rubyのバージョン管理にrbenvを使用しています。railsでプロジェクトを作成する際には、これでバージョンの管理と、プロジェクト名のgemsetを作成して他のプロジェクトと環境が干渉しないようにします。
しかし、この方法だと他のディレクトリ(Railsではない)に移動した時に、前のプロジェクトのgemsetのままになっていたりします。他のrailsプロジェクトだとgemsetの固定ファイルを作成しているので自動切り替わります。
そんな時bundleのインストール先を、railsプロジェクト直下のvendorに変更できることを知りました。一度インストールすれば.bundle/configにパスが記憶されて便利です。
なのでこれからはずっとvendor/bundleにインストールするようにしようと思うのですが、一般的にはgemsetとどちらが使用されているのでしょうか?vendor/bundleにインストールすると困ることや気をつけることなどあれば教えて下さい。
ご回答、よろしくお願い致します。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2015/10/06 01:20