質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

266閲覧

エクスプローラのような画面

chintao1224

総合スコア155

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/02/03 10:10

編集2019/02/03 10:54

エクスプローラのような画面をwebで作りたいと思っています。

しかし経験が少なく、どう作ったら良いのか分かりません。

javascriptを使いたいのでフレームは使いたくないです。

こういう場合、どのようなHTMLを使うのが一般的なのでしょうか?

フレームはフレームタグのことです。
エクスプローラはWindowsのエクスプローラで、左にメニュー、右に各種画面を表示させたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/02/03 10:33

仰っている「フレーム」がなにを指しているのかわかりません。「エクスプローラのような」だけだと質問者さんしかイメージがないので具体的に図示するなどしていただけますか?
m.ts10806

2019/02/03 13:20

Webでエクスプローラー…。 「図示してください」というのがなぜかわかりますか? 文章では何も伝わらないからです。どんな文章もひとつの絵にはかないません。または自身で組んでみたコード、調べた内容。 JavaScript使いたいならまず使ってください(私の勝手な憶測ではJavaScript絶対必須ではないですが)。経験云々ではなく、あくまで「プログラミングの過程で起きた問題、つまずいたこと」を質問するのが原則です。 何も始めていないのならまず始めてください(「質問するときのヒント」を熟読してください)
guest

回答1

0

ベストアンサー

どういったものを想像されていらっしゃるか分からないのですが下記のような感じでしょうか?

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3 <head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <meta name="viewport" content="width=device-width,initial-scale=1"> 6 <title></title> 7 <style> 8 /* reset.css */ 9 *{ 10 border: none; 11 box-sizing: border-box; 12 color: rgb(0, 0, 0); 13 display: flex; 14 font: normal normal normal 15px normal sans-serif; 15 list-style: none; 16 margin: 0px; 17 outline: none; 18 padding: 0px; 19 text-decoration: none; 20 } 21 html{ 22 display: block; 23 } 24 head{ 25 display: none; 26 } 27 style{ 28 display: none; 29 } 30 script{ 31 display: none; 32 } 33 input{ 34 background: rgb(255, 255, 255); 35 } 36 canvas{ 37 box-sizing: content-box; 38 } 39 /* common.css */ 40 .wrapper{ 41 flex: 1 1 auto; 42 margin: 1rem; 43 } 44 nav{ 45 border-right: solid 0.1rem rgb(204, 204, 204); 46 flex: 0 1 auto; 47 flex-flow: column nowrap; 48 margin: 0rem 1rem 0rem 0rem; 49 padding: 0rem 1rem 0rem 0rem; 50 } 51 ul{ 52 flex-flow: column nowrap; 53 } 54 ul:not(:first-child){ 55 margin: 0rem 0rem 0rem 2rem; 56 } 57 li{ 58 border-radius: 0.25rem; 59 flex-flow: column nowrap; 60 padding: 0.25rem; 61 } 62 .menu:hover, 63 .menu_sub li:hover{ 64 background: rgb(238, 238, 238); 65 } 66 .menu{ 67 padding: 0.25rem; 68 } 69 main{ 70 flex: 1 1 auto; 71 flex-flow: column nowrap; 72 } 73 main a{ 74 border-radius: 0.25rem; 75 padding: 0.25rem; 76 } 77 main a:hover{ 78 background: rgb(238, 238, 238); 79 } 80 </style> 81 <script> 82 onload = ()=>{ 83 // navエリア処理 84 const nav = document.getElementsByTagName("nav"); 85 const nav_width = getComputedStyle(nav[0], null).getPropertyValue("width"); 86 nav[0].style.width = nav_width; 87 const menu = document.getElementsByClassName("menu"); 88 const menu_toggle = document.getElementsByClassName("menu_toggle"); 89 const menu_sub = document.getElementsByClassName("menu_sub"); 90 menu_toggle[0].innerHTML = "▲"; 91 menu_toggle[1].innerHTML = "▲"; 92 menu_toggle[2].innerHTML = "▲"; 93 menu_toggle[3].innerHTML = "▲"; 94 menu_toggle[4].innerHTML = "▲"; 95 menu_toggle[0].style.transform = "rotate(90deg)"; 96 menu_toggle[1].style.transform = "rotate(90deg)"; 97 menu_toggle[2].style.transform = "rotate(90deg)"; 98 menu_toggle[3].style.transform = "rotate(90deg)"; 99 menu_toggle[4].style.transform = "rotate(90deg)"; 100 menu_sub[0].style.display = "none"; 101 menu_sub[1].style.display = "none"; 102 menu_sub[2].style.display = "none"; 103 menu_sub[3].style.display = "none"; 104 menu_sub[4].style.display = "none"; 105 menu[0].addEventListener("click", ()=>{ 106 if(menu_toggle[0].innerHTML == "▲"){ 107 menu_toggle[0].innerHTML = "▽"; 108 menu_toggle[0].style.transform = "rotate(0deg)"; 109 menu_sub[0].style.display = "flex"; 110 }else{ 111 menu_toggle[0].innerHTML = "▲"; 112 menu_toggle[0].style.transform = "rotate(90deg)"; 113 menu_sub[0].style.display = "none"; 114 } 115 }); 116 menu[1].addEventListener("click", ()=>{ 117 if(menu_toggle[1].innerHTML == "▲"){ 118 menu_toggle[1].innerHTML = "▽"; 119 menu_toggle[1].style.transform = "rotate(0deg)"; 120 menu_sub[1].style.display = "flex"; 121 }else{ 122 menu_toggle[1].innerHTML = "▲"; 123 menu_toggle[1].style.transform = "rotate(90deg)"; 124 menu_sub[1].style.display = "none"; 125 } 126 }); 127 menu[2].addEventListener("click", ()=>{ 128 if(menu_toggle[2].innerHTML == "▲"){ 129 menu_toggle[2].innerHTML = "▽"; 130 menu_toggle[2].style.transform = "rotate(0deg)"; 131 menu_sub[2].style.display = "flex"; 132 }else{ 133 menu_toggle[2].innerHTML = "▲"; 134 menu_toggle[2].style.transform = "rotate(90deg)"; 135 menu_sub[2].style.display = "none"; 136 } 137 }); 138 menu[3].addEventListener("click", ()=>{ 139 if(menu_toggle[3].innerHTML == "▲"){ 140 menu_toggle[3].innerHTML = "▽"; 141 menu_toggle[3].style.transform = "rotate(0deg)"; 142 menu_sub[3].style.display = "flex"; 143 }else{ 144 menu_toggle[3].innerHTML = "▲"; 145 menu_toggle[3].style.transform = "rotate(90deg)"; 146 menu_sub[3].style.display = "none"; 147 } 148 }); 149 menu[4].addEventListener("click", ()=>{ 150 if(menu_toggle[4].innerHTML == "▲"){ 151 menu_toggle[4].innerHTML = "▽"; 152 menu_toggle[4].style.transform = "rotate(0deg)"; 153 menu_sub[4].style.display = "flex"; 154 }else{ 155 menu_toggle[4].innerHTML = "▲"; 156 menu_toggle[4].style.transform = "rotate(90deg)"; 157 menu_sub[4].style.display = "none"; 158 } 159 }); 160 } 161 </script> 162 </head> 163 <body> 164 <div class="wrapper"> 165 <nav> 166 <ul> 167 <li> 168 <div class="menu"> 169 <div class="menu_toggle">▽</div> 170 <p>お気に入り</p> 171 </div> 172 <ul class="menu_sub"> 173 <li> 174 <a href="">Dropbox</a> 175 </li> 176 <li> 177 <a href="">ダウンロード</a> 178 </li> 179 <li> 180 <a href="">デスクトップ</a> 181 </li> 182 <li> 183 <a href="">最近表示した場所</a> 184 </li> 185 </ul> 186 </li> 187 <li> 188 <div class="menu"> 189 <div class="menu_toggle">▽</div> 190 <p>ライブラリ</p> 191 </div> 192 <ul class="menu_sub"> 193 <li> 194 <a href="">ドキュメント</a> 195 </li> 196 <li> 197 <a href="">ピクチャ</a> 198 </li> 199 <li> 200 <a href="">ビデオ</a> 201 </li> 202 <li> 203 <a href="">ミュージック</a> 204 </li> 205 </ul> 206 </li> 207 <li> 208 <div class="menu"> 209 <div class="menu_toggle">▽</div> 210 <p>ホームグループ</p> 211 </div> 212 <div class="menu_sub"></div> 213 </li> 214 <li> 215 <div class="menu"> 216 <div class="menu_toggle">▽</div> 217 <p>コンピュータ</p> 218 </div> 219 <ul class="menu_sub"> 220 <li> 221 <a href="">ローカルディスク (C:)</a> 222 </li> 223 <li> 224 <a href="">ローカルディスク (D:)</a> 225 </li> 226 <li> 227 <a href="">ボリューム (E:)</a> 228 </li> 229 </ul> 230 </li> 231 <li> 232 <div class="menu"> 233 <div class="menu_toggle">▽</div> 234 <p>ネットワーク</p> 235 </div> 236 <ul class="menu_sub"> 237 <li> 238 <a href="">Akainu-PC</a> 239 </li> 240 <li> 241 <a href="">Aokizi-PC</a> 242 </li> 243 <li> 244 <a href="">Kizaru-PC</a> 245 </li> 246 </ul> 247 </li> 248 </ul> 249 </nav> 250 <main> 251 <a href="">Apple</a> 252 <a href="">Bagel</a> 253 <a href="">Cream</a> 254 <a href="">Donut</a> 255 <a href="">Egg</a> 256 <a href="">Fish-and-chips</a> 257 <a href="">Ginger</a> 258 <a href="">Hamburger</a> 259 <a href="">Iwanori</a> 260 </main> 261 </div> 262 </body> 263</html>

投稿2019/02/03 13:56

AGadget

総合スコア60

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

chintao1224

2019/06/25 15:34

遅くなりまして申し訳ございません。 考えがまとまらないまま質問投稿してしまいました。 申し訳ございませんでした。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問