質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

SEO

SEO(Search Engine Optimization)は、検索エンジンでウェブページがランキング上位に上がるように工夫する様々なテクニックの事です。

Q&A

解決済

3回答

339閲覧

ホームページが検索に全く掛からないです。

yuri_0920

総合スコア12

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

SEO

SEO(Search Engine Optimization)は、検索エンジンでウェブページがランキング上位に上がるように工夫する様々なテクニックの事です。

1グッド

1クリップ

投稿2019/02/05 09:00

編集2019/02/05 13:39

ホームページ初心者です。
検索(GoogleとかBingとか)に全くもって引っかからないのですが、何が悪いのかが全然わからないので、どこをどう改善したらいいか教えてもらいたいです。よろしくお願いします。

↓該当のページ
http://udl.html.xdomain.jp/transuit/index.htm

追記

Google ConsoleやGoogle Analyticsを設置?導入?してみたいと思います。h系タグが全く使われていないことも原因のひとつらしいので、正しい構築の仕方を学び直してきます(;´・ω・)
皆さん本当にありがとうございました。

退会済みユーザー👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

x_x

2019/02/05 09:07

どこかからかリンクがはってあるか、あるいは検索サイトに直接登録はしたのでしょうか?
yuri_0920

2019/02/05 09:12

このページがトップページになっていて、外部とは全くリンクはされていないです。 検索サイトに直接登録する方法があった(Bingで以前別のサイトを登録した)はずなのですが、最近見たらサービスが終了していたので、やり方がわからない状態です。
yoshinavi

2019/02/05 09:40

GoogleのSearch Console(サーチコンソール)への登録は終わっていますか?
yuri_0920

2019/02/05 09:56

ごめんなさい、そこからわかってない状態です。登録手順を教えていただきたいです。
yoshinavi

2019/02/05 10:00

「Google Search Console 登録方法」等で検索してみてください。 中には古い記事もあったりしますので、なるべく最近の記事を参考にされると良いかと思います。
yuri_0920

2019/02/05 10:02

ありがとうございます。わからないことがあったらまたお尋ねします。
yoshinavi

2019/02/05 10:17

「検索上位」の前に、インデックスさせる(検索エンジンに認識させる)ことが最初の1歩になります。 その後に、「cerfweb」さんの回答にもあるように、有益なサイト(ページ)に見なされないと、誰にも知られず、ネット上に存在するだけのサイトやページになってしまう可能性がありますので、コンテンツの充実等が必要になります。
yuri_0920

2019/02/05 10:20

了解です。 やはりコンテンツの充実が必要不可欠なようですね。。ありがとうございます。
m.ts10806

2019/02/05 12:50

質問は編集できますし、このコメント欄はデフォルト非表示で開いても最新数件しか開かず、さらにおっていく必要があるので、質問に適宜要件を追記されたほうが回答する側も情報をまとめて拾いやすくなり、助かります。
guest

回答3

0

ベストアンサー

Google search consoleやGoogle analyticsなどは確認されましたか?
###追加
修正依頼が書いてあるところを見落としてました。
search consoleに登録しなくても場合によってはクロールされることもありますが外部からのリンクがなければ厳しいかと。
あと最近ではSSL/SHA化などもしといた方がほんの少しは関係あります。(1%ぐらいらしいですが)
他と言われると他の回答者が言っている通り内容の充実しかないかと...
search consoleへの登録方法はこちらがわかりやすいです。
analyticsも入れといた方がどのようなユーザーアクティビティがされているのかわかって便利です。
以上乱文で失礼しました。

投稿2019/02/05 10:32

編集2019/02/05 10:40
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yuri_0920

2019/02/05 10:37

回答ありがとうございます。 先程別の方に指摘を頂いたのでこれからやろうと思っているところです。
yuri_0920

2019/02/05 10:44

詳しく書いて頂いてありがとうございます(*・ω・)*_ _) SSLというのも調べて見ます(サーバの関係で出来ないかもしれないですが、)
guest

0

コンテンツのないサイトはGoogleでは有益なサイトと見なされず検索にはなかなかかかりませんよ。

投稿2019/02/05 09:51

編集2019/02/05 09:54
cerfweb

総合スコア1899

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2019/02/05 09:53

回答が表示されてません teratailのバグですね。編集ボタン押してそのまま保存(編集理由はテキトーに入れて)すればいいです
yuri_0920

2019/02/05 09:58

とりあえずコンテンツを増やせということですね。回答ありがとうございます。
guest

0

index.htm

確実な保証はないですが、indexページは.htmより.htmlのほうが優先されると聞いたことがあります。
※一応、indexはファイル名なしのhttp://udl.html.xdomain.jp/transuit/でもアクセスしてくれるのでサーバーがあまり影響はないかもしれませんが

また、
「ドメインが汎用ドメインである」
「トップページは本来http://udl.html.xdomain.jp/という何もついてないものであるべきがそのページは内容が薄い(つまり/transuit/ディレクトリをトップにすべきではない)」
「サイトやページ情報を伝えるh1タグやh2タグがない」
などなど

越えなければならない壁はたくさんあるように思います。

既に指摘されている「全体SSL化」についても非SSLサイトには警告が出るようになった(GoogleChrome)ことからも影響がないとは言えません。

いずれにしろ「確実に絶対成功する」というやり方はないので、地道に1つ1つ調べてやっていくしかないようにも思います。

投稿2019/02/05 12:49

編集2019/02/05 12:53
m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/02/05 12:51

いっそWordPressなどCMSを入れてSEO系のプラグインで対応したほうが確実のようにも思いますね。
m.ts10806

2019/02/05 12:52

コンテンツの充実が不可欠ではありますが。
yuri_0920

2019/02/05 13:16

むっちゃ詳しい、、ありがとうございます(*・ω・)*_ _) 超えるべき壁が沢山ありますね。。頑張ります。
m.ts10806

2019/02/05 13:17

追記した「サイトやページ情報を伝えるh1タグやh2タグがない」は結構大事な気がしますね。 「自分が作りたいもの」ではなく「誰かの役に立つ・情報を伝えられるもの」を目指したほうが良いでしょうね。 検索に載るためには傾向と対策は必須ですし、「ここまでやれば大丈夫」「絶対・確実」はありません。日々Webサイトはうまれているわけですし。 検索上位にきているサイトは相応に投資をしているものです。
m.ts10806

2019/02/05 13:19

私自身も詳しいわけではなく、これまでの経験や受け売りもあります。 Googleの「クローラー」というのが巡回していますが、そこに向けて必要な情報とか(sitemap.xmlとかで調べると良いかも) 意外とコンテンツ充実以外にもやることは沢山あるんですよね。 なので、自分で全部やるのではなくCMSプラグインとか導入してその部分の負荷を減らして自分はコンテンツの充実になるべく集中する方向にいくと。
yuri_0920

2019/02/05 13:21

h系タグってやっぱり重要なんですね。(divはあまり多用しない方がいいと言われても使っちゃっています。)そこら辺も構築しなおそうと思います(*・ω・)*_ _) ありがとうございました。
m.ts10806

2019/02/05 13:24

html5であれば推奨される組み方があります。 「やりやすいやり方」はあくまで「自分本位のやり方」です。 それぞれのタグには役割がきちんとあります。 役割が明確な組み方のほうが読みやすいのは人間もクローラも同じです。
yuri_0920

2019/02/05 13:36

やることずくめですね。だいたい何がダメなのかがわかったので、整理して組み直します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問