質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

2373閲覧

ワードプレスのページネーションで<234>のように3件表示させたい

shotaroice

総合スコア20

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/02/10 15:41

ワードプレスで全カテゴリのアーカイブページを作成しているのですが
最初のページで123>
次ページで<123>
といったようなシンプルなものを作成したいです
なんとなく自分で調べつつ作成したものを掲載します
このやり方だと
12…6>
といった感じになり…6を省き
表示する件数を3件を固定にしたいです。

<?php if ($the_query->max_num_pages > 1) { echo paginate_links(array( 'base' => get_pagenum_link(1) . '%_%', 'format' => 'page/%#%/', 'current' => max(1, $paged), 'total' => $the_query->max_num_pages, 'end_size' => 0, 'mid_size' => 1, 'prev_text' => '&lt;', 'next_text' => '&gt;', )); } ?> <?php wp_reset_postdata(); ?>

表示する件数を3件に固定したいのですが
'mid_size' => 1,
にするやり方をしてしまうと
最初のページで
12>
といった表記になります。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/11 09:30

ページ数が3件未満のときはどう表示しますか?
shotaroice

2019/02/11 09:33

3件未満のときは12> のような感じをイメージしています。
guest

回答1

0

ベストアンサー

ぱっと見

// $paged (表示中のページ) が最終ページ or 先頭ページなら mid_size =2, それ以外は 1 'mid_size' => $paged == $the_query->max_num_pages || $paged < 1 ? 2 : 1,

でいいんじゃないかなと思いましたが…

Wordpress のコードを見たら paginate_links() の中で
https://github.com/WordPress/WordPress/blob/2d1d80f4c550d3fbe3a16d6bea212c3a1a127d50/wp-includes/general-template.php#L3906-L3909

$end_size = (int) $args['end_size']; // Out of bounds? Make it the default. if ( $end_size < 1 ) { $end_size = 1; }

こんな箇所がありまして、 end_size は 1 以上でなければ 1 にされてしまうようです。

よって、残念ながら paginate_links() を使う以上、

…6を省き

の箇所がクリアできないということになります。

ということで、ゴリ押しですが

<?php // 先に現在ページと最大ページ数を変数に格納 $paged = (get_query_var('paged')) ? get_query_var('paged') : 1; $max_num_pages = $the_query->max_num_pages; ?> <?php // 二つ前のページがあり、かつ現在ページが末尾 if($paged - 2 > 0 && $paged == $max_num_pages): ?> <a href="<?php echo get_pagenum_link($paged - 2); ?>"><?php echo $paged - 2; ?></a> <?php endif; ?> <?php // 一つ前のページがある if($paged - 1 > 0): ?> <a href="<?php echo get_pagenum_link($paged - 1) ?>"><?php echo $paged - 1; ?></a> <?php endif; ?> <a href="<?php echo get_pagenum_link($paged); ?>"><?php echo $paged; ?></a> <?php // 一つ先のページがある if($paged + 1 <= $max_num_pages): ?> <a href="<?php echo get_pagenum_link($paged + 1); ?>"><?php echo $paged + 1; ?></a> <?php endif; ?> <?php // 二つ先のページがあり、かつ現在ページが先頭 if($paged + 2 <= $max_num_pages && $paged == 1): ?> <a href="<?php echo get_pagenum_link($paged + 2); ?>"><?php echo $paged + 2; ?></a> <?php endif; ?>

こんな感じにすれば目的は達成できるかなと思います。
いかがでしょうか。

もっと両側の表示件数増やしたいとかであればループでうまいこと頑張ってください。

投稿2019/02/14 07:22

ezaki

総合スコア204

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問