質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

文字コード

文字コードとは、文字や記号をコンピュータ上で使用するために用いられるバイト表現を指します。

Q&A

解決済

2回答

19378閲覧

外部JavaScriptの文字化けについて

Hikarigaoka_k

総合スコア7

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

文字コード

文字コードとは、文字や記号をコンピュータ上で使用するために用いられるバイト表現を指します。

0グッド

0クリップ

投稿2015/10/05 04:13

###発生している問題
外部 JavaScript(UTF-8) の日本語が文字化けしています。
IE,Chrome, FireFox 全部文字化けしています。

サンプルコードをアップいたします。
JavaTest.jsの'テスト'の文字が化けています。

環境の問題ではないかと推測していますが、
知識不足で解決できない状況です。
大変お手数ですが、ご回答お願いいたします。

###環境

cat /etc/redhat-release

CentOS 6.5

cat /etc/sysconfig/i18n

LANG="ja_JP.UTF-8"

apachectl -V

Server version: Apache/2.2.15 (Unix)

cat /etc/httpd/conf/httpd.conf |grep AddDefaultCharset

AddDefaultCharset UTF-8
###ソースコード
↓↓chartest.html↓↓

<!DOCTYPE html> <html> <meta charset="UTF-8"> <head> <title>Hello JavaScript</title> <script type="text/javascript" src="JavaTest.js" charset="UTF-8"></script> </head> <body>テストtest</body> </html>

↓↓JavaTest.js↓↓

aler('テストtest');

nkf --guess chartest.html

UTF-8 (LF)

nkf --guess JavaTest.js

UTF-8 (LF)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

状況をうかがう限り、なぜ化けるのか不思議ですね、、、

httpd.conf について

1.[ AddDefaultCharset off ] または AddDefaultCharset をコメントアウトする
→ htmlの記述に従うようになるはず?

また

2.1を行ったうえで[ AddCharset utf-8 .html .js ] を追加する
→ 指定ファイル形式の文字コードを明示的に指定できるはず?

というのはどうでしょう?

あと小さいことですが、、、<meta>の記述は<head>の中に書くのが正しいと思います

投稿2015/10/05 07:00

takito

総合スコア3111

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Hikarigaoka_k

2015/10/05 07:22

ありがとうございます! 教えていただいた方法で解決できました。 また、新しいサーバをたてて試しても文字化けが直りましたので原因究明中です。 ※<meta>の位置のご指摘ありがとうございます。
guest

0

エディタでファイルを保存した際の文字コードは、UTF-8になっていますでしょうか。
<meta charset="UTF-8">
を指定した状態で保存時の文字コードがShift_JIS等になっていると文字化けします。

投稿2015/10/05 04:28

rice

総合スコア70

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Hikarigaoka_k

2015/10/05 04:53

ご回答ありがとうございます。 両ファイル(chartest.html, JavaTest.js)は vi 上 「:set enc ?」確認してもutf-8になっていました。 <meta charset="UTF-8">の行を削除しても文字化けは直らなかったです。 ご助言頂ければ、テストしてみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問