質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

7016閲覧

imgタグとdivタグの隙間をなくしたい。

shutamo

総合スコア26

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/02/15 04:00

前提・実現したいこと

隣り合うimgタグとdivタグの隙間をなくしたいです。

イメージ説明

発生している問題・エラーメッセージ

paddingやmarginを調整しても隙間が空いてしまいます。

該当のソースコード

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<!DOCTYPE html> 3<html lang="ja"> 4 <head> 5 <meta charset="utf-8"> 6 <title>SANGO | 心地良さを追求したWordPressテーマ</title> 7 <link rel="stylesheet" href="stylesheet.css"> 8 <link href="https://use.fontawesome.com/releases/v5.6.1/css/all.css" rel="stylesheet"> 9 </head> 10 <body> 11 <header> 12 <div class="container"> 13 <div class="header-lef$t"> 14 <img class="SANGO" src="https://saruwakakun.design/wp-content/uploads/2017/08/sango-1.svg" alt="SANGO" height="42px" width="138px"> 15 </div> 16 <div class="header-right"> 17 <a href="#" class="flag"><span class="fas fa-flag"></span>特徴</a> 18 <a href="#" class="book"><span class="fa fa-book" aria-hidden="true"></span>使い方ガイド</a> 19 <a href="#" class="download"><span class="fa fa-arrow-circle-down" aria-hidden="true"></span>ダウンロード</a> 20 </div> 21 </div> 22 </header> 23 <div class="top-wrapper"> 24 <div class="container-2"> 25 <img src="img/sangoheader-min.png"> 26 <div class="img-container"> 27 28 </div> 29 </div> 30 31 </div> 32 33 </body> 34</html>

CSS

1body{ 2 width: 100%; 3 margin-left: 0px; 4 margin-top: 0px; 5} 6 7header{ 8 height: 62px; 9 background-color: #5CAAEC; 10 box-shadow: 0px 5px 5px #C9CBD0; 11 margin-bottom: 5px; 12} 13 14header a{ 15 color: white; 16 text-decoration: none; 17} 18 19.header-left{ 20 float: left; 21 height:62px; 22} 23 24.header-right{ 25 float:right; 26} 27 28.header-left img{ 29 display:inline-block; 30 height:62px; 31} 32 33.header-left img:hover{ 34 opacity: 0.5; 35} 36 37.header-right a{ 38 font-size: 15px; 39 line-height: 62px; 40 font-family:arial; 41} 42 43.fa{ 44 margin-right: 8px; 45 opacity: 0.8; 46} 47 48.fas{ 49 margin-right: 8px; 50 opacity: 0.8; 51} 52 53.download{ 54 margin-right: 140px; 55} 56 57.book{ 58 margin-right:20px 59} 60 61.flag{ 62 margin-right:20px 63} 64 65.SANGO{ 66 margin-left: 140px; 67} 68 69.top-wrapper{ 70 height: 500px; 71 background-color: #EAEDF2; 72} 73 74.top-wrapper img{ 75 height: 426px; 76 width:500px; 77 display: inline-block; 78 margin-top: 28px; 79 border: 1px solid red; 80} 81 82.img-container{ 83 height: 426px; 84 width:500px; 85 background-color: #95D1EE; 86 display: inline-block; 87 margin-left: 0px; 88 border: 1px solid red; 89} 90 91 92.container-2{ 93 width:1010px; 94 display: block; 95 margin: 0 auto; 96}

試したこと

paddingイメージ説明nの値を0にしてみましたが隙間が空いてしまいます。ボーダーには色をつけてみました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

img要素とdiv要素ののdisplay: inline-blockを消して、
それらを囲むcontainer-2クラスの要素にdisplay:flexを指定すれば隙間自体はきえます。
あとはスタイル調整すればうまくいくかなとおもいます。

flexbox使えない条件とかだったらすみません。

投稿2019/02/15 04:29

yu-smc

総合スコア610

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shutamo

2019/02/15 04:45

ありがとうございます!できました!が、右側のdivタグの中に文字を入れようとしたところ文字が反映されなくなってしまいました、、
dit.

2019/02/15 05:02

azuapricotさんの回答の方のfont-size:0px;を入れたままですか?
shutamo

2019/02/15 05:04

そうでした、、、ありがとうございます!
guest

0

ベストアンサー

CSS

1.top-wrapper{ 2 height: 500px; 3 font-size:0px; /*フォントサイズ0px*/ 4 background-color: #EAEDF2; 5}

これ追加してもなおりませんか?
https://qiita.com/nabettu/items/f34624d9094276d05e70

投稿2019/02/15 04:03

azuapricot

総合スコア2341

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shutamo

2019/02/15 04:26

直りました!ありがとうございます!なぜ、直ったのでしょうか?
azuapricot

2019/02/15 04:43

なぜと言われると詳しくは調べてないのでわかりませんが、 HTMLでの隙間が原因のようです。(HPより) 見えない隙間、というやつですかね、 見えない隙間を見えなくなるぐらいちっちゃくしたのでなくなりました。(誰か説明できる人いたらコメントお願いします)
dice142

2019/02/15 05:13

HTMLで改行とかタブとかがあると空白文字があるのと同じになるので、 空白文字1個分の隙間があるようになるはずです。(質問の現象) font-sizeを0にすることで、空白文字の幅がなくなるために隙間が消えます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問