質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

1回答

1150閲覧

受け取ったDockerをdocker-compose upしてもエラーが帰ってくる。

ktk

総合スコア25

docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

0クリップ

投稿2019/02/08 06:16

編集2019/02/10 16:13

vagrant/centOS7環境にdockerをインストールして受け取ったdockerファイルをdocker-compose upしました。

調べるとパーミッションだと出てきましたが一部パーミッションを変更してファイルなどを755にしました。
そしてdocker-compose upを試しましたが変化がありません。

パーミッションじゃないのかと思いましたが他のエラーでしょうか?

以下エラー内容です。

vbrb | [FATAL][190208 05:23:21] /!\ FAILSAFE /!\ Fri Feb 08 05:23:21 +0000 2019

vbrb | Status: 500 Internal Server Error
vbrb | No connection to server
vbrb | /root/.rbenv/versions/1.8.7-p375/lib/ruby/gems/1.8/gems/memcache-client-1.5.0/lib/memcache.rb:625:in request_setup' vbrb | /root/.rbenv/versions/1.8.7-p375/lib/ruby/gems/1.8/gems/memcache-client-1.5.0/lib/memcache.rb:204:in get'
vbrb | /root/.rbenv/versions/1.8.7-p375/lib/ruby/gems/1.8/gems/actionpack-2.1.0/lib/action_controller/session/mem_cache_store.r
b:61:in initialize' vbrb | /root/.rbenv/versions/1.8.7-p375/lib/ruby/1.8/cgi/session.rb:280:in new'
vbrb | /root/.rbenv/versions/1.8.7-p375/lib/ruby/1.8/cgi/session.rb:280:in initialize_without_cgi_reader' vbrb | /root/.rbenv/versions/1.8.7-p375/lib/ruby/gems/1.8/gems/actionpack-2.1.0/lib/action_controller/cgi_ext/session.rb:39:in initialize'
vbrb | /root/.rbenv/versions/1.8.7-p375/lib/ruby/gems/1.8/gems/actionpack-2.1.0/lib/action_controller/cgi_process.rb:132:in ne w' vbrb | /root/.rbenv/versions/1.8.7-p375/lib/ruby/gems/1.8/gems/actionpack-2.1.0/lib/action_controller/cgi_process.rb:132:in se
ssion'
vbrb | /root/.rbenv/versions/1.8.7-p375/lib/ruby/gems/1.8/gems/actionpack-2.1.0/lib/action_controller/cgi_process.rb:168:in st ale_session_check!' vbrb | /root/.rbenv/versions/1.8.7-p375/lib/ruby/gems/1.8/gems/actionpack-2.1.0/lib/action_controller/cgi_process.rb:116:in se
ssion'
vbrb | /root/.rbenv/versions/1.8.7-p375/lib/ruby/gems/1.8/gems/actionpack-2.1.0/lib/action_controller/base.rb:1135:in assign_s hortcuts_without_flash' vbrb | /root/.rbenv/versions/1.8.7-p375/lib/ruby/gems/1.8/gems/actionpack-2.1.0/lib/action_controller/flash.rb:166:in assign_s
hortcuts'
vbrb | /root/.rbenv/versions/1.8.7-p375/lib/ruby/gems/1.8/gems/actionpack-2.1.0/lib/action_controller/base.rb:523:in process_w ithout_filters' vbrb | /root/.rbenv/versions/1.8.7-p375/lib/ruby/gems/1.8/gems/actionpack-2.1.0/lib/action_controller/filters.rb:569:in proces
s_without_session_management_support'
vbrb | /root/.rbenv/versions/1.8.7-p375/lib/ruby/gems/1.8/gems/actionpack-2.1.0/lib/action_controller/session_management.rb:130
:in process' vbrb | /root/.rbenv/versions/1.8.7-p375/lib/ruby/gems/1.8/gems/actionpack-2.1.0/lib/action_controller/base.rb:389:in process'
vbrb | /root/.rbenv/versions/1.8.7-p375/lib/ruby/gems/1.8/gems/actionpack-2.1.0/lib/action_controller/dispatcher.rb:149:in han dle_request' vbrb | /root/.rbenv/versions/1.8.7-p375/lib/ruby/gems/1.8/gems/actionpack-2.1.0/lib/action_controller/dispatcher.rb:107:in dis
patch'
vbrb | /root/.rbenv/versions/1.8.7-p375/lib/ruby/gems/1.8/gems/actionpack-2.1.0/lib/action_controller/dispatcher.rb:104:in syn chronize' vbrb | /root/.rbenv/versions/1.8.7-p375/lib/ruby/gems/1.8/gems/actionpack-2.1.0/lib/action_controller/dispatcher.rb:104:in dis
patch'
vbrb | /root/.rbenv/versions/1.8.7-p375/lib/ruby/gems/1.8/gems/actionpack-2.1.0/lib/action_controller/dispatcher.rb:120:in dis patch_cgi' vbrb | /root/.rbenv/versions/1.8.7-p375/lib/ruby/gems/1.8/gems/actionpack-2.1.0/lib/action_controller/dispatcher.rb:35:in disp
atch'
vbrb | /root/.rbenv/versions/1.8.7-p375/lib/ruby/gems/1.8/gems/rails-2.1.0/lib/webrick_server.rb:112:in handle_dispatch' vbrb | /root/.rbenv/versions/1.8.7-p375/lib/ruby/gems/1.8/gems/rails-2.1.0/lib/webrick_server.rb:78:in service'
vbrb | /root/.rbenv/versions/1.8.7-p375/lib/ruby/1.8/webrick/httpserver.rb:104:in service' vbrb | /root/.rbenv/versions/1.8.7-p375/lib/ruby/1.8/webrick/httpserver.rb:65:in run'
vbrb | /root/.rbenv/versions/1.8.7-p375/lib/ruby/1.8/webrick/server.rb:173:in start_thread' vbrb | /root/.rbenv/versions/1.8.7-p375/lib/ruby/1.8/webrick/server.rb:162:in start'
vbrb | /root/.rbenv/versions/1.8.7-p375/lib/ruby/1.8/webrick/server.rb:162:in start_thread' vbrb | /root/.rbenv/versions/1.8.7-p375/lib/ruby/1.8/webrick/server.rb:95:in start'
vbrb | /root/.rbenv/versions/1.8.7-p375/lib/ruby/1.8/webrick/server.rb:92:in each' vbrb | /root/.rbenv/versions/1.8.7-p375/lib/ruby/1.8/webrick/server.rb:92:in start'
vbrb | /root/.rbenv/versions/1.8.7-p375/lib/ruby/1.8/webrick/server.rb:23:in start' vbrb | /root/.rbenv/versions/1.8.7-p375/lib/ruby/1.8/webrick/server.rb:82:in start'
vbrb | /root/.rbenv/versions/1.8.7-p375/lib/ruby/gems/1.8/gems/rails-2.1.0/lib/webrick_server.rb:62:in dispatch' vbrb | /root/.rbenv/versions/1.8.7-p375/lib/ruby/gems/1.8/gems/rails-2.1.0/lib/commands/servers/webrick.rb:66 vbrb | /root/.rbenv/versions/1.8.7-p375/lib/ruby/site_ruby/1.8/rubygems/custom_require.rb:36:in gem_original_require'
vbrb | /root/.rbenv/versions/1.8.7-p375/lib/ruby/site_ruby/1.8/rubygems/custom_require.rb:36:in require' vbrb | /root/.rbenv/versions/1.8.7-p375/lib/ruby/gems/1.8/gems/activesupport-2.1.0/lib/active_support/dependencies.rb:509:in r
equire'
vbrb | /root/.rbenv/versions/1.8.7-p375/lib/ruby/gems/1.8/gems/activesupport-2.1.0/lib/active_support/dependencies.rb:354:in n ew_constants_in' vbrb | /root/.rbenv/versions/1.8.7-p375/lib/ruby/gems/1.8/gems/activesupport-2.1.0/lib/active_support/dependencies.rb:509:in r
equire'
vbrb | /root/.rbenv/versions/1.8.7-p375/lib/ruby/gems/1.8/gems/rails-2.1.0/lib/commands/server.rb:39
vbrb | /root/.rbenv/versions/1.8.7-p375/lib/ruby/site_ruby/1.8/rubygems/custom_require.rb:36:in gem_original_require' vbrb | /root/.rbenv/versions/1.8.7-p375/lib/ruby/site_ruby/1.8/rubygems/custom_require.rb:36:in require'
vbrb | script/server:3

docker-compose.yml

version: "2" volumes: budget_db: services: web: build: ./docker/web ports: - "80:80" # - "8022:22" links: - db - ruby volumes: - ./apps/budget_storage:/var/www/html/budget_storage - ./apps/v-seisan:/var/www/v-seisan - ./apps/v-ysnexcel:/var/www/v-ysnexcel - ./apps/budget-management:/var/www/budget-management - ./data/budget_storage:/var/www/budget_storage - ./logs/apache:/var/log/apache2 # working_dir: / container_name: vbweb ruby: build: ./docker/ruby links: - db - memcached ports: - "3000:3000" volumes: - ./apps/budget:/root/app working_dir: /root/app command: ruby script/server -e development # environment: # - RAILS_RELATIVE_URL_ROOT=/budget # - RAILS_ENV=development container_name: vbrb db: build: ./docker/db # mem_limit: 1000000000 ports: - "5432:5432" volumes: - budget_db:/var/lib/postgresql/data - ./initdb.d:/docker-entrypoint-initdb.d # environment: # - LANG="ja_JP.UTF-8" container_name: vbdb memcached: image: "memcached:latest" container_name: vbmem コード

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ktk

2019/02/10 16:16

docker-compose.ymlを追加しましたが、すべてのDockerfileを記載したほうがいいでしょうか?
guest

回答1

0

ログを見る限り、rubyスクリプトが異常終了した結果、「500 Internal Server Error」が返っていると読めます。

まず疑問なのが、「1.8.7-p375」などというサポートの終了した古いバージョンのrubyで動作させていることです。
Dockerfileの内容が不明であるので推測になりますが、gemパッケージをインストールしたもののrubyのバージョンが古い為に動かない、という状況はありえるかなと感じました。

投稿2019/02/08 07:40

kazto

総合スコア7196

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問