質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
PyCharm

エディター・開発ツール

Q&A

解決済

2回答

11933閲覧

pycharmでinterpreterが選べない(ない)

den_taku555

総合スコア13

PyCharm

エディター・開発ツール

0グッド

0クリップ

投稿2019/01/30 13:04

pycharmを再インストールしましたが、interpreterが無ようで、プルダウンメニューから選べません。どうすればいいでしょうか。win10環境です。最初は簡単なコードをpythonで書いても動いていたのですが、再インストールすると選べなくなっていました。よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

私の環境は
Ubuntu18.04 LTS
Pycharm Edu 2018.3
ですが、

View>ToolWindows>Python Console
がないのであれば

代替案としてPythonConsoleを起動するためにキーマップを割り当てるとかいかがでしょうか。

File>Setting>Keymap>Consoleと検索してキーマップに割り当てる

イメージ説明

投稿2019/01/30 14:34

mofu_mofu

総合スコア73

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

den_taku555

2019/01/30 15:27

mofu_mofuさん有難うございます。症状を整理すると、コードを実行すると、Edit configuration のメニューが出て、そこのPython interpreterのプルダウンメニューが「Project Default(none)」と表示され、それ以外の項目が出ないのです。View>ToolWindows>Python Consoleは表示されます。
den_taku555

2019/01/30 15:38

手動で紐づけたら直りました。手順が説明できないのですが。お騒がせしました。ありがとうございました。
mofu_mofu

2019/01/31 04:56

おそらくですが、 File>Setting>Project:xxx>Project Interpreter の話かなと思われます。 つまり「どのpythonのバイナリファイルでプロジェクトを実行するのか」ということだと思われます。 pyenvなりpipenvなりvirtualenvなりで作った仮想環境のPythonのパスを指定してやるなり、マシンにインストールしたPythonのパスを指定してやるなりが必要で、den_taku555さんが指定したので実行できるようになったのかなと。
den_taku555

2019/01/31 07:37

恐らく仰る通りだと思います。仮想でなくて、anaconda内にあるptyhon.exeファイルにパスしてすると、問題なく実行できました。ただし同じファイルも開くたびに指定しろと聞いてくるので、そういう仕様なのでしょうかpycharmは。どっかでデフォルトはこれと指定できるのでしょうか?
guest

0

コメントはmarkdownが効かないのでこちらに返答しますね。

JetbrainsのIDEは設定のレベルがあって、.idea/とかxmlで管理されています。プロジェクトごとに反映させる設定を決めれたり、IDEレベルで設定できたり。
ReshaperとかRiderだと.NETで使われる「レイヤー」っていう概念になったりします。

settingの左側にある一覧のところでアイコンマークが付いていると思いますがこれがついていると設定のレベルが変わったりします。
PyCharmのカスタマイズ

設定/環境設定ダイアログでは、IDEレベルの設定に使用できるオプションにアイコンが表示されます。

上記が「JetbrainsのIDEの設定ってどういう構成になっているのか」という問いに対する一般的な回答ですが、

現在den_taku555さんが抱えている問題に対しては、憶測になってしまいますが、anacondaの設定が現在のプロジェクトに紐付いていないのかな?と思っています。

Configuring Python Interpreterの下の方にある、

Associate this virtual environment with current project

というチェックボックスが怪しそうです。

投稿2019/01/31 09:09

mofu_mofu

総合スコア73

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

den_taku555

2019/01/31 23:32

ありがとうございます。後で詳しく確認せてもらいます。とりあえずお礼まで。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問