質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

Q&A

1回答

1887閲覧

gaeclipseで"メイン・クラスが見つからなかったかロードできませんでした"というエラー

yattaze

総合スコア10

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/01/25 05:16

編集2019/01/25 05:47

プロジェクトの階層
###概要

大学の講義内でeclipseを使いjavaのプログラムを作っています。
先ほど再生マークのアイコンからプログラムを実行していました。するとソースコードの変更点が反映されていないことに気づきました。
調べたところ、cleanをした方が良いという書き込みを見つけたので、cleanをしました。
さてどうだと実行したところ、

エラー: メイン・クラスtetris.Teacherが見つからなかったかロードできませんでした

と、表示されました。

これは他のclassを実行した場合も同様でした。
しかし、1つだけ実行できるものがありました。
あまり関係ないかもしれませんが、実行できたコードと実行できなかったコードを貼ります。

どうすれば実行できるようになるのか教えていただけないでしょうか、お願いします。

実行できたソースコード

Test2

1package 個人情報; 2 3 4import java.awt.Graphics; 5import java.awt.event.MouseEvent; 6import java.awt.event.MouseListener; 7 8import javax.swing.JFrame; 9 10class Test2 extends JFrame implements MouseListener{ 11 public Test2() { 12 setTitle(""); 13 setBounds(100,100,400,300); 14 setVisible(true); 15 addMouseListener(this); 16 } 17 18 public void mouseClicked(MouseEvent e) { 19 Graphics g = this.getGraphics(); 20 g.drawLine(0, 0, e.getX(), e.getY()); 21 } 22 23 public static void main(String args[]) { 24 Test2 t = new Test2(); 25 t.setVisible(true); 26 } 27 28 @Override 29 public void mouseEntered(MouseEvent e) { 30 // TODO Auto-generated method stub 31 32 } 33 34 @Override 35 public void mouseExited(MouseEvent e) { 36 // TODO Auto-generated method stub 37 38 } 39 40 @Override 41 public void mousePressed(MouseEvent e) { 42 // TODO Auto-generated method stub 43 44 } 45 46 @Override 47 public void mouseReleased(MouseEvent e) { 48 // TODO Auto-generated method stub 49 50 } 51 52} 53

実行できなかったソースコード

Test

1package tetris; 2 3import java.awt.Graphics; 4import java.awt.event.MouseEvent; 5import java.awt.event.MouseListener; 6 7import javax.swing.JFrame; 8 9class test extends JFrame implements MouseListener{ 10 public test() { 11 setTitle("sucsess!!"); 12 setBounds(100,100,400,300); 13 setVisible(true); 14 addMouseListener(this); 15 } 16 17 public void mouseClicked(MouseEvent e) { 18 Graphics g = this.getGraphics(); 19 g.drawLine(0, 0, e.getX(), e.getY()); 20 } 21 22 public static void main(String args[]) { 23 test t = new test(); 24 t.setVisible(true); 25 } 26 27 @Override 28 public void mouseEntered(MouseEvent e) { 29 // TODO Auto-generated method stub 30 31 } 32 33 @Override 34 public void mouseExited(MouseEvent e) { 35 // TODO Auto-generated method stub 36 37 } 38 39 @Override 40 public void mousePressed(MouseEvent e) { 41 // TODO Auto-generated method stub 42 43 } 44 45 @Override 46 public void mouseReleased(MouseEvent e) { 47 // TODO Auto-generated method stub 48 49 } 50 51} 52

試したこと

クラスをコピーして同じディレクトリ内にペースト、クラス名を変えたが同じエラー文が出ました。
newからクラスを作成し、ソースをコピペしましたが、こちらも同じエラー文が出ました。
上記においてソースコード内で自クラスを呼び出していたのでそこも変更を加えてました。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

eclipse(version 4.9.0)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kunai

2019/01/25 05:20

実行できなかったモノを提示頂けた方が回答しやすいと思います。
m.ts10806

2019/01/25 05:22

さすがに実行できなかったコードを貼らないと再現確認は難しいです。 要約したものでも提示は難しいですか?おそらく中身の処理云々ではなさそうです。 プロジェクトの情報やファイル階層などもご提示ください。
azuapricot

2019/01/25 05:25

実行できたコードを見ても問題個所はわからないです。 実行できないコードをどうにか載せてもらわないと原因は特定できません。
yattaze

2019/01/25 05:35

コメントありがとうございます。 実行できなかったソースコードも貼りました。 プロジェクトの情報やファイル階層は何ことやらさっぱりです。申し訳ないです。
m.ts10806

2019/01/25 05:38

Eclipseでしたら関係するファイルまで「プロジェクトエクスプローラー」で開いた状態で画面キャプチャとって質問本文に提示してください。
yattaze

2019/01/25 05:48

キャプチャを添付しましたが、これであってますでしょうか? ご指導ありがとうございます。
guest

回答1

0

実行できなかった方はpackageが指定されていますが、実行できた方はそれがない、というのが答えじゃないでしょうか。
https://teratail.com/questions/129079

投稿2019/01/25 05:40

kunai

総合スコア5405

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yattaze

2019/01/25 05:43

すいません、packageに思い切り個人情報が書いてあったので消しました...紛らわしくてすみません
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問