4.9.9 から 最新の 5.0.3 へアップデートしたときの検証をしています。
現状(4.9.9)、固定ページの本文に HTML のコードをそのまま記述する作りにしています。
page.php にすべて HTML のコードを記述する方法もありますが、ヘッダーやフッターなどの普遍的な箇所のみ page.php に記述して、定期的に変更がある箇所は固定ページの本文に HTML のコードを記述しています。
変更があるたびに page.php を修正するより、WPの管理画面から変更できる方が楽かなと思い、上記のような作りにしています。
4.9.9 の画面では、HTMLのコードがそのまま保存されます。
これを 5.0.3 へアップデートすると余計な p タグが挿入されたり、br タグが消えたりします。
そこで、4.9.9 の時点で function.php に下記のようにビジュアルモードを無効化する設定を記述して、再度 5.0.3 へアップデートしました。
/** * 固定ページのビジュアルモード無効 */ function disable_visual_editor_in_page() { global $typenow; if( $typenow == 'page' ){ add_filter('user_can_richedit', 'disable_visual_editor_filter'); } } function disable_visual_editor_filter(){ return false; } add_action('load-post.php', 'disable_visual_editor_in_page'); add_action('load-post-new.php', 'disable_visual_editor_in_page');
余計な p タグは挿入されなくなり、HTMLコードが表示されますが、 br タグが消えます。
br タグを消えないようにするにはどのようにすればよいでしょうか?
br タグも消えないようにするといのは目先の目的で、最終的な目的は、4.9.9 で固定ページに記述したHTMLコードを、5.0.3 にしてもそのまま保持したいです。
どのようにすればよいでしょうか?
いろいろ試しましたが、そのままコードを保持することができません。
ご存知の方、教えてくださいm(__)m
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。