質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.05%

PHPファイル内でjavascript→PHPに値を渡す方法

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,366
退会済みユーザー

退会済みユーザー

PHPファイル内でjavascript→PHPに値を渡す方法についてご教授頂けましたら幸いです。

ファイルの一部ですが中身は以下となっています。

簡単に説明をするとjsのorder_numberの値をPHPの$companyに入れたいと思っております。

$company = order_number

<script>
    //時刻データを取得して変数jikanに格納する
    var jikan= new Date();

    //年・月・日・時・分・秒を取得する
    var year = jikan.getFullYear();
    var month = jikan.getMonth();
    var date = jikan.getDate();
    var hour = jikan.getHours();
    var minute = jikan.getMinutes();
    var second = jikan.getSeconds();

    // ここだけ改変しました。
    var order_number = ([year]+[month+1]+[date]+[hour]+[minute]+[second]);
/script>

ご回答頂けましたら幸いです。

よろしくお願い致します。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

+5

web システムにおいて php に外部から値を渡す方法は、
・POST で渡す
・GET で渡す
・cookie で渡す
のいずれかになります。

ページ遷移を伴うものであれば form または リンク、伴わないものであれば ajax を使用します。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

checkベストアンサー

+1

端的に言うと、無理です。
PHPは何かしらの処理をサーバー上で行い、画面に出力していてその内容がHTMLなりJavaScriptなりとなっていてブラウザから見るからブラウザが解釈してくれて表示してくれています。
つまり、次元が違う話です。

用途によりますが、Ajaxを利用すれば非同期で(要はバックグラウンドで)サーバーに情報を渡すことはできます。ただ、質問者さんが実際にやりたいことが実現できるとは限りません。

追記:
Date()ということは現時点での、システム日時を取得してきてるはずですが、それくらいならPHPでやれば良いのでは?
やはり本来の目的や用途が見えないと代替案の提示も難しいですね。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

+1

おっしゃる意味がいまいち理解できないのですが
PHPファイル内のjavascriptはただの文字列でしかないので
jsの挙動をエミュレートしないかぎり変数を抽出することはできません

そうではなく別のページのjsの(変数の)値をphpに反映させたい
ということであれば、ajaxなどでget/postするか、cookie経由で
データを渡すことでしょうか

いずれにしろなにか大きな勘違いをされているように見受けられるので
もう少し流れをよく考え直してみた方がよいでしょう

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.05%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る