質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

解決済

2回答

2880閲覧

AWS-EC2でWordPressを運用する際のファイルパーミッションについて

Masanz

総合スコア12

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

1クリップ

投稿2019/01/30 23:38

ファイルパーミッションをレンタルサーバーのように運用したい

現在、AWS/EC2(ubuntu)でWordPressのホスティング環境を作っているのですが、
WordPressインストール後にプラグインのインストールや画像のアップロードをしようとすると、
下記のようなエラーが発生し、完了する事ができません。

フォルダーの権限を777に変更すると上記の作業が可能になるのですが、
777の権限はセキュリティ的に良くないと思うので、何か他の手が無いかと困っております。
今回AWS/VPSを使うのは初めてなのですが、通常のレンタルサーバー(エックスサーバー等)ではこういった権限での問題は発生しなかったのですが。。

発生している問題・エラーメッセージ

Installation failed: Could not create directory.

これはAWSの仕様等なのでしょうか?もしくは根本的なユーザー権限等の設定にミスっているのでしょうか?
どなたか、お答え頂けますと幸いです。

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CHERRY

2019/01/30 23:51 編集

おそらく、Webサーバーの設定がユーザー権限で実行できるようになっていないのだと思いますが、情報が不足しているので回答は難しいです。
Masanz

2019/01/30 23:57

CHERRYさん コメントいただきありがとうございます。 サーバー設定等は初めてで、ドキュメントやオンラインの情報を集めて進めていったもので、 どの情報が必要か検討がつかないのですが、もしよろしければご回答頂けますと幸いです。
kawax

2019/01/31 00:42

どうインストールしたか書かないと他人には何も分からない。そもそもそんなレベルでAWS使うのは危険なのでレンタルサーバーに戻ったほうがいい。
Masanz

2019/01/31 00:48

Kawaxさん コメントありがとうございます。やはりそうですよね。仕事の要件なので、外注するなり、他の方に担当して頂くようにします。
guest

回答2

0

どのようにサーバーを設定したのか記載がないので、ヒントだけ。
#仕事ということなので詳しいことは調べてみてください。

Apache : AssignUserID
php-fpm : user / group
とかを利用すると 複数ユーザーでの分離ができると思います。

投稿2019/02/04 10:06

編集2019/02/04 10:08
CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

本来は必要最小限の権限を付与するので、themesやuploadsについては707の権限が良いとされます。
但し、インスタンスへのアクセスについて質問者様しか行わないのであれば、777でも構いません。

Installation failed: Could not create directory.はWORDPRESSインストーラーのエラーです。
インストール先のディレクトリに十分な権限があることを確認しましょう。
インストールディレクトリをWebサーバ(apache or nginx)の実行ユーザーと同じオーナーにするか、パーミッションを777にすれば解決できます。

投稿2019/02/04 08:43

moonphase

総合スコア6621

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Masanz

2019/02/04 09:42

ご回答ありがとうございます。 仰られる通り、なるべく最適なパーミッションを維持したまま運用したいので、777のパーミッションを使用するのは避けたいと感じていたのですが、この状況はAWS特有のものでしょうか?? 今まで使用していたレンタルサーバー等では777のパーミッション変更をする事がなかったものでとても抵抗があります。
Masanz

2019/02/04 09:45

また、WordPressのインストールディレクトリ含む複数のディレクトリを777に変更してなお、エラーが出る箇所があり、それはwp_is_mobileという関数を使った箇所なのですが、これも同じ原因によるもの考えられますでしょうか?? もし何かお分かりになられる事があればお伺いできますと幸いです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問