質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

3回答

6883閲覧

【PHP未入力チェック】複数のラジオボタンが未入力である場合のエラーメッセージ表示

acorn_girl

総合スコア12

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/01/31 12:37

編集2019/02/01 06:26

PHP初心者です。
以下のコード中、年齢と性別を両方とも未選択のままsubmitした際、エラーメッセージが表示されず困っています。
どちらか一方だけ未入力の場合は問題なくechoされます。

if(empty($_POST['age']) && empty($_POST['sex'])){
処理
}

とも書いてみましたが結果は変わらずでした。

ご教授お願いできますでしょうか。

php

1if(empty($_POST['age'])){ 2 $err_msg['age'] = '年齢を入れてね'; 3 } 4 if(empty($_POST['sex'])){ 5 $err_msg['sex'] = '性別を入れてね'; 6 } 7

html

1<p> 2 <input type="radio" name="age" value="under18">18歳未満 3 <input type="radio" name="age" value="over18">18歳以上 4 <span><?php if(!empty($err_msg['age'])) echo $err_msg['age']; ?></span> 5 </p> 6 <p> 7 <input type="radio" name="sex" value="male">男性 8 <input type="radio" name="sex" value="female">女性 9 <span><?php if(!empty($err_msg['sex'])) echo $err_msg['sex']; ?></span> 10 </p> 11 <input type="submit" value="送信">

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/01/31 20:06

コードはマークダウンのcode機能を利用してご提示ください
guest

回答3

0

ベストアンサー

こんな感じです

PHP

1<?PHP 2$flg=($_SERVER["REQUEST_METHOD"]=="POST"); 3$age=filter_input(INPUT_POST,"age"); 4$sex=filter_input(INPUT_POST,"sex"); 5$err_msg['age'] =($flg and is_null($age))?'年齢を入れてね':''; 6$err_msg['sex'] =($flg and is_null($sex))?'性別を入れてね':''; 7var_dump([$flg,$age,$sex]); 8?> 9<form method="post"> 10<p> 11<label><input type="radio" name="age" value="under18">18歳未満</label> 12<label><input type="radio" name="age" value="over18">18歳以上</label> 13<span><?=$err_msg['age'];?></span> 14</p> 15<p> 16<label><input type="radio" name="sex" value="male">男性</label> 17<label><input type="radio" name="sex" value="female">女性</label> 18<span><?=$err_msg['sex'];?></span> 19</p> 20<input type="submit" value="送信"> 21</form>

投稿2019/02/01 00:32

yambejp

総合スコア114572

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

acorn_girl

2019/02/01 06:33

ありがとうございます!!無事やりたい通りにできました。 初見の関数などもあるので、調べて勉強にもさせていただきます。
guest

0

php部分は全て記載した方がよいと思いますよ。
とりあえず以下あたりが参考になるかもしれません。

filter_input関数を使って簡潔なコードを書こう

投稿2019/01/31 15:17

mayoi_maimai

総合スコア1583

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

acorn_girl

2019/02/01 06:08

すみません、ありがとうございます!!添付リンク拝見します
guest

0

postのハンドリングの適切さはともかく↓のようにして試しましたが、質問から読み取った意図どおりに動いている気がする。

これで問題があるなら他の部分です。

php

1<?php 2if(empty($_POST['age'])){ 3$err_msg['age'] = '年齢を入れてね'; 4} 5if(empty($_POST['sex'])){ 6$err_msg['sex'] = '性別を入れてね'; 7} 8?> 9 10<form method="post"> 11<p> 12<input type="radio" name="age" value="under18">18歳未満 13<input type="radio" name="age" value="over18">18歳以上 14<span><?php if(!empty($err_msg['age'])) echo $err_msg['age']; ?></span> 15</p> 16<p> 17<input type="radio" name="sex" value="male">男性 18<input type="radio" name="sex" value="female">女性 19<span><?php if(!empty($err_msg['sex'])) echo $err_msg['sex']; ?></span> 20</p> 21<input type="submit" value="送信"> 22</form>

投稿2019/02/01 01:15

papinianus

総合スコア12705

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問