自作したポップアップの外側をタップした時に、ポップアップが閉じる処理を実装したくて下記コードを書きましたが、閉じることができませんでした。エラーは出ていないのですが、なにが原因なのでしょうか。
遷移元にあるNavigationbarの戻るボタンから一応戻ることはできるのですが、可能であれば、グレー部分をタップしてもポップアップを閉じるようにしたいです。
override func viewDidLoad() { super.viewDidLoad() 省略 // ポップアップ外がタップされたらポップアップを消す処理 let tapGesture:UITapGestureRecognizer = UITapGestureRecognizer(target: self, action: #selector(self.tapped(_:))) // デリゲート tapGesture.view?.addGestureRecognizer(tapGesture) // ポップアップ範囲外にグレーを置く self.view.backgroundColor = UIColor( red: 150/255, green: 150/255, blue: 150/255, alpha: 0.5 ) } // ポップアップ外をタップされた時にポップアップを消す関数 @objc func tapped(_ sender: UITapGestureRecognizer){ self.view.removeFromSuperview() } }
よろしくお願いいたします。
ポップアップなのにNavigationBarの戻るが押せる?
どんな画面かよくわからないのでポップアップの出てるスクリーンショットを張ってもらえるといいと思います。

回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー