質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
ルーティング

ルーティングとは、TCP/IPネットワークにおいて、目的のホストまでパケットを送る為のパス選定のプロセスを言います。

ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

Q&A

2回答

19779閲覧

1台のL3SWにてVLAN間ルーティング設定をしたい

ykkappr

総合スコア10

ルーティング

ルーティングとは、TCP/IPネットワークにおいて、目的のホストまでパケットを送る為のパス選定のプロセスを言います。

ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/02/06 08:22

編集2019/02/07 04:40

初歩的な質問で申し訳ありません。
VLAN1に接続したコンソールPCからVLAN2に設定したip addressにpingを実行し、応答が返るように設定したいのですが

調べた結果VLANBにデフォルトゲートウェイを設定するということは理解したのですが、それ以外のことがわかりません。

ちなみにですが、Catalyst 3560 SERIES PoE-48 のL3SWになります。
teratermにてシリアル接続していて、VLAN1にpingが通って返ってくるところまで設定している状態です。

何をどうすれば良いのか、どうかご教授お願い致します。

追記

設定詳細について
VLAN1 192.168.0.224/24
VLAN2 10.1.10.224/24
コンソールPC 192.168.0.224/24

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

Catalyst3560はL2SWではなく、L3SWです。IPbaseかIPServiceのIOSがインストールされているはずです。

vlan1の作成とping疎通までは終わっているようですので、あとは以下を実施してください。

  • vlan 2の作成
  • interface vlan 2の作成(SVI)
  • interface vlan 2にIPアドレスを割り振り
  • 物理interface にvlan2をアサインswitchport access vlan 2

なお、vlan2をアサインした物理interfaceがひとつもUPしていないとSVIもUPしませんのでご注意ください。
詳細については以下のページに詳しいです。
ネットワークエンジニアとして

投稿2019/02/06 08:29

ozwind918

総合スコア1140

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ykkappr

2019/02/07 04:39

ご連絡ありがとうございます。 ご指摘いただきました通り、L3SWのようです。 ご教授頂いた通り、VLAN2の設定をいたしました。 ご存知かとは思いますが、現時点ではVLAN1に接続されている状態のコンソールPCからVLAN2へping疎通を図っても、宛先ホストまでは到達しません。 よろしければ、この後の設定についてもご教授いただければ幸いです。
ozwind918

2019/02/07 04:43

ip routingコマンドは設定してありますか? また、注意事項として記載しましたがVlan2をアサインした物理interfaceが一つもUPしていないと L3SWのVlan2インタフェースもUPしませんのでPing疎通できません。
ykkappr

2019/02/07 05:17

ルーティングを有効にはしていますが、それ以外の設定はしていません。 Vlan 2 is up, line protocol is down FastEthernet0/17 is down line protocol is down (notconnect) となっております。 ケーブルはVLAN1の物理インターフェースに接続されていますが、VLAN2に差し替えなければならないということでしょうか。
ozwind918

2019/02/07 05:19

コメントした通り、Vlanがアサインされた物理インタフェースに何らかの端末が接続してLinkUPしていないとそのVlanインタフェースもUPしません。そのため、Vlan1からVlan2への通信が実施したいのであれば それぞれのVlanがアサインされた物理インタフェースに何か端末等を接続してLinkUPさせてください。
ykkappr

2019/02/07 05:35

申し訳ございません。私の認識が間違っておりました。 VLAN1にping疎通できるよう設定したのち、コンソールPCからVLAN2にpingが送受信されるように設定をしなければならないのです。PCも1台のため物理インターフェースを差し替え、その上でpingの疎通が出来ればいい様です。
ozwind918

2019/02/07 05:41

PCをVlan2をアサインした物理インタフェースに差し替えて、IPアドレスを変更すればPingが通ると思いますがどうですか。
ykkappr

2019/02/07 05:56

何度も質問してしまい申し訳ありません。 差し替えた後の話ですがコンソールPCのIP addressを変更すればpingは通ると思うのですが、設定はVLAN1と接続したときのままでVLAN2にデフォルトゲートウェイを設定し、コンソールPCからVLAN2(デフォルトゲートウェイ)にpingを通すことは可能でしょうか。 可能であれば方法を、不可能であれば可能なケースを教えていただきたいです。
ozwind918

2019/02/07 07:00

コンソールPCをVlan1のポートからVlan2のポートに差し替えるが、IPアドレス設定は変えずに Vlan2のIPアドレス宛に通信できるかという質問で合っていますか? 上記内容の質問であれば、固定IPアドレス設定の場合は出来ません。DHCPサーバをどこかに構築して IPアドレスやデフォルトゲートウェイといったIP設定を自動的に取得できるようにする必要が有ります。
yukky1201

2019/02/07 07:08

この手の質問は実際にどのような設定したかコンフィグを提示してもらわないと解決は難しいと思います。質問に追記いただければ回答者側は現状把握しやすいです。 コンフィグすべては長すぎますし、丸投げにもなりかねないので、ご自身が実現したいことを設定した箇所を抜き出して追記してみると良いと思います。どこかが該当箇所か分からないとしたら、勉強が足りないということです。
over

2019/02/07 07:25

> VLAN1と接続したときのままでVLAN2にデフォルトゲートウェイを設定し vlan1 以下端末からvlan2への疎通を実現したいと言っているように見受けられるのですが違うのでしょうか? 後半意味不明ですけど・・・ この認識が正しいのであれば、ozwind918様が何度も仰っていますが該当ポートのリンクアップは必須条件です。 vlan1は端末、vlan2はハブでもなんでも良いので接続してリンクアップさせましょう。 で、vlan1に接続した端末に設定するデフォルトゲートウェイはvlan1インターフェースに付与したIPアドレスを設定します。 これで、期待した動作を得ない場合は設定が間違っている or 足りない可能性大です。 認識間違っていた場合、本コメントは無視願います。
ykkappr

2019/02/07 09:47

自身でよくわからなくなってしまい、実現したいことがあやふやになってしまったため一度まとめます。 VLAN1に接続されたコンソールPCから、直接接続はされていないVLAN2のip address (default-gateway)へpingの疎通がされるように設定することを目的としています。 VLAN2をリンクアップしなくてもpingが通る方法があるとのことなので、その方法を模索しておりました。お二人が仰る通り各VLANをリンクアップさせて行う方法もあると言われましたが・・・ あくまで使用するものは以下の通りです。 ・コンソールPC1台 ・Catalyst 3560 スイッチ1台 ・ストレートケーブル(1〜2本)※1本で行う方法と2本で行う方法があるとのこと。 実際に複数人に上記の条件でpingの疎通が可能と言われてしまったので、ご教授いただけないでしょうか。 *現在の状況 ・VLAN1⇔PCのping疎通確認済み ・VLAN2をアサインまで設定済み ・PCにはデフォルトゲートウェイは割り当てていない
ykkappr

2019/02/07 09:49

ちなみにですがケーブルを2本使用する場合はVLAN2にも接続すると思うのですが、今回なるべく知りたいのは1本での方法です。 度々申し訳ありません。
yukky1201

2019/02/08 06:01

PCが接続されているポートの設定を ・access modeからtrunk modeに変更する ・native vlanをvlan1にする ・allowed vlanをvlan2にする 上記でvlan1、vlan2がひとつの物理ポートで共有されるので 該当のポートがLinkupすると、vlan1、vlan2ともにLinkupし、 期待の動作になると思います PCにはルーティングが必要です(デフォルトゲートウェイを設定してもよい)
guest

0

L2SWにはルーティング機能はありません。L3SWかルータが必要です。

また、L3SWとして使うならばip routigコマンドが必要です。

投稿2019/02/06 08:48

HogeAnimalLover

総合スコア4830

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ykkappr

2019/02/07 04:33

ご回答ありがとうございます。 L2SWとして上記の条件を満たすことは不可能なのでしょうか。
HogeAnimalLover

2019/02/07 10:37

L2SWの機能のみではVLANは切り離されています。これをつなぐならば、L3の機能を使うか別途ルータを用意しないといけません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問