質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
CDN

CDNは、Webコンテンツをインターネット経由で配信するのに最適化されたネットワークを指します。Webサイトにある静的コンテンツをWebサイトが管理されているサーバーとは異なるサーバーにキャッシュし代わりに配信することで、負荷が分散し速度を向上する仕組みです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

2回答

1248閲覧

CDN経由のjQuery読み込みは、開発環境がサーバー未接続でも可能でしょうか?

Kantan.lab

総合スコア22

CDN

CDNは、Webコンテンツをインターネット経由で配信するのに最適化されたネットワークを指します。Webサイトにある静的コンテンツをWebサイトが管理されているサーバーとは異なるサーバーにキャッシュし代わりに配信することで、負荷が分散し速度を向上する仕組みです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/01/21 08:10

前提・実現したいこと

jQuaryでクリックイベントを行いたい。

<li ><a href="#" **id="contact"**>CONTACT</a></li> をクリック後、 <div class="contact-modal-wrapper" **id="modal-show"**>を表示させる。

発生している問題・エラーメッセージ

反応なし。

該当のソースコード

html

<div class="header-nav"> <ul> <li><a href="#">TOP</a></li> <li><a href="#">PURODUCT</a></li> <li><a href="#">ABOUT</a></li> <li><a href="#">NEWS</a></li> <li ><a href="#" **id="contact"**>CONTACT</a></li> </ul> </div> </header> <div class="top-wrapper"> <div class="background-imag"></div> </div> <div class="contact-modal-wrapper" **id="modal-show"**> <div class= "modal"> <h2>Contact form</h2> <div class="form-wrapper"> <p>name</p> <form action="#" class="form-text"> <input class="form" type="text" placeholder="name"> </div> <div class="form-wrapper"> <p>Email address</p> <input class="form" type="text" placeholder="Email"> </div> <div class="form-wrapper"> <p>質問、お問い合わせ</p> <textarea></textarea> </div> </form> <div class="form-wrapper"> <input class="btn" type="submit"> </div> </div> </div> </div> </div> javascript $('#contact').click(function(){ $('#modal-show').fadeIN(); });

初心者のため基本的な質問で恐縮ですがよろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

akihiro3

2019/01/21 08:14

エラー出てませんか?
Kantan.lab

2019/01/21 08:15

ご連絡ありがとうございます。 エラーは出ていません。
akihiro3

2019/01/21 08:21

既にほかの方の回答にあるように、fadeIn()の大文字、小文字の関係かと思いましたが他の可能性かもです。現在提示されてる情報のみだと原因は分かりません。html全文を見せてください。
Kantan.lab

2019/01/21 08:23

ありがとうございます。 HTMLは以下の内容です。 <!DOCTYPE html> <html> <head> <meta charset="utf-8"> <title>my site</title> <link rel="stylesheet" href="./css/style.css"> <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.3.1/jquery.min.js"></script> </head> <body> <header> <div class="header-wrapper"> <div class="logo"> <img src="./img/siteLogo-pc@2x.png"> </div> <div class="header-nav"> <ul> <li><a href="#">TOP</a></li> <li><a href="#">PURODUCT</a></li> <li><a href="#">ABOUT</a></li> <li><a href="#">NEWS</a></li> <li ><a href="#" id="contact">CONTACT</a></li> </ul> </div> </header> <div class="top-wrapper"> <div class="background-imag"></div> </div> <div class="contact-modal-wrapper" id="modal-show"> <div class= "modal"> <h2>Contact form</h2> <div class="form-wrapper"> <p>name</p> <form action="#" class="form-text"> <input class="form" type="text" placeholder="name"> </div> <div class="form-wrapper"> <p>Email address</p> <input class="form" type="text" placeholder="Email"> </div> <div class="form-wrapper"> <p>質問、お問い合わせ</p> <textarea></textarea> </div> </form> <div class="form-wrapper"> <input class="btn" type="submit"> </div> </div> </div> </div> </div> <footer> </footer> <script type="text/javascript" src="javascipt.js"></script> </body> ============ css body { font-family:"Helvetica Neue",'Noto Sans Japanese', ryo-gothic-plusn, 'りょうゴシック PlusN', "Helvetica", 'Avenir', 'Avenir Next Condensed', "ヒラギノ角ゴ Pro W3", "Hiragino Kaku Gothic Pro", "Meiryo", "メイリオ", "游ゴシック体", "Yu Gothic", YuGothic, "Times New Roman", Times, serif, sans-serif; text-rendering: optimizeLegibility; } .top-wrapper{ height: 800px; } .background-imag{ background-image:url("../img/main_visual_13-0x0.jpg"); background-size: cover; height: 800px; } .header-wrapper{ overflow: hidden; height: 80px; padding-top: 50px; background-color: rgba(255, 255, 255, 0); z-index: 10; position: fixed; top:0; } .logo{ padding:0 90px 0px 95px; float: left; } .logo img{ height: 75px; width: 270px; } .header-nav{ float:right; margin-right: 70px; } li{ list-style: none; float: left; font-size: 12px; letter-spacing: 2px; padding: 30px 40px 50px 0; } li a{ text-decoration: none; color: white; } li::after { border-bottom: solid 2px white; bottom: 0; content: ""; display: block; transition: all .5s ease; -webkit-transition: all .3s ease; width: 0; } li:hover::after { width: 100%; } .contact-modal-wrapper{ background-color: rgba(0,0,0,0.4); position: fixed; top:0; left:0 ; right: 0; bottom: 0; display: none; } .modal h2{ text-align: center; } .form-wrapper{ padding-left: 50px; } .modal{ position: absolute; top: 30%; left: 36%; background-color: white; padding: 20px 0 40px; border-radius: 10px; width: 350px; height: auto; z-index: 100; } .form{ width: 240px; height: 30px; border-radius: 2px; border:2px solid #EEEEEE; } textarea{ width: 240px; height: 60px; border-radius: 2px; border:2px solid #EEEEEE; } .btn{ width: 140px; height: 30px; border-radius: 2px; border:2px solid #EEEEEE; background-color:#EEEEEE; } ========== javascript $(function(){ $('#contact').click(function(){ $('#modal-show').fadeIn(); }); )};
kei344

2019/01/21 11:36

質問文は編集できるので、ここにコードを置くのではなく質問文に追記してください。あと、デベロッパーツールにエラーは出ていませんか?確認してみてください。http://eng-entrance.com/javascript-display-error
guest

回答2

0

ベストアンサー

下記2点かと思います。

  • )};
  • <script type="text/javascript"全角空白src="javascipt.js"></script>

あとコードは質問文へマークダウン使って書いてください(編集できます)
画像の左下
イメージ説明

投稿2019/01/21 08:37

編集2019/01/21 08:43
akihiro3

総合スコア955

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

akihiro3

2019/01/21 08:49

あと、投稿の為のコピペでのミスと思いますがhtmlの閉じタグも無いです。
Kantan.lab

2019/01/21 09:03

マークダウン記述せずに失礼いたしました。 ご指摘いただいた内容を修正しました。 )};→ }); <script type="text/javascript"全角空白src="javascipt.js"></script>→全角空白でが必要という事で問題ありませんか?
akihiro3

2019/01/21 09:07

全角空白は使っては駄目という意味です。
Kantan.lab

2019/01/22 09:19

承知致しました。
guest

0

.fadeInの最後のnは小文字が正しいです(jQuery公式)。

おそらく、コンソールを見れば、「fadeINというメソッドは見つからない」旨のエラーが出ているかと思います。


CDN経由のjQuery参照は、<script src="https://(後略)"のように書いてあれば、ブラウザがインターネットにアクセスできるかどうかに依存します。<script src="//(後略)"だった場合、ファイルから直接アクセスしようとするとfile://へのアクセスになり、失敗します。

投稿2019/01/21 08:16

編集2019/01/21 08:17
maisumakun

総合スコア145192

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2019/01/21 08:31

コンソール(F12キーで開ける開発ツールにあります)にも何も出ていませんか?
Kantan.lab

2019/01/21 08:57

出ていませんでした。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問