質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.36%

  • PHP

    22456questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • WordPress

    8220questions

    WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

【WordPress】親テーマのcss(genericons)を子テーマに反映させる方法

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 79

fasan

score 2

こんにちは。
WordPress初心者なもので、調べてもイマイチ理解できなかったので教えて頂けると大変恐縮です。

WordPressテーマをダウンロードして、背景等カスタマイズしたいなと思い子テーマを作成しました。
fukasawaというテーマをダウンロードしたのですが、親テーマではWEBアイコン(genericons)が読み込まれていますが、子テーマを有効化すると読み込まれません・・・。

<?php
add_action( 'wp_enqueue_scripts', 'theme_enqueue_styles' );
function theme_enqueue_styles() {
  wp_enqueue_style( 'parent-style', get_template_directory_uri() . '/style.css' );
  wp_enqueue_style( 'child-style', get_stylesheet_directory_uri() . '/style.css', array('parent-style')
);
}
?>

そもそも子テーマのfunctionで親テーマのgenericons.cssを読み込ませるのが正解なのかも不安です。
どうかお力をお借りしたいので、よろしくお願いいたします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+1

親テーマがgenericons.cssをstylesheet_directory_uriで読み込んでるとかですかね
とすれば子テーマ側にも親テーマと同じ場所にgenericons.cssを置いてやるのが手っ取り早いですかね

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/02/12 16:23

    こんにちは、回答ありがとうございます。
    「置いてやる」という表現は、このfunction theme_enqueue_styles() {~の中に一文読み込めば大丈夫!という解釈でよろしいでしょうか?

    キャンセル

  • 2019/02/12 17:27

    いや、ファイルをコピーです

    しかし件のテーマをDLしてみてみましたが
    genericons.cssはget_theme_file_uriで読み込んでるので
    これが原因ではなさそうですね

    キャンセル

  • 2019/02/12 17:46

    ただ、genericons.cssはget_stylesheet_uri()で取得されるcssの
    依存ファイルとして登録されているし
    fukasawaのfunctions.phpがすでに
    get_stylesheet_uri()のcssをenqueueしているので
    件のwp_enqueue_style('child-style'〜〜〜は
    二重読み込みになったりとか問題を起こしそうですね

    とりあえずwp_enqueue_style('child-style'〜〜〜は削除の方向がいいような気がします

    キャンセル

  • 2019/02/12 23:30

    こんばんわ、わざわざテーマのDLまでしてくださってありがとうございます。

    <?php
    add_action( 'wp_enqueue_scripts', 'theme_enqueue_styles' );
    function theme_enqueue_styles() {
    wp_enqueue_style( 'parent-style', get_template_directory_uri() . '/style.css' );
    }
    ?>

    と、wp_enqueue_style('child-style'〜〜〜を削除して更新してみましたが、変わらず…。。

    背景と文字サイズを少しいじりたい程度でしたら、もう親テーマいじるのが無難ですかね。。

    キャンセル

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    22456questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • WordPress

    8220questions

    WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。