質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Windows Server

Windows Serverとは、Microsoft社のサーバ用オペレーティングシステムの総称です。 企業内ネットワークなどで利用されるサーバ機へ導入することを想定して開発されているため高い安定性があり、 管理機能を提供するソフトウェアが多く含まれています。

Q&A

2回答

2882閲覧

DHCPのエラー出力の意味が分からないのでメモ失礼します。何か情報がございましたらご返答頂けますと嬉しく思います。

moitaro

総合スコア443

Windows Server

Windows Serverとは、Microsoft社のサーバ用オペレーティングシステムの総称です。 企業内ネットワークなどで利用されるサーバ機へ導入することを想定して開発されているため高い安定性があり、 管理機能を提供するソフトウェアが多く含まれています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/02/05 04:50

編集2022/01/12 10:55

お世話になっております。

WinServ2012R2を管理しております。

困っていて
https://teratail.com/questions/161061
で質問したのですが本当に原因が分からなかったのですが
エラーメッセージを見ていると気になる部分が見つかったので
意味をお教え頂けないでしょうか?

ソース: DHCPサーバー 
イベントID:1046

Windows 管理ドメイン dm_hoge.local に属するローカル コンピューターの DHCP/BINL サービスは、サービスを開始するための権限がないと判断し、クライアントへのサービスの提供を停止しました。考えられる原因は次のとおりです: このコンピューターはディレクトリ サービス エンタープライズの一部であり、同じドメイン内での権限がない (詳しい情報は DHCP サービスの管理ツールのヘルプを参照してください)。 このコンピューターは、自身のディレクトリ サービス エンタープライズに到達できず、ローカル コンピューターには権限を与えていないディレクトリ サービス エンタープライズに属しているほかの DHCP サービスをネットワーク上で発見した。 予期しないネットワーク エラーが発生しました。

こちらのエラーが出る原因と解決方法をお伺いしてよろしいでしょうか?

ググってみると
https://blog.engineer-memo.com/2010/03/31/active-directory-%E7%92%B0%E5%A2%83%E3%81%AE-dhcp-%E3%82%B5%E3%83%BC%E3%83%90%E3%83%BC%E3%81%AE%E6%89%BF%E8%AA%8D%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81%A6/
にはDHCPサーバーの承認とあり
[Enterprise Admins] との権限が必要とあるのですが
WinServ2012R2で[Enterprise Admins]はどこにあるのか
どのように追加するのかが不明なため
詳しい方はご助力頂けないでしょうか?

お忙しい所大変申し訳無いのですが上記お問い合わせいたします。

【ここから追記失礼します】
もしかしてWinServ2012R2だと上記ユーザーは
DHCP Administrators
なのでしょうか?

あ……でもそれだったら自分自身を承認されたサーバーにしていたら大丈夫なはずだし……(+_+)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ozwind918

2019/02/05 05:33

DHCPサーバからドメインコントローラに対してping等で疎通できていますか?
moitaro

2019/02/05 05:35

ozwind918様 コメントありがとうございます。 DHCPサーバー、ドメインコントローラも同じサーバーなのでping localhostで 疎通しております。
guest

回答2

0

これ、プログラミング関係あるのかな、と思いつつ、状況を推測してみます。

  1. 何らかの理由でAPIPAによってリンクローカルアドレスが設定される
  2. LAN側のアドレスがないためDNSサーバーに接続できない
  3. ドメインのリソースにアクセスできない
  4. 認証されたDHCPサーバーであることを確認できない

推測があっていれば、アドレス設定のDNSサーバーを127.0.0.1のループバックアドレスにしてしまえば、おそらくこのエラーは発生しなくなると思います。ただし、DHCPサーバーサービスが動くようになるだけであって、NICの固定アドレスが有効になるわけではありませんので、DHCPクライアントは引き続きアドレスを取得できません。

NICの固定アドレスが有効にならない原因として考えられるのは、アドレスが衝突しているくらいしか思いつかないのですが、そのようなログやコマンド(ipconfigで重複などの表示)は出ていないでしょうか。

セグメントが同じということで考えにくい部分はありますが、こういった情報もありますので、4Fと6Fのネットワークについて確認したほうが良いかもしれません。

ドメコン構築の流れでDNS機能も有効にしたなら、通常はDNSサーバーアドレスはループバックアドレスに設定されたはずですが、そうなっていないのは意図したものなのかがちょっと気になります。

投稿2019/02/05 08:53

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

moitaro

2019/02/06 02:14

lazybones2000様 コメントありがとうございます。 >アドレス設定のDNSサーバーを127.0.0.1のループバックアドレスにしてしまえば、おそらくこのエラーは発生しなくなると思います。 DNSマネージャーを見た所 何かどこにも接続していなくて宙ぶらりんな気がします…… 時間が出来ましたらこのコンピュータにDNS接続して 確認しようかと思います。 コメントありがとうございました。
moitaro

2019/02/06 05:02

( ゚∀゚)・∵. グハッ!! この名前のサーバーが既にあるため、新しいサーバーを追加できません。サーバー 名が正しく入力されているかどうかを確認するか、または新しいサーバー名を入力 してください。 と言われたのでlocalhostとしてDNSマネージャーに追加してみました。 これで4階に持っていっても大丈夫だと良いと思っておりますっ 仰る通り -------- ただし、DHCPサーバーサービスが動くようになるだけであって、NICの固定アドレスが有効になるわけではありませんので、DHCPクライアントは引き続きアドレスを取得できません。 NICの固定アドレスが有効にならない原因として考えられるのは、アドレスが衝突しているくらいしか思いつかないのですが、そのようなログやコマンド(ipconfigで重複などの表示)は出ていないでしょうか。 -------- なのでご教授頂いたURLも確認してみますっ https://social.technet.microsoft.com/Forums/ja-JP/c174e98c-2dad-4fe6-b5bc-7b46e1d098c8/3874530340ip12434353732345012375123901235612427windows7?forum=w7itprogeneralja https://community.cisco.com/t5/lan-%E3%82%B9%E3%82%A4%E3%83%83%E3%83%81%E3%83%B3%E3%82%B0/l3-%E3%82%B9%E3%82%A4%E3%83%83%E3%83%81%E3%82%A2%E3%83%89%E3%83%AC%E3%82%B9%E3%81%AE%E7%AB%B6%E5%90%88%E6%A4%9C%E5%87%BA%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81%A6%E3%81%AE%E4%BB%95%E6%A7%98%E7%A2%BA%E8%AA%8D/td-p/1876461
moitaro

2019/02/06 08:50

(+_+) >NICの固定アドレスが有効にならない原因として考えられるのは、アドレスが衝突しているくらいしか思い>つかないのですが、そのようなログやコマンド(ipconfigで重複などの表示)は出ていないでしょうか。 とアドバイス頂いたのですがDHCPサーバーのログには質問の ``` Windows 管理ドメイン hq-andor.local に属するローカル コンピューターの DHCP/BINL サービスは、サービスを開始するための権限がないと判断し、クライアントへのサービスの提供を停止しました。考えられる原因は次のとおりです: このコンピューターはディレクトリ サービス エンタープライズの一部であり、同じドメイン内での権限がない (詳しい情報は DHCP サービスの管理ツールのヘルプを参照してください)。 このコンピューターは、自身のディレクトリ サービス エンタープライズに到達できず、ローカル コンピューターには権限を与えていないディレクトリ サービス エンタープライズに属しているほかの DHCP サービスをネットワーク上で発見した。 予期しないネットワーク エラーが発生しました。 ``` としか表示が見えないのです…… 確認する方法はあるのでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/06 13:39 編集

アドレスの衝突(重複)については、別質問でのorx013mk5さんの回答で触れられていましたね。 イベントログにエラーログとして出ますので、目につかなかったのであれば出ていないのかもしれません。 参考までにどんなログになるのか、手元のVM(Windows2016)で確認したところ、Systemログに、ソース:Tcpip、イベントID:4199として出力されました。(メッセージは割愛。いかにもな内容です) この状況下で、コマンドプロンプトでipconfig /allを実行すると下記のような表示(抜粋)になります。 イーサネット アダプター イーサネット: DHCP 有効 . . . . . . . . . . . . . .: いいえ 自動構成有効. . . . . . . . . . . . .: はい 自動構成 IPv4 アドレス. . . . . . . .: 169.254.232.245(優先) ←APIPAで構成されたもの サブネット マスク . . . . . . . . . .: 255.255.0.0 IPv4 アドレス . . . . . . . . . . . .: xxx.xxx.xx.xx(重複) ←固定アドレスとして設定したもの サブネット マスク . . . . . . . . . .: 255.255.255.240 DNSの設定についてですが、localhostを設定されたのは、DNSマネージャで管理対象を追加しただけでしょうか。NICのIPアドレス設定でDNSサーバー欄は変更されたでしょうか。前者だけではDNSサービスの管理はできたとしても、通常の通信設定は変わっていないので、承認済みDHCPサーバーである確認はできないので、結局はDHCPサーバーは動作しないように思います。
moitaro

2019/02/08 01:09

lazybones2000様 コメントありがとうございます。 イベントID4199はなかったので衝突では無いようです。 ``` DNSの設定についてですが、localhostを設定されたのは、DNSマネージャで管理対象を追加しただけでしょうか。NICのIPアドレス設定でDNSサーバー欄は変更されたでしょうか。前者だけではDNSサービスの管理はできたとしても、通常の通信設定は変わっていないので、承認済みDHCPサーバーである確認はできないので、結局はDHCPサーバーは動作しないように思います。 ``` NICのIPアドレス設定とは コントロール パネル\すべてのコントロール パネル項目\ネットワークと共有センター 接続のPort1のプロパティ>IPv4のプロパティ>詳細設定>TCP/IP 詳細設定のDNS の事でしょうか? こちらには記載しております。(というか何かあるたびに記載しているので古い情報もある) 時間が出来たらサーバーを移動させて確認したいと思っております。 コメントありがとうございました。
guest

0

DHCPサーバの承認がされていないのであれば、dm_hoge.localドメインの[Enterprise Admins]グループに参加しているユーザでログオンしてDHCPツールから承認を実施すれば良いと思います。

投稿2019/02/05 05:42

ozwind918

総合スコア1140

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

moitaro

2019/02/05 05:52

ozwind918様 コメントありがとうございます。 そう思って [Enterprise Admins]グループに参加しているユーザ (Administrator)でログインしてDHCPから承認を実施しているのですが 上記のエラーが出るのです…… うーん何でこんなエラーが出るのだろうか……
ozwind918

2019/02/05 05:58

元の質問を見ていたらよくわからなくなってきたのですが、お困りなのは DHCPサーバを6F→4Fに移動すると4F,6Fの端末がIPアドレス取得できなくなるが、 DHCPサーバを6Fに戻すと4F,6Fの端末が正常にIPアドレス取得できるという事象なんでしょうか。
moitaro

2019/02/05 06:13

はい。 仰る通りです。 -------- DHCPサーバを6F→4Fに移動すると4F,6Fの端末がIPアドレス取得できなくなるが、 DHCPサーバを6Fに戻すと4F,6Fの端末が正常にIPアドレス取得できるという事象なんでしょうか。 -------- でエラーがイベントID:1046の上記のメッセージが出るのですが どうやって解決すれば良いのか不明なのです…… 承認されたサーバーは正解のようなので……
ozwind918

2019/02/05 06:14

ネットワークは問題ないのでしょうか。4Fに移動したDHCPサーバからデフォルトゲートウェイ宛の pingやインターネットへの通信は問題ないですか。
moitaro

2019/02/05 06:47

ozwind918様 コメントありがとうございます。 ネットワーク担当会社に問い合わせた所 4F、6F同じネットワークのセグメントで 6階ではデフォルトゲートウェイなどは正常動作しております……(+_+)
ozwind918

2019/02/05 07:46

このログは6Fでは発生しないのでしょうか。4Fでしか発生しないとなると 同じネットワークということですので、4Fでの結線などぐらいしか要因がないと思われますが。。。
moitaro

2019/02/08 01:11

ozwind918様 コメントありがとうございます。 仰る通りですよね…… 管理会社のリアクションが遅いのでそちらも疑っております…… 絶対に同じネットワークじゃない気がしています…… 自前で回線を引きたかったですがしょうがないのでなんとかしますっ コメントありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問