質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Raspbian

Raspbianは、DebianベースのRaspberry Pi用ディストリビューション。ハードウェア浮動小数点演算を有効にすることが可能で、Webブラウズなどの速度を向上できます。

Q&A

解決済

2回答

564閲覧

RaspberryPiがWiFiにつながらない

neko1931

総合スコア13

Raspbian

Raspbianは、DebianベースのRaspberry Pi用ディストリビューション。ハードウェア浮動小数点演算を有効にすることが可能で、Webブラウズなどの速度を向上できます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/02/05 13:30

前提・実現したいこと

ここに質問の内容を詳しく書いてください。
(例)PHP(CakePHP)で●●なシステムを作っています。
■■な機能を実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。

発生している問題・エラーメッセージ

RaspberryPiにインストールしたRasbianがWiFiにつながりません。
デスクトップ画面のアイコンをクリックすると自家LANのSSIDが出ているのですがパスワードが通りません。
パスワードは他のPCでは正常に繋がっていますし26文字なのでエラーメッセージのようにtoo shortとは思われません。何が悪いのでしょうか。

エラーメッセージ "Failed to set password,probably too short"

該当のソースコード

ソースコード

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

シンプルにするために、以下のようにssidとpskにして、pskに暗号化せずに直接パスワードを書いてみて繋がるかどうかみてみてはどうでしょう。

network={
ssid="a7fjhg5f4s5f"
psk="<ここに直接パスワードを書いてみる>"
}

投稿2019/07/21 11:21

tomoac

総合スコア104

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

neko1931

2019/07/22 06:11

回答ありがとうございます。 実はご指摘の手順も試してみたのですが、解決しませんでした。 ところが、最近になって古い無線端末を新しい物に換えたところ、 デスクトップ画面のアイコンからパスワードがすんなりととおり、 WiFiにつながりました。 理由はわかりませんがRaspberryPiにインストールしたRasbianは 古い無線端末(古い暗号方式?)を拒否するようです。 問題が解決したのに質問をそのままにしていて申し訳ありません。
guest

0

私は下記のサイトのように CUI で設定しています。
試してみてはいかがでしょうか
https://qiita.com/teao26/items/970a721b5351e4c9918c

投稿2019/02/05 13:43

scsi

総合スコア2840

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

neko1931

2019/02/06 05:14

早速にアドバイスを頂きありがとうございます。 教えて頂いたサイトの手順をそのまま実行してみましたが解決しません。 再起動したら自動的にWiFiに接続するとありますが、デスクトップ画面のアイコンに変化なく、カーソルを近づけると "Connection to dhcpcd lost" と表示されます。 教えて頂いたサイトは「この記事は最終更新日から3年以上が経過しています」とありますので、私がインストールしている 2018-11-13-raspbian-stretch と違っているところがあるのではないかと思います。 下記の wpa_supplicant.conf と interfaces.conf は教えて頂いたサイトの手順を実行し結果なのでお気づきの点がございましたらご指摘ください。 --------------wpa_supplicant.conf----------------- rl_interface=DIR=/var/run/wpa_supplicant GROUP=netdev update_config=1 country=JP network={ ssid="a7fjhg5f4s5f" psk=0023095f4dcaf0a1aac870741e2cb656327416b01fd4fc6219f030a2cbc81db2    key_mgmt=WPA-PSK    proto=RSN    pairwise=CCMP    group=CCMP    priority=2 scan_ssid=1 } ---------------interfaces.conf--------------------- # interfaces(5) file used by ifup(8) and ifdown(8) # Please note that this file is written to be used with dhcpcd # For static IP, consult /etc/dhcpcd.conf and 'man dhcpcd.conf' # Include files from /etc/network/interfaces.d: source-directory /etc/network/interfaces.d auto lo iface lo inet loopback iface eth0 inet dhcp auto wlan0 allow-hotplug wlan0 iface wlan0 inet dhcp wpa-conf /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf iface default inet dhcp
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問