質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PowerShell

Windows PowerShellはコマンドラインインターフェースであり、システム管理を含むWindowsタスク自動化のためのスクリプト言語です。

Ansible

Ansibleは、Python で書かれたサーバーの設定を管理するための 構成管理ツールです。

Q&A

3回答

5442閲覧

PowerShellからWinRMを利用したネットワークドライブからのファイルコピーに失敗

banchokun

総合スコア12

PowerShell

Windows PowerShellはコマンドラインインターフェースであり、システム管理を含むWindowsタスク自動化のためのスクリプト言語です。

Ansible

Ansibleは、Python で書かれたサーバーの設定を管理するための 構成管理ツールです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/01/23 01:13

編集2019/01/25 03:09

PowerShellからWinRMを利用したネットワークドライブからのファイルコピー

PowerShellからネットワークドライブからのファイルコピーを行う時にコマンドによって
成功するときと失敗するときが分かれるのですが、対処法はありますでしょうか。
※Ansibleからwin_copyコマンドで実行する際に「3.セッションに接続してからコピー」の方法で
実行していると思われ失敗してしまいます。


1.通常のファイルコピー
⇒成功

PowerShell

1Copy-Item –Path \FILE\share\hoge.txt –Destination 'C:\work'

2.セッションを取得してファイルコピー
⇒成功

PowerShell

1$session = New-PSSession –ComputerName PCNAME 2Copy-Item –Path \FILE\share\hoge.txt –Destination 'C:\work' -Session $session

3.セッションに接続してからコピー
⇒失敗(アクセス拒否エラー)

PowerShell

1Enter-PSSession -ComputerName PCNAME 2Copy-Item –Path \FILE\share\hoge.txt –Destination 'C:\work' 3 4#実行結果 5Copy-Item : アクセスが拒否されました。 6 + CategoryInfo : PermissionDenied: (\FILE\share\hoge.txt:String) [Copy-Item], UnauthorizedAccessException 7 + FullyQualifiedErrorId : ItemExistsUnauthorizedAccessError,Microsoft.PowerShell.Commands.CopyItemCommand 8 9Copy-Item : パス '\FILE\share\hoge.txt' が存在しないため検出できません。 10 + CategoryInfo : ObjectNotFound: (\FILE\share\hoge.txt:String) [Copy-Item], ItemNotFoundException 11 + FullyQualifiedErrorId : PathNotFound,Microsoft.PowerShell.Commands.CopyItemCommand

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

当方では、接続先でもう一度認証する必要がありました。

Enter-PSSession -ComputerName PCNAME

で、PCNAME に接続した後、

net use \FILE\share パスワード /user:FILE\ユーザー名

等で、もう一度 \FILE に接続する感じです。

投稿2021/09/29 01:42

marudyu

総合スコア2

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Enter-PSSessionで認証をしていないのではないでしょうか。-Credentialを指定せずに接続できる条件は以下です。

  • リモート接続する側と、リモート接続される側に administrator 権限を持つ同一ユーザー(とパスワード)が作成されている必要がある。
  • リモート接続する側は、そのユーザーでログインしている必要がある

こちらのサイトなどを参考にして、接続先の管理者ユーザでの認証を実施してはどうでしょうか。

投稿2019/01/23 02:37

ozwind918

総合スコア1140

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Ansibleに関しては全く分かりませんが、スクリプト?を実行した端末と、PCNAMEと、FILEはそれぞれ別のホストとして回答します。

Enter-PSSessionでPCNAMEホストに接続し、後続のCopy-ItemはPCNAME上で実行されます。
つまり、PCNAMEホストからFILEホストへのアクセスができていないということではないでしょうか。

2ではうまくいくのは、New-PSSessionではセッションを作っているだけであり、そのセッションに接続しているわけではないので、次のCopy-Itemはローカルで実行しているので1と同じコピーをしているだけです。

投稿2019/01/23 02:17

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問