質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

371閲覧

CSSでのドロップダウンメニューがうまくいかない

_maria_

総合スコア17

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/02/15 16:54

編集2019/02/15 20:31

下記のHPのような、ドロップダウンメニューをCSSでつくろうとしています。
http://vtm.jp/

hoverした時に↑のようなアニメーションをつけたいのですが
transtionで書こうとしてもうまくいきません><

アドバイスいただけませんでしょうか。

*超初心者のため、ソースが汚くみにくいかもしれません。。。
すみません><

該当のソースコード

html

1<nav class="main-menu"> 2 <ul> 3 <li><a href="#"><img src="img/@@@.jpg" width="97px" height="7px" alt="メニュー1"></a></li> 4 <li><a href="#style"><img src="img/@@@.jpg" width="40px" height="7px" alt="メニュー2"></a> 5 <ul class="dropdown"> 6 <li><a href="#">メニュー3</a></li> 7 <li><a href="#">メニュー4</a></li> 8 <li><a href="#">メニュー5</a></li> 9 <li><a href="#">メニュー6</a></li> 10 <li><a href="#">メニュー7</a></li> 11 <li><a href="#">メニュー8</a></li> 12 </ul></li> 13 </ul>

css

1.main-menu ul:not(.dropdown){ 2 list-style-type: none; 3 padding-left: 0; 4 padding-bottom: 50px; 5 width: 890px; 6 height: 16px; 7 margin: 0 auto; 8 display: flex; 9 justify-content: space-between; 10} 11 12.main-menu a:hover{ 13 opacity: .5; 14} 15 16/* dropdown-menu */ 17 18.main-menu li{ 19 position: relative; 20} 21 22.main-menu li ul{ 23 list-style-type: none; 24 position: absolute; 25 padding-left: 10px; 26 display: flex; 27 justify-content: space-between; 28 width: 600px; 29 font-size: 11px; 30} 31 32.main-menu li ul li{ 33 overflow: hidden; 34 height: 0; 35} 36 37.main-menu li:hover >ul li{ 38 overflow: visible; 39 padding-top: 20px; 40 height: 20px; 41} 42

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

こんな感じでしょうか?

CSS

1/* dropdown-menu */ 2 3.main-menu li{ 4 position: relative; 5 transition-duration: 1s; /* ← 追加 */ 6}

検索すると色々な解説サイトがありますので、いろんな変化を試してみてください。

参考
CSS トランジションの使用

投稿2019/02/15 21:14

yoshinavi

総合スコア3523

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

_maria_

2019/02/16 06:33

ご回答ありがとうございます><!!! 戻りに関してはアニメーションなしでいいので hoverのところに入れてみたのですが 参考にしているHPと少しだけ、、、アニメーションが違うんです。。。 参考HP通りになるにはどうすればいいのでしょうか。。><
yoshinavi

2019/02/16 07:06

参考先や「CSS transition」等で検索されると、たくさん出てきますので、理解しやすいところでいろんな変化を試してみてください。
_maria_

2019/02/16 19:57

ありがとうございます!! あれからたくさん調べてはみたのですが 全く同じものがどうしてもできません、、、 アドバイスいただけませんでしょうか>< すみません、、
yoshinavi

2019/02/16 23:52

今はどのような設定でしょうか?
_maria_

2019/02/17 05:54

今は元に戻し hoverの中にtransition-duration: 1s; が入っている状態です!!
yoshinavi

2019/02/17 06:13

transition-duration: 0.5s; transition-timing-function: ease-in-out; これで近い感じにならないでしょうか?
_maria_

2019/02/17 06:24

とっても近い感じにはなるのですが 参考HPのように文字がペラっとならないんですよね。。。>< cssだけでは難しいのでしょうか。。
yoshinavi

2019/02/17 06:32

CSSだけでもアニメーションと組み合わせると良いかと思いますが、一度、じっくり作ってみないと、今は何ともですね。transitionだけだと、これぐらいでしょうか。 (^^;)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問