質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Heroku

HerokuはHeroku社が開発と運営を行っているPaaSの名称です。RubyやNode.js、Python、そしてJVMベース(Java、Scala、Clojureなど)の複数のプログラミング言語をサポートしている。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

1343閲覧

herokuへのデプロイがうまく行きません

kkk11

総合スコア23

Heroku

HerokuはHeroku社が開発と運営を行っているPaaSの名称です。RubyやNode.js、Python、そしてJVMベース(Java、Scala、Clojureなど)の複数のプログラミング言語をサポートしている。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/01/30 03:02

前提・実現したいこと

オリジナルアプリをsqlite3で作成していまして途中からデータベースをMysqlに変更しました。
そろそろherokuにデプロイでもしよっかなと思いググってherokuへのデプロイまでの設定を一通り行いgit push heroku masterしたら以下のエラーが出てきました。

発生している問題・エラーメッセージ

An error occurred while installing sqlite3 (1.3.13), and Bundler cannot remote: continue. remote: Make sure that `gem install sqlite3 -v '1.3.13'` succeeds before bundling. remote: remote: In Gemfile: remote: sqlite3 remote: remote: ! remote: ! Failed to install gems via Bundler. remote: ! Detected sqlite3 gem which is not supported on Heroku: remote: ! https://devcenter.heroku.com/articles/sqlite3 remote: ! remote: ! Push rejected, failed to compile Ruby app. remote: remote: ! Push failed remote: Verifying deploy... remote:

該当のソースコード

Gemfile

gem 'mysql2' group :development, :test do # Call 'byebug' anywhere in the code to stop execution and get a debugger console gem 'byebug', platforms: [:mri, :mingw, :x64_mingw] end group :development do # Access an interactive console on exception pages or by calling 'console' anywhere in the code. gem 'web-console', '>= 3.3.0' gem 'listen', '>= 3.0.5', '< 3.2' # Spring speeds up development by keeping your application running in the background. Read more: https://github.com/rails/spring gem 'spring' gem 'spring-watcher-listen', '~> 2.0.0' end group :test do # Adds support for Capybara system testing and selenium driver gem 'capybara', '>= 2.15' gem 'selenium-webdriver' # Easy installation and use of chromedriver to run system tests with Chrome gem 'chromedriver-helper' end

database.yml

default: &default adapter: mysql2 encoding: utf8 reconnect: false pool: 5 timeout: 5000 username: katsu password: socket: /tmp/mysql.sock # host: localhost development: adapter: mysql2 encoding: utf8 reconnect: false database: dating_development pool: 5 username: katsu password: # host: localhost test: adapter: mysql2 encoding: utf8 reconnect: false database: dating_test pool: 5 username: katsu password: # host: localhost production: adapter: mysql2 encoding: utf8 reconnect: false database: heroku_442940a47d4fa8b pool: 5 username: bd390abe2264a8 password: <%= ENV['DB_PASSWORD'] %> host: http://us-cdbr-iron-east-03.cleardb.net

試したこと

エラー内容にあるhttps~以下の方法も試しました。

初めはデータベースがsqlite3の状態でデプロイしたら同じエラーが出て、Mysqlに変えてGemfileからsqlite3を削除したのにまだエラー内容がsqlite関連です。

ちなみにエディタでcommand + shift + F をしてproject findでsqlite3を調べたらgitignoreに以下内容があったのですがこれは削除すべきですか?

#Ignore the default SQLite database. /db/*.sqlite3 /db/*.sqlite3-journal

何か解決方法がわかる方がいましたら助けてください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/01/30 03:08

gemfileを書き換えたあとbundle installは実行しましたか?
Stan_Dma

2019/01/30 04:00 編集

You don't have to remove these lines in .gitignore file because that description should avoid pushing sqlite related files onto your git repository.
kkk11

2019/01/30 03:51

buta_bottiさん bundle installしてGemfile.lockにもsqliteの名前はありません。 完全に削除したつもりなのにエラー内容は絶対sqlite3関連なんですよ
guest

回答1

0

ベストアンサー

もし変更をコミットしていなければ、変更をコミットする
HerokuのDATABASE_URLをmysqlのものに変更する
でうまくいきそうですがどうでしょうか。

投稿2019/01/30 03:58

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kkk11

2019/01/30 04:00

それも試しましたがダメでした。本当に謎すぎてわからなくなってます(笑)
yoorwm

2019/01/30 04:05

そもそも、MySQL使えるようになっているのですか?デフォルトでは使えないと思いましたが。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/01/30 04:07 編集

アドオンにClearDB追加してないとか... 普段postgres使うので原因がパッと出てきませんね
Stan_Dma

2019/01/30 04:21 編集

Have you been missing any steps as following? i) vi Gemfile (ie. edit it not to apply sqlite3 gem for production), ii) git commit -m "Modified Gemfile" Gemfile, iii) git push heroku master.
Stan_Dma

2019/01/30 04:38 編集

Guys, 'bundle install' would not be needed normally on Heroku. Because that process will be automatically executed after you issue the git command 'git push heroku master'.
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/01/30 04:48 編集

> Stan_Dma Thank you. I realized that "bundle install" is necessary only in the development environment.
kkk11

2019/01/30 04:47

yoorwmさん 一応この通り進めましたがデプロイでうまくいかなかったです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問