質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Oracle

Oracleは、米オラクルが取り扱うリレーショナルデータベース管理システムです。メインフレームからPCまで、多様なプラットフォームに対応しています。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

コマンドプロンプト

コマンドプロンプト(cmd.exe)はMicrosoftによって提供されているコマンドラインインタプリタです。OS/2・Windows CE・Windows NTで使用可能です。

Q&A

解決済

2回答

69956閲覧

SQLPLUSで日本語が文字化けする

tika5711

総合スコア14

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Oracle

Oracleは、米オラクルが取り扱うリレーショナルデータベース管理システムです。メインフレームからPCまで、多様なプラットフォームに対応しています。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

コマンドプロンプト

コマンドプロンプト(cmd.exe)はMicrosoftによって提供されているコマンドラインインタプリタです。OS/2・Windows CE・Windows NTで使用可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/01/28 10:50

はじめまして。よろしくお願い致します。

発生している問題・エラーメッセージ

Windowsを再起動したら、SQLPLUSで出力する日本語が文字化けするようになってしまいました。
正確に言うと、日本語始まりの場合に文字化けします。
例えばPROMPT句で以下のようになります。

SQLPLUS

1PROMPT あいうえお 23PROMPT *あいえお 4*あいうえお 5

試したこと

サーバ、クライアント共に日本語ですが、コマンドプロンプトで

DOS

1set NLS_LANG=JAPANESE_JAPAN.JA16SJISTILDE 2SQLPLUS XXX/XXX@XXXX 3 4```を試しましたが、同じでした。 5 6また、Windows再起動時にWindowsUpdateが走ったので、 7コントロールパネルから「インストールされた更新プログラム」を開いて、 8更新日が今日のプログラムをアンインストールしようと試しましたが、 9アインストールが失敗してしまいます。(KB4480116) 10 11コマンドプロンプトのプロパティで「レガシコンソールを使用する」のチェックを入れて見ましたが、 12「@PATH+FILE」でスクリプトを流そうとすると、パス名の中に記号が入ると自動的に記号以降が削られます。 13 14```DOS 15@C:\FILE\CREATE◆社員.SQL 16SP2-0310: ファイル"C:\FILE\CREATE.SQL"をオープンできません

補足情報(ツールのバージョンなど)

サーバOS:WindowsServer2012R2
クライアントOS:Windows10 Pro
Oracleデータベース:12c(12.2.0.1.0)
NLS_LANG:JAPANESE_JAPAN.JA16SJISTILDE
Oracleクライアント:11g(11.2.0.1.0)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

同じ現象に遭遇しました。
以下の方法で一応解消しました。

chcp 65001

で一旦UTF-8に変更した後再度

chcp 932

でMS932に戻してからsqlplusを実行すると文字化けが解消しました。
恐らくWindowsのコンソールのbugがきちんと治っていないような気がします。
※以下、参考までに
https://blog.shibata.tech/entry/2017/05/26/220900

投稿2019/04/09 05:08

nak9989

総合スコア19

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tika5711

2019/04/11 05:40

ありがとうございます! 参考ページは見ていたのですが、cmd.exeのプロパティで「レガシーコンソールを使用する」のチェックをつけていたのを外し、記載いただいた通りUTF-8からMS932に戻してみたら上手く表示されるようになりました。
guest

0

set NLS_LANG = Japanese_Japan.AL4UTF8
で実行したらどうなりますか?

ファイル名のフルパスに全角文字、半角カタカナなどは含めない方が無用なトラブルは少ないです。

投稿2019/01/28 11:16

Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tika5711

2019/01/28 11:21

ありがとうございます。早速試してみましたが変わらずでした。 ---- set NLS_LANG = Japanese_Japan.AL4UTF8 SQLPLUS xxx/xxx@xxx ・・・ SQL > prompt あああ ・ ----
Orlofsky

2019/01/28 11:56

逆に質問ですが、どうしても prompt にマルチバイト文字を表示させたい理由でもあるのでしょうか? UNIX/Linux はシングルバイト圏で作られたソフトウァなので、マルチバイト圏に簡単に適応できると思わない方が良いです。無用なトラブルを避けるためにマルチバイト文字の使用はメッセージなどの文字列に限定して使うのが地雷原を避けて生き延びる大切な選択肢です。 sqlplusのSQLPROMPTのデフォルトは、 SET SQLPROMPT "SQL> " です。 SET SQLPROMPT "_USER> " とか SET SQLPROMPT "_USER'@'_CONNECT_IDENTIFIER> " などに変更することはよくあります。
tika5711

2019/01/28 12:25

分かり辛い質問すいません。PROMPTにマルチバイト文字列を出したい事が主旨ではないです。 主旨はSQLPLUSに出力されるメッセージが化けてしまう事です。 例えば、hoge.sqlというプロシージャを流そうとした場合、 ------------- SQL> @hoge.sql 警告: プロシージャが作成されましたが、コンパイル・エラーがあります。 ------------- メッセージを読めばエラーがある事がわかりますが、今回の事象だと警告の部分が「・」で表示されるようになってしまったので困っているのです。 ------------- SQL> @hoge.sql ・ -------------
Orlofsky

2019/01/28 12:34

判り易い文章を書けるための努力はずっと続けましょう。 SQL> ALTER SESSION SET NLS_LANGUAGE = AMERICAN ; としてから、 SQL> @hoge.sql を実行したらどうなりますか?
tika5711

2019/01/29 02:01

試したところ、メッセージは英語表記になりました。 ----- SQL > ALTER SESSION SET NLS_LANGUAGE = AMERICAN ; Session alterd. SQL > @hoge.sql Procedure created. -----
Orlofsky

2019/01/29 02:24

hoge.sql の中の日本語があればテーブルに文字化けしないで登録されていればOKでは?
tika5711

2019/01/29 12:42

お返事ありがとうございます。 簡単なメッセージであれば英語でも良いですが、出来れば日本語でメッセージを確認したいところです。。。 あれから試したのが、コマンドプロンプトのプロパティで「レガシコンソールを使用する」にチェックを入れたら日本語で表示されるようになりました。 ただ、記号「◆」だけは相変わらず文字化けするので、引き続き格闘したいと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問