こんにちは
rails の開発学習しています。
現在、gem carrierwave をインストールし画像をアップロードするアプリを開発しています
carrierwaveをインストールする際、こちらのサイトを参考にしました。
imagemagic7系だとうまく行かず、6系をインストールし、とりあえずrmagickのインストールに成功しました。
しかし、そのあとモデルを生成するための
$ rails g model photo photo:string
を実行したところ・・・
app/vendor/bundle/gems/activerecord-5.0.7.1/lib/active_record/connection_adapters/connection_specification.rb:176:in rescue in spec': Specified 'sqlite3' for database adapter, but the gem is not loaded. Add
gem 'sqlite3'` to your Gemfile (and ensure its version is at the minimum required by ActiveRecord). (Gem::LoadError)
というエラーが出るようになりました。
エラーを色々と調べて見たのですが、イマイチわからず質問させてもらいました。
gem file には以下の記述はもちろんあります。
gem 'sqlite3'
どなたかお助けください!
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2019/02/18 07:49