質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

2回答

1270閲覧

DIV box の外枠の幅に合わせて、内側の box の幅を自動的に最大化する方法

xmg

総合スコア20

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/01/23 11:19

図のように、緑の外枠の幅が、固定値で指定できない場合に
内側の ピンク色の div box の幅を
赤枠以外の残った幅をすべて埋め尽くすために
どのようにコードすれば良いか
分からずに困っています。

イメージ説明

よろしくお願いいたします。

赤枠と ピンク色の box の間に、すき間を入れてはならないため
nowrap が使用できません。

このパーツを複数個所で使用するため
position 指定をすることもはばかられます。

flex を試してみましたが、勝手に改行するため
安定した使用が難しいように思えました。

html

1<div class="out" > 2 <div class="box1" > 3 </div 4 ><div class="box2" > 5 </div> 6</div> 7 8

box2 が、右側のピンク色の部分となる予定です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yoshinavi

2019/01/23 11:41

内容的に前の質問と同じ質問なのでは?
akihiro3

2019/01/23 14:20

質問文は編集できます。 同じ質問を複数投稿しないでください。
azuapricot

2019/01/24 02:56

あなたの質問一つも解決済みになっているものがないのですが、解決したかどうかを伝えるのも礼儀ですよ。 似たような質問を何度もするのも以前の回答者に失礼です。 回答してくれたコードを実際に使用してみて、動かなかったらコメントで今の状況を報告、 無事に動いたのであれば一番有用だった回答をベストアンサーにして質問を締めてください。
guest

回答2

0

CSS

1.out { 2 display: flex; 3 border: 1px solid green; 4 height: 80px; 5} 6 7.box1 { 8 flex-basis: 100px; 9 border: 5px solid red; 10} 11 12.box2 { 13 flex-grow: 1; 14 background-color: pink; 15}

投稿2019/01/23 12:12

編集2019/01/23 12:15
root_jp

総合スコア4666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

これでイメージと同じような画面が表示されました。

css

1.out{ 2 width:400px; 3 height:80px; 4 display:block; 5 border:solid 1px green; 6} 7.box1{ 8 position:absolute; 9 width:50px; 10 height:50px; 11 display:block; 12 border:solid 3px red; 13 background-color:white; 14} 15.box2{ 16 width:100%; 17 height:40px; 18 display:block; 19 background-color:pink; 20 margin-top:35px; 21}

ここで試してみてください
.outのwidthを広げると、.box2も広がります。

投稿2019/01/23 11:34

taketoma

総合スコア374

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問