質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.59%

1~14の数字を出力する際に3行区切りで出力する方法

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 711

score 20

■実現したいこと
1~14の数を配列でランダムに出力するプログラムを作りました。
しかし縦に出力されてしまうので横に3行出力して改行してまた3行出力
と言う風にしたいのですがどうしても分りません。どなたかご教授いただけません
でしょうか

Java

public class JavaApplication13 {
public static void main(String[] args) {
System.out.println("席順を決めます。");
System.out.println();
//配列を定義
int[] ary = new int[14];

//配列に1からの連番を格納
for(int i = 0; i < ary.length; ++i) 
ary[i] = i + 1; 

//シャフル
for(int i = 0; i < ary.length; ++ i){
//0~14の乱数を発生し、型変換で整数にする
int random = (int)(Math.random() * (double)ary.length);

int change = ary[i];
ary[i] = ary[random];
ary[random] = change;
}
System.out.println("3秒後に表示されます。");

try {
Thread.sleep(3 * 1000);
} catch (InterruptedException e){ 

}

//結果を表示
for(int i = 0; i < ary.length; ++i)
System.out.println(ary[i]);
}
}

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

+1

末尾に改行を付与しない出力はSystem.out.print(xxx)で可能です。
二重ループで出力させる事もできますし、
カウンタ変数を用意しておいて、あるタイミングで改行するという方法もできます。

二重ループで行う場合はインデックスの計算が必要になるかと思いますので、
紙か何かに理想の形を書いてみて、それぞれのインデックスがいくつか見ながら
適切な指定の仕方を考えてみましょう。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

+1

文字列変数に、表示する一行分の文字列を組み立て、それを println するという方法も検討してみてください。

String s = "";
s += "a "
s += "b "
a += "c"
System.out.println(s);
とすれば、 a b c と改行が画面に表示できます。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

checkベストアンサー

0

「System.out.println()」は文字出力して改行する、という動作なので、「System.out.print()」を使えばいいのでは?

//結果を表示
for (int i = 0; i < ary.length; ++i) {
  System.out.print(ary[i]);
  if (i % 3 == 2){
    System.out.println();
  } else {
    System.out.print(",");
  }
}

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/01/30 20:20

    無事に解決することができました、ありがとうございます。因みにifの部分ですが変数iに入っている値を割る3して2と等しいなら改行する、それ以外は改行しない。と言う読み方でよろしいのでしょうか

    キャンセル

  • 2019/01/30 23:33

    「割る3して **余りが** 2と等しいなら」ですね.

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.59%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る