですね。 課題ってことですが、頑張って習得しても、就職先は難しいような・・・ (^^;)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問