質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

4967閲覧

python 拡張子のないファイルを読み込めるか?

Tubasa1995

総合スコア83

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/02/05 03:14

下記のような,拡張子のないファイルの
3行目の3列目以降の数字のみを読み取りたいのですが
どうすればよいかわかりません.
例えば,拡張子をcsvにして,データ区切りを施したファイルには
pandasを使えばできるのですが,
このようなファイルを大量に読み込む必要があり,
どうにかcsv等に変換せずにそのまま読み込める方法を探しています.

どなたか知っている方はいませんか?

コードに対する質問ではなくてすいません.

###ファイル(ワードパッドで開いたもの,拡張子なし)

#probe positions: # 4 (x,y,z):-0.364256575E+00 0.606224788E+00 0.500000000E+00 0.460100000E+03 46010 -0.112807248E-01 0.460200000E+03 46020 -0.111381317E-01 0.460300000E+03 46030 -0.109679722E-01 0.460400000E+03 46040 -0.107678187E-01 0.460500000E+03 46050 -0.105366271E-01 0.460600000E+03 46060 -0.102751123E-01 0.460700000E+03 46070 -0.998517826E-02 0.460800000E+03 46080 -0.966937612E-02 0.460900000E+03 46090 -0.933138660E-02 0.461000000E+03 46100 -0.897498464E-02 0.461100000E+03 46110 -0.860433051E-02 0.461200000E+03 46120 -0.822425064E-02 0.461300000E+03 46130 -0.783969012E-02 0.461400000E+03 46140 -0.745437102E-02 0.461500000E+03 46150 -0.707164892E-02 0.461600000E+03 46160 -0.669480662E-02 0.461700000E+03 46170 -0.632700668E-02 0.461800000E+03 46180 -0.597057608E-02 0.461900000E+03 46190 -0.562655437E-02 0.462000000E+03 46200 -0.529572168E-02 0.462100000E+03 46210 -0.497791993E-02

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

CSV フォーマット以外でも引数を適切に指定すれば読み込めます。

  • delim_whitespace=True: 1つ以上のスペースで区切る
  • comment='#': # で始まる行はコメントなのでスキップする
  • names=['X', 'Y', 'Z']: 列名を適当に設定する。

python

1import pandas as pd 2 3df = pd.read_csv('test', delim_whitespace=True, comment='#', 4 names=['X', 'Y', 'Z']) 5# 3列目を取り出す 6print(df.Z)

投稿2019/02/05 03:18

編集2019/02/05 03:20
tiitoi

総合スコア21956

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問