質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
LINE Messaging API

LINE Messaging APIは、メッセージの送信・返信ができるAPIです。Web APIを経由しアプリケーションサーバとLINEのAPIでやり取りが可能。複数のメッセージタイプや分かりやすいAPIリファレンスを持ち、グループチャットにも対応しています。

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

Q&A

解決済

1回答

1132閲覧

GASでindexOfにスプレッドシート内の文字列を含む行を返したい

supereater712

総合スコア29

LINE Messaging API

LINE Messaging APIは、メッセージの送信・返信ができるAPIです。Web APIを経由しアプリケーションサーバとLINEのAPIでやり取りが可能。複数のメッセージタイプや分かりやすいAPIリファレンスを持ち、グループチャットにも対応しています。

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/02/10 09:07

編集2019/02/11 09:13

前提・実現したいこと

LINE BOTの開発をしています。
受信メッセージの中にスプレッドシート内の文字列が含まれていれば
メッセージを送信できるようにしたいです。
追記:受信メッセージの文字列がスプレッドシート内の文字と部分一致していれば
メッセージを送信できるようにしたいです。

発生している問題

受信メッセージ(text_str)からスプレッドシート内のA列の文字と一致するものを探して
あれば右のセルにある文字を送信するものになってますが、
text_strとエクセルの文字列が一致しないと送れません。
一致時のみ返信は確認済みです。

GAS

1/* 2スプレッドシート 3[ 4[おはよう,はい、朝ですね。], 5[こんにちは,はい、いい一日ですね。] 6] 7*/ 8var API_URL = 'https://api.line.me/v2/bot/message/reply'; // 固定です 9var CHANNEL_ACCESS_TOKEN = 'XXXXXX'; 10 11function doPost(e) { 12 13 var reply_token= JSON.parse(e.postData.contents).events[0].replyToken; 14 if (typeof reply_token === 'undefined') { 15 return; 16 } 17 18var user_message=""; 19var text_str = JSON.parse(e.postData.contents).events[0].message.text;//"おはようございます"を代入 20 21var sheet = SpreadsheetApp.openById('YYYYYY').getSheets()[0]; 22var arrData = sheet.getDataRange().getValues(); 23 24var _ = Underscore.load(); 25var arrTrans = _.zip.apply(_, arrData); 26var gyo = arrTrans[0].indexOf(text_str); 27 28if (gyo != -1){ 29user_message=sheet.getRange(gyo+1,2).getValue();//期待してる返事:はい、朝ですね。 30}else{ 31user_message="失敗です。"; 32} 33 34UrlFetchApp.fetch(API_URL, { 35 'headers': { 36 'Content-Type': 'application/json; charset=UTF-8', 37 'Authorization': 'Bearer ' + CHANNEL_ACCESS_TOKEN, 38 }, 39 'method': 'post', 40 'payload': JSON.stringify({ 41 'replyToken': reply_token, 42 'messages': { 43 'type': 'text', 44 'text': user_message 45 }, 46 }), 47 }); 48 return ContentService.createTextOutput(JSON.stringify({'content': 'post ok'})).setMimeType(ContentService.MimeType.JSON); 49}

試したこと

ここよりGASのUnderscoreを導入済、コードも参考にしています。
https://tonari-it.com/gas-array-underscore-zip-apply/

indexOf(/text_str/)では返ってこないようです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/11 00:23

var gyo = arrTrans[0].indexOf(text_str); ↑この行の一つ手前で Logger.log(arrTrans)を実行するとどのようなログが出力されるのでしょうか?
supereater712

2019/02/11 08:14

返信ありがとうございます! [ [おはよう,はい、朝ですね。], [こんにちは,はい、いい一日ですね。] ] です。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/11 08:24

Logger.log(arrData)を実行するとどのようなログが出力されるのでしょうか?
supereater712

2019/02/11 08:32

[[おはよう,はい、朝ですね。],[こんにちは,はい、いい一日ですね。]] です。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/11 08:36

中身が変化してないですね
supereater712

2019/02/11 08:47

var gyo = arrTrans[0].indexOf(text_str); の手前でのLogger.log(arrTrans)実行で [[おはよう,こんにちは],[はい、朝ですね。,はい、いい一日ですね。]] でした。 すみません読み違えてました…訂正です
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/11 08:52

あれ、じゃあ上手くいってそうですね。 これって何が上手くいかないんですか? 「失敗です。」が表示される感じですか?
supereater712

2019/02/11 09:05

すみません私の質問がかなり良くなかったようです text_str(受信メッセージ)の文字列がシートの文字と「部分一致」した行を探そうとしています。 要は「おはようございます」と受信すれば「おはよう」と書かれている行を返したかったのです。 混乱を招いて申し訳ありません。質問を修正するつもりです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/11 09:07

なるほど 完全一致は出来るけど部分一致ができないという質問だったのですね。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/11 09:12

teritamaさんの回答で上手くできそうですね。
supereater712

2019/02/11 09:24

回答についてteritamaさんと相談したいと思います。 長く相談に乗っていただきありがとうございました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

1つずつ取り出してindexOfで確認はどうでしょうか

javascript

1var gyo = -1; 2 3for (var i = 0; i < arrTrans[0].length; i++) { 4 if (text_str.indexOf(arrTrans[0][i]) > -1) { 5 gyo = i; 6 break; 7 } 8}

投稿2019/02/11 00:00

編集2019/02/11 09:51
teritama

総合スコア126

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/11 09:16

もしかしたらこうかもしれませんね if(text_str.indexOf(arrTrans[0][i] > -1) text_strに入ってくる文字列が「おはようございます」で arrTrans[0][0]が「おはよう」 みたいなので
teritama

2019/02/11 09:47

ありがとうございます。修正します。
supereater712

2019/02/11 10:13 編集

返信ありがとうございます! コードは for (var i = 0; i < arrTrans[0].length; i++) { if (text_str.indexOf(arrTrans[0][i]) > -1) { gyo = i; break; } } で確かにスプレッドシート内の文字を含んでいれば 対応する行が返ってきたので成功です。 NETACHILさん、teritamaさん、ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問