質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.13%

C++ マージソートについて

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 456

yone_

score 13

■マージソートのアルゴリズムについて
N個の整数乱数(1以上100以下の整数)を発生させ配列Merge〔〕に格納し、マージソートによりソートするプログラムを組みたいのですが、出力が上手くソートされません。

プログラム内の★1と★2で区切ったあたりに問題があると思うのですが、どうも気づけません。
正しくソートし出力するにはどこを修正すればよいのでしょうか?
よろしくお願いします。

■プログラム
include <stdio.h> 
include <stdlib.h> 
include <time.h> 
define N 8 

int Merge[N], tmpmerge[N]; 

void merge_two(int fr1, int to1,int fr2, int to2) 

int i, sw1, sw2, tmp1, tmp2; 

sw1=0; sw2=0; tmp1=fr1; tmp2=fr2; 
for(i=fr1; i<to2; i++){tmpmerge[i] = Merge[i];} 
★1  
int j; 
double tmpmerge = Merge[i]; 
for (j = i-1; j>fr1 && tmpmerge < Merge[j]; j--){ 
Merge[j+1] = Merge[j]; 

printf("\n"); 
printf("fr1=%d , to1=%d , fr2=%d , to2=%d\n" , fr1 , to1 , fr2 , to2); 
for(j=0; j<8; j++){ 
printf("%d ",Merge[j]); 

★1

void mergesort(int first, int last) 

if (first < last) { 
mergesort(first, (first+last)/2); 
mergesort((first+last)/2+1, last); 
merge_two(first, (first+last)/2, (first+last)/2+1, last); 


★2
int main() {
int i , ransu;
srand((unsigned int)time(NULL)); 
for(i=0; i<8; i++) 
{
ransu=rand()%100 + 1; 

Merge[i] = ransu;

printf("Numbers: ");
for(i=0; i<8; i++){
printf("%d ",Merge[i]); 
if(i%10==9){ 
printf("¥n"); 
}
}
★2
mergesort(0,N-1);

}

■出力結果
Numbers: 89 70 4 73 93 19 32 69 
fr1=0 , to1=0 , fr2=1 , to2=1
89 70 4 73 93 19 32 69 
fr1=2 , to1=2 , fr2=3 , to2=3
89 70 4 73 93 19 32 69 
fr1=0 , to1=1 , fr2=2 , to2=3
89 70 4 73 93 19 32 69 
fr1=4 , to1=4 , fr2=5 , to2=5
89 70 4 73 93 19 32 69 
fr1=6 , to1=6 , fr2=7 , to2=7
89 70 4 73 93 19 32 69 
fr1=4 , to1=5 , fr2=6 , to2=7
89 70 4 73 93 19 32 69 
fr1=0 , to1=3 , fr2=4 , to2=7
89 70 4 73 93 19 32 69 

↑すべてソートされず同じ並びになってしまいます…

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • episteme

    2019/02/03 09:14

    ...これ、マージソートになってんですかね? 分割/併合はそれぞれドコでやってんですか?

    キャンセル

回答 2

+7

回答ではないですが、

CやC++のコードを書くなら、VisualStudioやEclipseなど、ソースデバッグできる環境を用意しましょう。
任意のソースの行でブレークポイントを設定して各変数の値を見ることができます。
また、1行づつ実行して変数の変化を見ることができるようになります

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

checkベストアンサー

0

推奨されていない質問(デバッグしてください)のような気もしますが、、、

ちょっと追ってみました。 (デバッガ以前の問題ですね、、、)
「質問への追記・修正」にもありますが、マージソートになって無いみたいですね。
アルゴリズムと実際のコードを対比してみてください。
多分、 merge_two()で行おうとしていると思いますが、ざっと見た限りでも、以下の不明点。 (merge_two()内)

  1. double tmpmerge = Merge[i]; i の値がto2 になっています。良い?
  2. ここで宣言されているtmpmergeは、グローバルの tmpmerge[N] と被っています。意図したもの?
  3. 次の for()文、Merge[] をそのまま、書き換えています。これは入替えでもなく、壊しています。
  4. 先ほどの tmpmerge (ローカル&グローバル共に) 値が代入されていますが、使われていません。

ちょっとした手直しでは無理。コメントを入れつつ、元のアルゴリズムと比べてみてください。

[作ってみた]
Wiki-pediaにあった記述を元に merge_two()を書き換えてみました。
引数は、first: ソート対象の先頭、mid: ソート対象の中間位置、tail: 最終位置+1
呼び出す方も併せて変更。

void merge_two(int first, int mid, int tail)
{
    int i = first;            // 前半部分の読み出し位置
    int j = mid;            // 後半部分の読み出し位置
    int k = 0;                // ソート結果の書き出し位置
    i = first; j = mid; k = 0;
    while ((i < mid) && (j < tail)) {                    // 前半/後半のデータがある場合
        if (Merge[i] < Merge[j])    tmpmerge[k++] = Merge[i++];
                else                tmpmerge[k++] = Merge[j++];
    }
    while (i < mid)        tmpmerge[k++] = Merge[i++];        // 前半部分が残った場合のみ
    while (j < tail)    tmpmerge[k++] = Merge[j++];        // 後半部分が残った場合のみ
    i = first;    k = 0;
    while (i < tail)    Merge[i++] = tmpmerge[k++];        // Merge[]配列に書き戻し
}

元コードと様相は変わってしまいましたが、参考までに。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.13%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る