質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
mod_rewrite

ApacheウェブサーバーのためのURL書き換えモジュールです。主にプリティーURLに使われていますが、同様に単純置換を超えた、多様なタスクの処理能力や柔軟性があります。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

SSL

SSL(Secure Sockets Layer)とは、暗号化されたプロトコルで、インターネット上での通信セキュリティを提供しています。

.htaccess

Apacheウェブサーバーにおいて、ディレクトリ単位で設置及び設定を行う設定ファイルを指します。

Q&A

1回答

5570閲覧

SSLでのwwwありwwwなしのRewrite処理

osamuya

総合スコア241

mod_rewrite

ApacheウェブサーバーのためのURL書き換えモジュールです。主にプリティーURLに使われていますが、同様に単純置換を超えた、多様なタスクの処理能力や柔軟性があります。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

SSL

SSL(Secure Sockets Layer)とは、暗号化されたプロトコルで、インターネット上での通信セキュリティを提供しています。

.htaccess

Apacheウェブサーバーにおいて、ディレクトリ単位で設置及び設定を行う設定ファイルを指します。

0グッド

1クリップ

投稿2015/09/29 12:02

お世話になります。
SSLでのドメインでwwwありの場合とwwwなしの場合の統一をしたくてmod_rewriteを書いているのですが、なかなかうまく行きません。
下記ではwwwなしの場合、wwwありのドメインにリライトしたいというものです。

環境ではLB配下のWEBサーバーで、証明書の終端がLBであることからSSLの暗号化はすでに解けていてWEBサーバーには平文で流れてくる仕様になっております。
ですので、シングルのサーバーで使う

RewriteEngine On RewriteCond %{HTTP_HOST} ^example\.com$ RewriteRule (.*) https://www.example.com/$1 [R=301,L]

というような書き方が効きませんでした。
WEBサーバーではポート自体は443でうけております。
ですので、

RewriteEngine On RewriteCond %{SERVER_PORT} 443 RewriteCond %{HTTP_HOST} ^example\.com RewriteRule (.*) https://www.example.com/$1 [R=301,L]

としましたが、何故かトップに飛ばされてしまいます。
ちょっと何がおかしいのかわからなくなってきたので、お詳しい方のお助けをお願いしたいです。
ルールの部分を以下のように書いたりしましたが、ダメでした。
アクセス先のパスが維持されず、トップページに飛ばされてしまいました。

LB配下でのrewriteがなかなか難しく困っているところです。
わかる方いましたらよろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

LBはhttpの時とhttpsの時で、Apacheへのリクエスト転送先ポートも80と443で変えているのですか?
ip virtualhostでそれぞれ異なるポートで待ち受けをしておられて、:80と:443の両方のvirtualhostにrewriteの処理を入れておられる感じですか?

あと、 (.*) の箇所ですが ^ $はつけておいた方が良いです。内部をリクエストできる脆弱性があります。

RewriteRule ^(.*)$ https://www.example.com/$1 [R=301,L]

L7処理できるLBなら、そちらでredirectしちゃうのもありかもしれません。

投稿2015/09/29 14:53

Ken.sakanakana

総合スコア1768

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

osamuya

2015/10/08 19:19

返信おそくなりました。 LB配下のWEBサーバーへの転送は(SSLの終端がLBなので)80/8433で転送しております。暗号化はLBまでとなり、LB配下はLAN内になっております。ですが、SSLアクセスでのポートを環境変数から拾うと443になっております。 virtualhostの設定では、80/8433で設定しているので、内部的にはu80/8433で受けているのですが、 RewriteEngine On RewriteCond %{SERVER_PORT} 8443 RewriteCond %{HTTP_HOST} ^example\.com RewriteRule (.*) https://www.example.com/$1 [R=301,L] もうまいこと動いてくれませんでした。
Ken.sakanakana

2015/10/08 21:16

--- <VirtualHost *:8443> ServerName example.com Redirect permanent / https://www.example.com/ </VirtualHost> --- という、方法はダメですか? ↓こちらのサイトにありました。 http://stackoverflow.com/questions/1100343/apache-redirect-from-non-www-to-www BIG-IPなどのLBであれば、iRulesでredirectさせてしまうのが簡単で良いのですが。。。 ただ、SSLサーバ証明書がwwwありとなしの両方無いと、どちらかで証明書エラーが出てしまいます。 そもそも導線として期待しないアクセスのLINKなどを無くし、手でURLを直接入力されるニッチな方はごめんなさい・・・でも良いかもしれません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問