質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

818閲覧

プラグインなしでポップアップで画像拡大

R908

総合スコア15

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/02/03 15:23

編集2019/02/03 16:41

プラグインを使わずにjqueryを用いて画像を拡大させるにはどうすればいいでしょうか。

画像は複数あり、クリックするとその画像が中央でポップアップし、拡大時は背景が暗く、画面のどこかをクリックすると元に戻るようにしたいです。
自分で調べてはみたのですがクラスやidの付け方がよくわからないので思い通りに動きませんでした。
どうかご教授ください。

<?php for ( $i=1;$i<16;$i++ ) { $name="images/object_".$i.".jpg"; echo"<img src='$name' class='gazou' id='preview-$i' width='20%'>"; } ?>
$(function() { $(".gazou").click(function(){ var name=$(this).attr("#preview-$i"); $("name").css("width","50%"); $("name").css("height","50%"); }); });

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kszk311

2019/02/03 15:29

うまくいかないもので結構ですので、やってみたコードなどを記載ください。
m.ts10806

2019/02/03 22:13

>クラスやidの付け方がよくわからない プラグイン使わないのであれば自分で勝手につけて勝手に使えばいいのでは
guest

回答2

0

HTML

1<img class='gazou' src="https://placehold.jp/24/99cc99/339933/350x150.png?text=1" alt=""> 2<img class='gazou' src="https://placehold.jp/24/99cc99/339933/350x150.png?text=2" alt=""> 3<img class='gazou' src="https://placehold.jp/24/99cc99/339933/350x150.png?text=3" alt=""> 4<img class='gazou' src="https://placehold.jp/24/99cc99/339933/350x150.png?text=4" alt=""> 5<img class='gazou' src="https://placehold.jp/24/99cc99/339933/350x150.png?text=5" alt="">

CSS

1.gazou { 2 width: 30%; 3}

JavaScript

1$(function() { 2 $(".gazou").click(function(){ 3 $(this).css("width","50%"); 4 }); 5}); 6```**動くサンプル:**[https://jsfiddle.net/vunrktjb/](https://jsfiddle.net/vunrktjb/) 7 8--- 9 10**追記:** 11 12```CSS 13.gazou { 14 width: 30%; 15} 16.gazou.gazou_large { 17 width: 50%; 18}

js

1$(function() { 2 $(".gazou").click(function(){ 3 $(this).toggleClass("gazou_large"); 4 }); 5}); 6```**動くサンプル:**[https://jsfiddle.net/xhb1oc07/](https://jsfiddle.net/xhb1oc07/)

投稿2019/02/03 16:04

編集2019/02/03 16:16
kei344

総合スコア69400

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

R908

2019/02/03 16:11

画像サイズをもどすにはどうすればいいですか
kei344

2019/02/03 16:13

$(this).css("width","30%"); と切り替えるようにすればよいです。
guest

0

ベストアンサー

「Modal」のことですね。
「Modal」で検索すればいろんな例がでてくるかと思います。
一例として、以下をあげておきます。

html

1<div class="imgs"> 2 <img class="modal" src="https://placeimg.com/200/200/nature"> 3 <img class="modal" src="https://placeimg.com/200/200/people"> 4 <img class="modal" src="https://placeimg.com/200/200/animals"> 5 <img class="modal" src="https://placeimg.com/200/200/arch"> 6</div> 7<div id="expandModal"> 8</div>

css

1.expand{ 2 background: #fff; 3 box-shadow: 0 0 3px rgba(0, 0, 0, 0.15); 4 display: inline-block; 5 padding: 1em; 6} 7 8#expandModal{ 9 display:none; 10 position:fixed; 11 padding-top: 50px; 12 top:0; 13 left:0; 14 z-index:1; 15 width: 100%; 16 height: 100%; 17 overflow: auto; 18 background-color: rgba(0,0,0,0.9); 19} 20 21#expandModal img{ 22 margin: auto; 23 display: block; 24 width: 50%; 25 max-width: 700px; 26} 27

JavaScript

1$('.modal').each(function(){ 2 $(this).on('click',function(){ 3 let src = $(this).attr('src'); 4 let modalImage = `<img src=${src} >`; 5 $('#expandModal').append(modalImage); 6 $('#expandModal').show(); 7 }); 8}); 9$('#expandModal').on('click',function(){ 10 $(this).hide(); 11 $('#expandModal img').remove(); 12});

実際の動作: https://codepen.io/unotalk/pen/jdwqzx

投稿2019/02/03 21:08

unotalk

総合スコア124

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問