質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

コマンドプロンプト

コマンドプロンプト(cmd.exe)はMicrosoftによって提供されているコマンドラインインタプリタです。OS/2・Windows CE・Windows NTで使用可能です。

バッチファイル

バッチファイル(Batch File)は、Windowsのコマンドラインインタープリターによって複数のコマンドを実行させる事が出来るスクリプトファイルです。

Q&A

解決済

1回答

984閲覧

【Windows】バッチ実行前後時間の取得方法

FRISKER

総合スコア4

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

コマンドプロンプト

コマンドプロンプト(cmd.exe)はMicrosoftによって提供されているコマンドラインインタプリタです。OS/2・Windows CE・Windows NTで使用可能です。

バッチファイル

バッチファイル(Batch File)は、Windowsのコマンドラインインタープリターによって複数のコマンドを実行させる事が出来るスクリプトファイルです。

0グッド

0クリップ

投稿2022/12/06 02:34

前提

Windowsのコマンドプロンプトについて質問です。

現在、バッチ内に組み込んだ「timeout」が正常に稼働していることを
下記のようなコマンドを打つことで確認しようと思いましたが、
想定した結果が得られませんでした。

■コマンド

echo %time% & timeoutを組み込んだスクリプト & echo %time%

■実行結果例
10:00:00
10:00:00

実現したいこと

実現したいことは、スクリプト実行前後の時間を取得したいです。

■実行結果例
10:00:00
10:30:00

試したこと

試しに、スクリプトではなく直接「timeout」に置き換えて実行しましたが、
上記結果と同様になりました。

■コマンド

echo %time% & timeout 5 > /nul & echo %time%

■実行結果例
10:00:00
10:00:00

ワンライナーでスクリプト実行前後の時間を取得するには
どのようにすればよろしいでしょうか?

分かる方がいらっしゃればご教授いただければ幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

cmd

1cmd /V:ON /c echo !TIME! & timeout 3 & cmd /V:ON /c echo !TIME!

環境依存だったので修正しました

投稿2022/12/06 03:10

編集2022/12/06 03:14
yambejp

総合スコア114779

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

FRISKER

2022/12/06 03:57

ありがとうございます、想定した結果を取得することができました。 調査の仕方が悪かったのか、上記コマンドを扱うようなサイトを見つけられずに困っていました。
yambejp

2022/12/06 04:04

キーワード「遅延環境変数 cmd オプション」あたりで検索してみてください
FRISKER

2022/12/06 06:56

教えていただいたキーワードをもとに下記ページを参照いたしました。 https://qiita.com/tana_tomo_1025/items/7f824a154f004f610386#:~:text=cmd%E3%82%B3%E3%83%9E%E3%83%B3%E3%83%89%E3%81%AE%E3%82%AA%E3%83%97%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3%E3%80%8C%2FV,%E5%A4%89%E6%95%B0%E3%82%92%E6%9C%89%E5%8A%B9%E5%8C%96%E3%81%99%E3%82%8B%E3%80%82 結果、Windowsの仕様のせいで想定した結果を取得できないことがわかりました。 Linuxでは「date;sleep 3;date」で簡単にできたので、なぜできないのかが検討もつけられませんでした。 本当に助かりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問