質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

2964閲覧

slickのz-index値を変更したい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/02/16 09:36

編集2019/02/16 13:44

##タイトル通りですが、slickのz-index値を変更したいです。

slick-sliderのz-indexをcssで1000に変えても、position: absolute ;を設定している要素(この要素をスライダーの上に配置している)の上にかぶってしまい、z-indexをつけたい要素につけられず困っています。
slick-sliderのz-indexを-1にすると上に配置したい要素が上に来てくれるのですが、
これだとslickが動かなくなってしまい、やりたいことができません。

コードをそのまま載せるわけにはいかなかったので、簡略化して書いてしまっていて申し訳ないですが、、
どなたかslickのz-index値を変更する方法を知っていれば教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。

(追記)すみません。slickが問題なのではなく、dropdownの親要素のfixedにposition: fixed;がついていたことが原因のようでした。(fixedとったら上に表示された)もう一回やり方を調べてみようと思いますが、解決策がわかる方がいらっしゃれば教えていただきたいです。

HTML

1<div class="wrapper"> 2 <div class="fixed"> 3 <p id="toggle" class="toggle">ここをクリックでドロップダウン</p> 4 <div class="dropdown"> 5 <ul class="category"> 6 <li class="categoryItem">カテゴリー1</li> 7 <li class="categoryItem">カテゴリー2</li> 8 <li class="categoryItem">カテゴリー3</li> 9 <li class="categoryItem">カテゴリー4</li> 10 </ul> 11 </div> 12 </div> 13</div> 14<div id="slide" class="contents"><!--このスライド部分が画面全体で、その上にドロップダウンメニューが表示されるイメージ--> 15 <div> 16 <p>スライド1</p> 17 </div> 18   <div> 19 <p>スライド2</p> 20 </div> 21   <div> 22 <p>スライド3</p> 23 </div> 24   <div> 25 <p>スライド4</p> 26 </div> 27</div>

CSS

1.wrapper { 2 width: 100%; 3 position: relative; 4} 5 6.fixed { 7 position: fixed; 8} 9.category { 10 width: 95%; 11 padding: 10px 20px; 12 box-shadow: 2px 2px 2px 3px rgba(0,0,0,0.1); 13 background: rgba(255,255,255,0.5); 14 position: absolute; 15 top: 88px; 16 z-index: 1001; 17 display: none; 18} 19 20.contents { 21 width: 100%; 22 height: 100;

JS

1$('#slide').slick({ 2 slidesToShow: 1, 3 slidesToScroll: 1, 4 dots: false, 5 arrows: false, 6 zIndex: 1000 7 });

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yu-smc

2019/02/16 09:39

z-indexはどんな条件でも重なり順を指定できるプロパティではないので、ソースコードがないとなんとも言えないです。。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/16 11:57

そうですよね。。 コードを簡単ではありますが、記入したのですが、何かわかりますでしょうか??
guest

回答1

0

ベストアンサー

slick-sliderのz-indexを1000にしたい理由がよくわかっていないのですが、
実現したいことが、ドロップダウンメニュー > カルーセルにしてかつカルーセルをうごかす、ということであれば、
dropdownクラスのdiv要素はidがslide要素の中に書き、slide要素をposition:relative, dropdown要素をposition:absoluteにして調整すればいけそうです。

もしやりたいことが違うようであれば教えてください。

投稿2019/02/16 12:24

yu-smc

総合スコア610

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/16 13:22

回答ありがとうございます! z-index: 1000;は数字を大きくすればslickに勝てるかなと思い、書いたのがそのまま残ってしまったものです、失礼しました。 実際、「dropdownクラスのdiv要素はidがslide要素の中に書き」を実行してみたのですが、 slideの中に書くことで、dropdownもスライド要素と思ってしまったのか表示が崩れてしまいました。。 slideの中に入れずに書くのは難しいのでしょうか? また、もしかしたらslick.cssのなかにtransformがあるのでそれが原因でz-indexが効かないのかもと思ったり。 だからと言って解決策はわからないのですがね。。
yu-smc

2019/02/16 13:36

なるほど、中にかけなさそうですね・・ JSfiddleでご提示のコードを再現(一部いじって)してみたんですが、これをrunした結果の問題点ってなんでしょうか? https://jsfiddle.net/6vy93m52/12/
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/16 13:40

一緒に考えていただきありがとうございます! 私も今一度考えてみたのですが、アホなことにdropdownの親にfixedを指定している箇所がありました。。 原因はz-indexではないかもしれないと今更気づきました。。 ここまで考えていただいて大変申し訳ないです。。
yu-smc

2019/02/16 13:43

原因がわかったのならよかったです!
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/16 13:59

fixedmの外に出すことで解決しました! 本当にありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問