質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

955閲覧

PHPのソースコードについて

Cherry1217

総合スコア24

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/01/23 13:31

前提・実現したいこと

ここに質問の内容を詳しく書いてください。
PHP初心者です。
以下のようなPHPを書いていて実行したのですが、画面上に何も表示されません。
何度も見直してみたのですが、表示されない理由が解りません。
何が原因か教えていただけないでしょうか・・・

該当のソースコード

<!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <meta charset="utf-8"> <meta name="description" content="アンケート結果を送信しました"> <title>アンケート結果を受け付けました!!!</title> </head> <body> <div id="box"> <div id="header"> <h1>PHP for web Designer</h1> </div> <ul id="menu" class="clearfix"> <li class="active"><a href="question1.php">アンケート</a></li> <li><a href="form1.php">メールフォーム</a></li> <li><a href="webapi/">グルメMAP></a></li> </ul> <div id="main"> <h2>アンケートフォーム</h2> <?PHP $error = 0; if (isset($_POST['gender'])){ $gender = $_post['gender']; if (ctype_degit($gender)){ if(gender == 1){ $gendername = '男性'; }elseif ($gender == 2){ $gendername = '女性'; }else{ $error = 1; } }else{ $error = 1; } else{ $error = 1; } if (isst($_post['age'])){ $age = $_post['age']; if(ctype_degit('age')){ if($age < 1 || $age > 5) { $error = 1; } }else { $error = 1; } }else{ $error = 1; } if (isset($_post['hobby'])){ $hobby = $_post['hobby']; if(is_array($hobby)){ foreach ($hobby as $value) { if($value < 1|| $value >5){ $error = 1; } }else{ $error = 1; } }else{ $error = 1; } ?> <dl class="clearfix"></dl> <p class="app_msg">以下の内容を保存しました!</p> <p class="app_msg"><a href="qustion3.php">集計結果を見る</a></p> </div> <p class="copy"> &copy; 2010 PHP for web designer. ALL rights reserved. </p> </div> </body>       </html>               
ソースコード

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/01/24 02:10

コードはマークダウンのcode機能を利用して提示してください。 また「PHPのソースコードについて」というタイトルだと要件が伝わりません。 質問内容に寄せたタイトルにしてください。 ※質問は編集できます
guest

回答2

0

ベストアンサー

インデントをつけて見やすくしましょう
さくっとつけると

php

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4<meta charset="utf-8"> 5<meta name="description" content="アンケート結果を送信しました"> 6<title>アンケート結果を受け付けました!!!</title> 7</head> 8 9<body> 10 11<div id="box"> 12<div id="header"> 13<h1>PHP for web Designer</h1> 14</div> 15 16<ul id="menu" class="clearfix"> 17<li class="active"><a href="question1.php">アンケート</a></li> 18<li><a href="form1.php">メールフォーム</a></li> 19<li><a href="webapi/">グルメMAP></a></li> 20</ul> 21 22<div id="main"> 23<h2>アンケートフォーム</h2> 24 25<?PHP 26 $error = 0; 27 if (isset($_POST['gender'])){ 28 $gender = $_post['gender']; 29 30 if (ctype_degit($gender)){ 31 if(gender == 1){ 32 $gendername = '男性'; 33 }elseif ($gender == 2){ 34 $gendername = '女性'; 35 }else{ 36 $error = 1; 37 } 38 }else{ 39 $error = 1; 40 } 41 else{ 42 $error = 1; 43 } 44 45 if (isst($_post['age'])){ 46 $age = $_post['age']; 47 48 if(ctype_degit('age')){ 49 if($age < 1 || $age > 5) { 50 $error = 1; 51 } 52 }else { 53 $error = 1; 54 } 55 }else{ 56 $error = 1; 57 } 58 59 if (isset($_post['hobby'])){ 60 $hobby = $_post['hobby']; 61 62 if(is_array($hobby)){ 63 foreach ($hobby as $value) { 64 if($value < 1|| $value >5){ 65 $error = 1; 66 } 67 }else{ 68 $error = 1; 69 } 70 }else{ 71 $error = 1; 72 } 73?> 74 75<dl class="clearfix"></dl> 76<p class="app_msg">以下の内容を保存しました!</p> 77<p class="app_msg"><a href="qustion3.php">集計結果を見る</a></p> 78</div> 79 80<p class="copy"> 81&copy; 2010 PHP for web designer. ALL rights reserved. 82</p> 83</div> 84</body> 85</html>

php

1 }else{ 2 $error = 1; 3 } 4 else{ 5 $error = 1; 6 }

がおかしいことがわかるはずです。

※他におかしいところもあるけど探していってください。

投稿2019/01/23 13:48

rururu3

総合スコア5545

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

0

エラーはざっと下記でしょうか。
・カールブラケットの閉じが複数不足
・issetと記述する箇所をisstと記述
・ctype_digitと記述する箇所をctype_degitと記述

他の回答者様も仰られていますが、
インデントをきちんと整理すると過不足がすぐ分かる様になります。

php

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <meta name="description" content="アンケート結果を送信しました"> 6 <title>アンケート結果を受け付けました!!!</title> 7</head> 8<body> 9 <div id="box"> 10 <div id="header"> 11 <h1>PHP for web Designer</h1> 12 </div> 13 <ul id="menu" class="clearfix"> 14 <li class="active"><a href="question1.php">アンケート</a></li> 15 <li><a href="form1.php">メールフォーム</a></li> 16 <li><a href="webapi/">グルメMAP></a></li> 17 </ul> 18 19 <div id="main"> 20 <h2>アンケートフォーム</h2> 21 22 <?PHP 23 $error = 0; 24 if (isset($_POST['gender'])) { 25 $gender = $_post['gender']; 26 27 if (ctype_digit($gender)) { 28 if(gender == 1){ 29 $gendername = '男性'; 30 } elseif ($gender == 2) { 31 $gendername = '女性'; 32 } else { 33 $error = 1; 34 } 35 } else { 36 $error = 1; 37 } 38 39 if (isset($_post['age'])) { 40 $age = $_post['age']; 41 42 if(ctype_digit('age')) { 43 if($age < 1 || $age > 5) { 44 $error = 1; 45 } 46 } else { 47 $error = 1; 48 } 49 } else { 50 $error = 1; 51 } 52 53 if (isset($_post['hobby'])) { 54 $hobby = $_post['hobby']; 55 56 if(is_array($hobby)){ 57 foreach ($hobby as $value) { 58 if($value < 1|| $value >5){ 59 $error = 1; 60 } 61 } 62 } else { 63 $error = 1; 64 } 65 } 66 } 67 ?> 68 69 <dl class="clearfix"></dl> 70 <p class="app_msg">以下の内容を保存しました!</p> 71 <p class="app_msg"><a href="qustion3.php">集計結果を見る</a></p> 72 </div> 73 74 <p class="copy"> 75 &copy; 2010 PHP for web designer. ALL rights reserved. 76 </p> 77 </div> 78</body> 79</html>

投稿2019/01/23 14:28

bellsmarket

総合スコア62

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問